当前位置:首页 >读好书>

揭秘微小卫星:科学家团队平均年龄仅31岁

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:生活观察

作者:颜瑜、王业杰资料来源:中国青年报发布日期:2017/11/16 15:05336036051

选择名称:中小

揭示微型卫星:科学家团队平均年龄只有31岁

中国科学院微型卫星创新研究所,位于上海张江公园,是一个神秘的地方。 进入门内的“卫星墙”装满了已经发射到太空的大约20个卫星模型,包括量子科学实验卫星(“墨子”)、暗物质粒子探测卫星(“吴空”、“天宫二号”伴星、碳卫星和其他“恒星”小卫星

最近,《中国青年报》的中青网记者来到这里揭露“小卫星家庭”背后的故事 你可能无法想象在这颗小卫星后面是一群平均年龄只有31岁的年轻科学家。

卫星不一定是“大人物”

与传统的“大卫星”概念相比,小卫星的尺寸更小

中国第一颗新北斗导航卫星于2015年3月30日成功发射 这颗卫星从几吨“瘦身”到800多公斤。最初需要20多台计算机来控制十几个子系统,但现在已经优化为一个,大大提高了卫星的运行效率。 在“瘦身”过程中,采用的新技术比例超过70%

“小卫星”有多小?天宫二号卫星于2016年与天宫二号一起发射,展开时与普通笔记本电脑大小相同。 它可以检测和监控大型飞机的状态。 “就像我们在电影《星球大战》中看到的宇宙飞船旁边的小卫星一样 中国科学院微卫星创新研究所微卫星研究所副所长、天宫二号卫星的设计者曹金说

仅重50公斤的天宫二号卫星成功完成了一系列新的技术测试,如天宫二号和神舟十一号组合的伴随飞行观测和红外全景成像。

“原来的卫星一般都比较大 然而,小型卫星是科学创新和发展的趋势。 曹金说,随着未来卫星智能化和一体化程度的提高,微型卫星将会像北斗导航卫星一样,从最初的几吨重“瘦身”到几百公斤。 “舞动的碳卫星”不仅在尺寸和重量上“瘦身”,而且年轻的卫星团队希望给“微型卫星”更多的技术突破。

“舞动卫星”是中国第一颗全球二氧化碳监测科学实验卫星的昵称。 在开发过程中,科学家用“舞蹈”来描述碳卫星监测二氧化碳的动态轨迹。

碳卫星不同于以前只使用单一地球对地球姿态探测地球的气象卫星,它采用了几种观测模式来相互作用。 耀斑观测模式将被激活一段时间,信噪比将通过利用太阳在海面的镜面反射获得海面二氧化碳数据空;在一天结束时,观察模式将被激活一段时间,并且地面的漫反射特性将被用于在地面上进行二氧化碳的观察。目标模式被激活,用于在短时间内跟踪地面上的特殊目标(例如源放电区域)。在大约9分钟飞越目标区域的观察期间,这种模式可以为观察点提供大量的观察数据。

在观测过程中,碳卫星将不断调整它的“姿态”并跳“太空华尔兹”

这是世界上第三颗提供二氧化碳数据的卫星。在其发展之初,没有可供参考的模式。 仪器是新的,卫星也是新的。 “开发的困难主要来自概念,你想做这颗卫星吗?你想突破吗?”碳卫星的副首席设计师张永和说,开发过程持续了大约6年。通过对项目的不断优化和讨论,碳卫星最终在2013年实现了关键技术的突破。

2011年接管碳卫星的总体设计时,年轻的设计团队大胆提出了“让卫星跳舞”的想法,并朝着这个艰难的目标前进 碳卫星的研发将有助于提高中国环境气候和国际声音的研究水平,也将有助于向人们解释当前的雾霾等现象。

每个人都能拥有自己的卫星吗?

“我们现在每年发射15到20颗卫星没有问题 ”中国科学院微卫星创新研究所副所长、北斗导航卫星总设计师林宝军自豪地说 研究所的蓝色“泰空墙上写着几个大字只要你坚持,你的梦想仍然可以实现。

过去几年只发射了一颗卫星,现在一年可以发射15到20颗卫星。从卫星平台的发展到“跟随”欧美国家,再到“引领”世界,年轻科学家团队不断突破现有技术,创造奇迹。

去年12月,中国科学院微型卫星创新研究所率先进入中国科学院,成为唯一通过前四类机构改革并排名第一的单位。 改革持续了26个月,其间发射了13颗卫星,占该研究所成立14年来发射的卫星总数的68%。

更多、更小和更轻的卫星是未来的发展目标

曹金说,未来的目标是让卫星小到“可以用手握住”和“我们有一个想法,未来每个人都可以拥有一颗小卫星” “曹金认为,在未来30年里,人们可能会像使用手机一样,通过自己的小卫星与泰空通话

实习生颜瑜,中国青年报,中国青年在线记者王叶杰来源:中国青年报(2017年11月16日,03版)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图