当前位置:首页 >读好书>

大学校长书记聚焦创新:“衙门化”必须远离校园

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-23 编辑:管理

作者:阻碍力量来源:中国青年报发布日期:2015/7/27 9:25336031

评选名称:中小

大学校长秘书聚焦创新:“实用主义”必须是大学辍学生“高等教育服务国家现代化发展轨迹”。现在,中国正从一个依靠科学和教育、人才强国发展到创新驱动的发展战略阶段。大学在全面现代化建设中的战略地位应日益凸显。我们应该抓住这样的机会。 中国人民大学党委书记靳诺在教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议上说 7月22日至23日,200多名中国大学校长和秘书齐聚北京,集思广益,探讨大学如何成为国家创新驱动发展战略的有力支持者和积极引导者,以及如何培养符合社会需求的创新创业人才,为国家发展提供建议。

长个脑袋,锻炼肌肉。

创新必须与国家利益有机结合。

根据北航空航空航天大学党委书记胡凌云的说法,高校的发展,包括如何进行基础研究,需要将学术自由与服务国家战略的需要有机地结合起来。 “大学提倡学术自由,这是大学的基本特征,但如果它们不能自觉地为国家战略需求服务,或者把学术自由与国家战略需求分开,我认为这不是中国的高等学府 "

对此,北京化工大学党委书记王芳以莫斯科大学的世界排名为例表示:“莫斯科大学在一段时间内排名世界第八。苏联解体后,这一数字下降到400多,最近又上升到50。这给了我们一个深刻的教训:大学与国家的发展阶段密切相关。 “

”为什么中国成为世界第二大经济体时面临前所未有的国际压力?这是一场关乎国家利益的竞赛和游戏,因为没有人希望你成为一个强大的对手。 中国传媒大学党委书记陈文申指出,过去的创新是培育出来的,但今天国家出台了政策和机制来“增强”创新。 他说,例如,姚明第一次来美国打球时又高又瘦。教练告诉他要吃得更快,变得更强壮。很快,他也像美国运动员一样成为一个大人物。 “现在,人民创新的建议是增强整个国家的创新能力,使国家由大变强。 “

清华大学校长邱勇在这次大学咨询会上的发言中提出,“瞄准重大战略问题,长期解决”,引起了与会者的极大同情。 事实上,对大学为国家战略服务的需求正上升到前所未有的水平。

北京外国语大学党委书记韩震谈到了一次评估经验。专家说,在评估一篇关于越南的论文时,这篇论文太简单了,不能通过。 然而,韩震认为,这表明我们在这一领域的研究远远不够。 中国目前的角色是全球性的。研究不应该只关注美国,还应该关注整个世界。有必要对越南和缅甸进行深入研究。"否则,我们的智囊团将无法跟上重大事件."

胡凌云对“中国制造2025”的推出非常乐观。“大学和企业组成一个军队团体,共同推动创新,这对振兴美国制造业极其重要。 目前,我国已首批建成15个工业制造协同创新中心。我们应该考虑如何将2011年计划(提高高校创新能力的计划)与国家产业创新中心有机结合。

胡凌云还建议每个人都要认真学习“中国制造2025”和“互联网附加”,这对大多数高校来说都是一个非常好的发展机会。 "

西南交通大学就是一所抓住这个机会发展起来的大学。 由于以“一带一路”为重点,中国高铁走出去,京津冀协调发展,学校科技创新能力得到系统提高。 该校校长徐飞也应邀在会议上发表主旨演讲。 西南大学起初并不那么“出名”,但因为它建立了铁路领域的第一个国家重点实验室,完成了几乎所有高速列车动态性能的验证或优化,也创下了每小时600公里滚动振动测试的世界纪录,成为提高设备国产化水平的自主创新的领导者。

倪邦文,中国青年政治学院党委书记,强调学术话语体系的创新 在他看来,现在许多高校的老师都是归国人员,他们为带着西方教科书甚至是原版教科书去上课而自豪,但没有利用中国的氛围。 “快速发展的中国需要自己的话语体系,尤其是人文社会科学话语体系的构建。否则,它如何能在内部和外部产生影响?”

“实用化”必须是大学辍学生

当务之急是让创新者脱颖而出

北京理工大学校长胡海燕(Hu Haiyan)在《全球竞争力报告》中关注中国的国家竞争力和科技现状的评价已经有一段时间了。 他试图从中找出一些规则。“中国的人均国内生产总值在世界上排名在80位左右,排名迅速上升,但其竞争力在40多个国家徘徊在28位左右,创新能力排名在32位左右,跟不上国内生产总值排名的上升速度。这令人担忧。” 然而,他认为创新能力的提高是不可超越的。对于像中国这样的大国来说,人们不能违法,只能考虑在弯道超车。

胡海燕认为高等教育的发展是有规律的,培养年轻教师是创新的关键

"创造一种年轻人从人群中脱颖而出的氛围 他指出,现在长期存在的问题是,一名教师是否杰出取决于他戴什么帽子,他是“长江学者”还是“杰出的年轻人” "不戴帽子的年轻人应该更吸引我们的注意力." 因为大多数戴帽子的老师都在40岁左右,他们中的许多人已经过了创造力的黄金时代。应该给不戴帽子的年轻教师一个更宽松的氛围和更好的条件,这样他们才能冷静下来学习和解决更重要的问题。 “

北方理工学院已开始在所有教师中讨论从去年开始的未来十年应密切关注的重大科学、工程和技术问题。 胡海燕特别强调,应该允许年轻人谈论他们对未来的想法,“事实上,他们觉得自己的想法更积极、更具革命性。”

他认为年轻一代的创造力是乐观的。"在这方面,我对国家创新能力的提高抱有很大希望." 如果年轻的人才在良好的氛围中被引导,让他们知道底线和如何做事,我想他们会比我们做得更好。 “袁南生去年11月底刚刚从中国驻旧金山总领事一职调到外交学院党委书记一职,他认为中国大学要创新,就必须克服“迷惑”的倾向 2013年4月,他去了旧金山,在那里创新的速度曾经令他震惊。 旧金山有560万人口,北京有2000多万,而旧金山的总经济相当于北京的两个 当美国经济挣扎着摆脱困境时,旧金山的国内生产总值增长了7.8%。“我们的研究得出结论,旧金山依靠技术创新、硅谷和许多一流大学,尤其是斯坦福大学和加州理工学院。”

不害怕权威,即使你打碎罐子卖铁,你也必须成为创新者。

所有的创新者都是坚定的支持者。

“每个人都知道瓦特在第一次技术革命中发明了蒸汽机,但事实上是一个名叫纽卡门的人进行了创新,瓦特相当于开创了一个企业。 今天我们谈论的是创新和企业家精神。学院和大学应该把纽卡门和瓦特变成学生,让他做关于纽卡门和瓦特的一切吗?我们做什么呢”北京邮电大学校长乔简雍向每个人提出了问题。中国大学和世界各地的大学都是如此。大学专业绝对不是一门培训课程。它需要从更长远和更广泛的角度考虑主修的必要性空

乔简雍更关心企业家精神的技术含量。如果只关注创业教育,“一群商科学生在10到20年内传播到世界可能会很麻烦。” 他认为教师应该在前沿问题上投入更多精力,引导学生开展创新活动,促进转型升级。

北京中医药大学党委书记吴建伟认为,培养学生不屈不挠的意志是培养创业人才的关键。 马云和比尔盖茨之所以成功,是因为他们坚定不移地追求理想和目标 “如何将煎好的中药汤剂变成冲就能喝的咖啡?我们的一名毕业生花了将近15年的时间研究它 老中医一直反对这一点,甚至他的老师,这个学生坚持说他是红日集团的董事长。 他心里想,即使他打碎了锅,卖了铁,他也必须把它做好。 ”(原标题:200多位大学校长和秘书关注大学如何成为国家战略指南大学创新:让国家“长脑袋、长肌肉”)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图