当前位置:首页 >读好书>

专家认为地震无法准确预测民间预测更多还是不准

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-30 编辑:创造
作者:孙立基、刘军、渐江科、蒋红兵、师鹏飞、张文、陈晓星、俞思迪资料来源:人民日报发布日期:2013年

商品名称选择:中小企业专家认为地震无法被公众准确预测。四川芦山“420”地震后,许多网民对地震是否可以预测进行了热烈的讨论。地震可以预测吗?民间预测可靠吗?地震预测和地震预警有什么区别?一些异常现象可以作为判断地震发生的依据吗?《人民日报》的“核查”记者采访了来自日本、台湾和大陆的专家。

地震可以提前预测吗?

[回应]来自日本、台湾和中国大陆的专家普遍认为地震无法准确预测。日本气象厅告诉本报(人民日报),在目前的科技水平上,地震预测仍处于研究阶段,很难准确预测。日本东京大学地震研究所副教授酒井信一(Shinichi sakai)告诉记者,虽然地震前有许多前兆,但还没有发现能清楚确定大规模地震何时何地发生的预测方法。像我们这样的地震学家不仅通过寻找任何地震的前兆来预测地震,而且还从事各种研究,例如为什么会发生地震、地震发生需要什么条件以及地震发生后会出现什么问题酒井信一说,地震预测的目的不仅仅是减少地震造成的损失。

"目前,专家普遍认为地震是不可预测的."同济大学结构工程与防灾研究所副所长卢文生教授表示,根据板块理论,地震是应力运动集中和不同地壳板块碰撞的结果,导致破裂。地下碰撞无时无刻不在发生,很难把握它们何时会导致严重的失误而形成地震。

中国地质科学院地质力学研究所研究员陈群策表示,地震预测的困难主要受技术手段和探测水平的限制,测量和监测几乎不可能达到震源的深度。此外,发震机制非常复杂和零星,人类尚未了解其规律。

台湾气象局地震预测中心主任郭嘉科文博士说,由于地震无法准确预测,房屋的抗震能力更为重要。

专家们还解释了不时报道的民间预测的成功案例。“也许有人想说某某人准确预测了汶川、玉树或庐山地震,这从概率上来说是可能的。但可以肯定的是,更多的是预测不准确。”北京大学地球与空间科学学院的老师赵常可说,互联网上每天都有成千上万的民间预报信息。仅仅因为基数大,总会有正确的报道,然后会有大量的宣传,但没有多少人提到那些错误的报道。

在台湾,根据相关规定,民间人士不得发布预测结果,以免引起公众恐慌。如果先发出警告,但不遵守警告,将处以20万至100万新台币的罚款。郭嘉科文说,人们可以把他们的预测写到地震预测中心,该中心每年都会收到大量的预测信。“然而,1999年台湾‘921’地震前的13个月非常平静,甚至小地震也很少,只有平时的70%。然后很少有预测信。”郭鲍文说道。

《中华人民共和国防震减灾法》还规定,国家实行统一的地震预报意见发布制度。除特殊情况外,任何单位和个人不得向社会传播地震预报意见。

地震预警和预测是一回事吗?

[响应]地震预警不是预测,而是在地震后发出的提示,可以减少地震损失。地震预警是利用地震波传播速度的差异,在引起强烈震动和灾害的横波到达首次感知到纵波传播的阶段之前,将危险到达的信息传递给每个人,这不同于地震预测日本气象厅相关人员介绍。

据了解,日本地震预警主要指紧急地震快速报告。截至2012年3月,日本主要依靠气象局的235台地震仪和该国防灾科技研究所建立的850个高灵敏度地震观测网络发布紧急地震快速报告。日本是一个地震多发的国家。每当记者感觉到地震的震动时,他可以迅速打开电视,立即看到气象局发布的紧急地震报告。

中国地震局工程力学研究所副所长李善友表示,日本已经建立了国家地震预警系统,欧盟、美国、墨西哥等国和台湾也建立了区域地震预警系统。2011年日本“311”地震后,地震预警系统为公众提供了8到30秒的时间来避免危险。东北新干线上的27列高速列车及时停下,以避免脱轨和重大伤亡。

卢文生教授说庐山地震花了10多秒才到达成都。如果可以通过互联网、无线电波等渠道进行预警,其他地方可以采取一些措施。

李善友表示,目前,由125个台站组成的地震预警示范系统已在中国福建地区初步建成,试运行将于2012年9月开始。首都圈和兰州地震预警示范系统正在实施。

郭家克文表示,地震预警对海啸有明显影响,10分钟内伤亡人数可减少90%。但是郭也坦率地承认,早期预警并不像每个人想象的那么好,而且“为时已晚,为时已晚”“当然,不能说它一点作用都没有。如果你正在为精确手术做准备,你可以推迟100公里。”郭鲍文说道。

将建筑物移出地震带可行吗?

[回应]搬迁只在理论上可行;日本居民决定是否搬家。台湾有许多缺点,不可能完全避免。一些网民建议,为了避免地震,人口建筑应该搬出地震带。对于这一观点,卢文生认为这只是理论上可行的。“以目前的技术力量,很难对可能引发地震的断裂带做出准确的判断。因此,每一次灾后重建主要是基于现场重建,这是由各种社会原因决定的。”他说,从地震断裂来看,它的长度通常长达数百公里,宽度从几公里到数百公里不等。例如,汶川地震的断裂带长达350公里,这是这次地震造成巨大破坏的重要原因。

谈到地震断层,郭廓郭文说,台湾的“921”地震发生在长达100多公里的车龙堡断层。台中盆地位于这里,居住着数百万人。“台湾有许多缺点,所以不可能避免所有的缺点。不可能说地震会导致这个岛搬走。”

酒井新一(Sakai Shinichi)表示,对于那些已经生活在断裂带上的人,他们不能说“请搬到另一个地方去”,只能要求他们决定是否搬家。即使对于“311”地震和海啸可能袭击的危险地带的集体搬迁,基本上也是由居民自己决定,国家和地方政府来补贴搬迁。

异常能用来预测地震吗?

[回应]很难证明地震前发生的异常现象是地震的前兆。因此,推测它们可能导致误报。

卢文生说,许多地震之前会有地下水或一些动物的异常表现,但没有科学依据说如果有这些迹象,地震是不可避免的。在专业领域,这些标志有时被收集作为地震咨询的参考信息,但不能从它们直接判断。地应力、地下温度传感器、小地震频率密度等条件。必须调查。

动物异常是地震的前兆吗?郭认为这是科学的,因为当地震断层即将破裂时,敏感的动物会有一些知觉。"但是如果有动物异常,就不太可能发生地震."郭鲍文说道。

日本气象厅的相关工作人员还说,关于云与动物异常和地震之间的关系,以及井水混浊等现象,还没有发现科学证据。如果是深井水,则可能是深部岩盘变形的表现,可能与地震有关,但在日常使用的浅井中尚未发现与地震有关的科学依据。

酒井信一告诉记者,地震前会有各种现象,但很难证明这些现象是否真的可以用作地震的前兆。赵常可说,地震学家还没有探索出明确的地震前兆。换句话说,在所有大地震之前,没有发现异常现象,并且可以无一例外地观察到。一旦这种异常现象发生,大地震也不会例外。

地震后逃跑如何更安全?

[回应]很难确定“生活三角”。关键是平时做好日常准备。

据一篇帖子称,躲在“生活三角”(Living Triangle)中是最安全的,也就是说,室内的人应该躲在又大又坚固的物体旁边,这样墙壁和横梁会在倒下后与物体形成一个三角形的空间,躲在这个空间中的人就可以生活了。

对此,卢文生认为分析具体问题和“三角区”并不绝对安全。例如,一般来说,浴室应该有条件形成生活三角区,但也有不利条件。一般来说,浴室可能有电热器,地震时可能有漏电,梳妆台的玻璃镜子可能会打碎和割伤寻求庇护者。厨房通常是一个小空间,但有煤气管和炊具,这有泄漏的风险。雅安地震中受损最严重的房屋主要在山区。对这种自建房屋的抗震标准没有硬性要求。房屋的设计、建造、验收和使用不到位,更难确定“居住三角”。

日本气象厅建议:1 .作为日常准备,固定家具,不要把可能倒塌的东西放在卧室里。平时,人们应该知道真正的震后避难所在哪里。3.地震发生时不要惊慌,特别是保护你的头部,远离大型家具,藏在坚固的桌子下面。4.不具备抗震功能的房屋应当加固抗震。(原标题《地震能够准确预测吗?》)

相关主题:四川庐山7.0级地震

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图