当前位置:首页 >读好书>

中石油三“高管”被曝博士论文严重抄袭

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:一语惊人

作者:张謇资料来源:《财经》杂志发布日期:2015/12/4 13:0:26

Select Font Size:萧中

Da

中石油三大“高管”面临博士论文严重剽窃问题

最近,有人在网上发帖称中石油三大高管的论文涉嫌严重剽窃,剽窃率超过70%。记者《财经》获得了上述论文的全文和剽窃的来源。在线帖子中提到的涉嫌严重剽窃博士论文的三个人是:徐福贵、阿呆(发音为“同时”)和魏强。

在中石油的官方网站和其他公共信息中,中石油系统中确实有三个人:徐福贵、阿呆和魏强。徐福贵现任中石油股份有限公司副总裁兼炼化公司总经理。阿呆现任中石油炼油化工有限公司副总经理。魏强目前是中石油广东分公司的炼油化工企业负责人。“徐福贵、阿呆和魏强真的是网上报道的三个人吗?”?记者《财经》致信中石油相关部门,但未收到回复。

《财经》记者从中国石油大学图书馆获得三篇报道论文和几篇复制论文,而中国权威学术论文数据库万方数据库(Wanfang Database)收录了上述论文。内容与记者《财经》获得的纸质文件一致。

中石油官方网站附的徐福贵简历显示,他曾担任新疆石油管理局独山子石化总厂副厂长兼炼油厂厂长,1999年7月任新疆石油管理局独山子石化总厂厂长,同年9月任独山子石化分公司总经理。这一信息与徐的论文所附的作者个人信息一致。附在阿呆和魏强论文上的简历也与他们的就业信息一致。

徐福贵的论文《哈萨克斯坦含硫原油基地与加工方案研究》(简称“徐文”)是由蒋庆哲和徐春明导演的。根据这篇博士论文,徐福贵于2005年进入中国石油大学攻读博士学位,并于2008年毕业,获得博士学位。通过逐页对比,文章《哈萨克斯坦含硫原油基地与加工方案研究》是从2007年毕业于中国石油大学的硕士袁林鸿的文章《哈萨克斯坦原油的加工基地优选及其石化产品的市场研究》和硕士罗方敏的文章《哈萨克斯坦含硫原油加工方案的评价与优选》中抄来的。

其中,徐文的第二章是《哈萨克斯坦原油加工的基地优选》,用的是关于文字。本章与袁林鸿硕士论文第五章《哈萨克斯坦原油加工的基地优选》完全相同。数字、图表、公式、评估方法、主要标题和章节副标题保持不变。徐文的第5 《石油加工方案综合评价》章与罗方敏硕士论文的第7 《权重的确定》章和第8 《石油加工方案综合评价模型的建立》章完全相同,这个词没有变。这篇111页的博士论文有80多页,与上述两篇硕士论文完全相同。单词、表格、测试方法和实验数据没有改变。

而阿呆的博士论文《催化裂化汽提沉降系统气固流动反应过程的研究》(简称“戴文”)由徐春明和高劲森执导。阿呆还于2005年进入中国石油大学攻读博士学位,并于2008年毕业,获得博士学位。通过逐页对比,戴文复制了2007年毕业于中国石油大学的俞国庆硕士论文《重油催化裂化沉降汽提系统在线取样研究》和苗超硕士论文《催化裂化沉降器结焦过程的研究》。

其中,戴文第二章前四章与余国庆硕士论文第二章《文献综述》完全一致,包括表格、图形、图表和公式。戴文的第三章《工业现场取样》与余国庆论文中的《工业现场取样》完全相同。戴文第六章的标题是《化学汽提工艺条件的实验研究》,共5章,与余国庆硕士论文的第五章《化学汽提工艺条件的实验研究》完全一致,包括20多张中间没有任何改动的表格、图形和实验数据。戴文大约有90页长,其中70多页与余国庆和苗超的硕士论文完全相同。

魏强博士论文《催化裂化汽油改质降烯烃技术研究及工业化应用》(简称“魏文”)由徐春明和高劲森执导。魏强还于2005年进入中国石油大学攻读博士学位,并于2008年毕业,获得博士学位。魏文泽与中国石油大学2005年至2007年毕业的5位硕士论文是一致的。

在阅读了上述论文后,北京的许多大学教师认为这三篇博士论文都是剽窃。不清楚这些论点是如何辩护的。据中国石油大学(北京)官方网站消息,蒋庆哲现任该校党委书记,徐春明现任该校副校长,高劲森现任该校化工学院院长。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图