当前位置:首页 >读好书>

国家自然科学基金2015年度项目资助进展在京发布

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:散文随笔

作者:彭克峰江天海资料来源:科学网发布日期:2015/8/21 13:133363036048

Select商品名:萧中

Da

国家自然科学基金2015项目资助进展在北京发布

2015年8月21日,国家自然科学基金委员会在北京召开新闻发布会。国家自然科学基金委员会主任杨伟和国家自然科学基金委员会副主任高瑞平向首都新闻界介绍了2015年科学基金项目资金集中审查情况及反映的新特点。 记者招待会由副局长何明宏主持。 这是自然科学基金自成立以来首次就年度自然科学基金项目的资助问题举行新闻发布会。

今年,国家自然科学基金委员会收到了资助机构提交的各类项目申请 经过精心组织的科学评估,各种项目均择优资助,直接成本计划183.45亿元,占今年资助计划的80.20%。

支持创新,培养高层次人才

中国国家自然科学基金坚持以德报效,注重从源头上培养创新能力。

杨伟在会上介绍说,今年国家自然科学基金的一般项目资助比去年增加了1709项,直接资助费用为102.41亿元,平均资助率为22.88% 资助重点项目624个,直接成本17.86亿元。

81国家重大科研仪器开发项目免费申请资助,直接费用5.03亿元 各种项目都注重创造一个自由的探索氛围,主题松散,竞争适度。 最佳竞争兼顾学科平衡和地区平衡。

同时,国家自然科学基金坚持在资金支持方面寻找和培养高层次人才,大力推进基础研究队伍建设。

根据高瑞平公布的数据,在资金支持方面,中国国家自然科学基金今年共向青年基金提供了31.95亿元的直接资金,为稳定培养科研后备力量发挥了作用。 地区基金资助项目2829个,直接成本10.96亿元。这将有力地促进老、幼、边地区人才的培养。 杰出青年基金支持创新研究团体的400个项目和38个新项目,促进杰出人才和团队的成长。

此外,在同等条件下给予女科学家优惠待遇的政策将在今年继续实施,青年基金向女申请人提供了6 593笔赠款,约占总数的41%。

协同创新促进国际影响力

为坚持推进协同创新,引导多元化社会投资,国家自然科学基金大力加强与相关部门、工业企业和地方政府的合作,积极构建基础研究战略联盟。

杨伟表示,国家自然科学基金委与辽宁、浙江、贵州、山西签署了新的联合资助协议,结合当地资源特点和发展需求,努力提升区域创新能力 与广东省共同资助大数据科学研究中心,与中国汽车工业协会和8家汽车企业开展联合资助工作,并与民航总局和中国科学院续签联合资助协议

据了解,国家自然科学基金目前与4个中央单位(包括中国科学院、中国工程物理研究所、中国民航空局、中国铁路总公司)、11个地方政府(包括广东、云南、新疆、河南、福建、山东、青海、辽宁、浙江、贵州、山西)和多个企业和行业协会(包括宝钢、中石油、中石化、中国航天科技集团、中国汽车工业协会)有22个联合资助项目,项目直接费用约为10.67亿元

同时,中国国家自然科学基金继续深化合作研究,在提升国际学术影响力方面发挥了良好作用。

中国国家自然科学基金会迄今已与39个国家和地区的78个海外科学基金会组织或研究资助机构签署了合作协议或谅解备忘录

“我们注重加强实质性的国际合作研究 例如,与自然环境研究委员会(NERC)和英国医学研究委员会(MRC)共同发起了两个国际合作项目,即地球临界带科学研究和空气污染与健康影响。我们投资1亿元人民币,英国投资约1000万英镑启动合作项目申请评审 ”杨威介绍道

与此同时,国家自然科学基金与英国皇家学会(RS)的合作也取得了实质性突破,从国家杰出青年基金和杰出青年基金的获奖者中联合评选出“牛顿高级学者”进行资助。

据统计,国家自然科学基金资助了105个重点国际(地区)合作研究项目,直接费用为2.52亿元。 共有107名外国青年学者得到了外国青年学者研究基金的资助,在中国开展研究。年龄限制从35岁放宽到40岁,强度增加了一倍。

新常态反映的五个新特点

今年国家自然科学基金委的申请和资助在总体形势进入新常态的同时,显示了五个新特点。

首先,项目管理信息化水平不断提高 中国国家自然科学基金首次实现了所有申请的网上备案,为申请提供了便利,并极大地限制了信息技术人员超编等违规行为。 与此同时,在试点项目中推广的计算机辅助作业项目中,约有70%在今年的通信审查中使用了计算机作业系统。 超过55%的专家是由计算机指派的

其次,在资金方面,中国国家自然科学基金会首次将直接和间接成本分开,优化了科研的资助环境。 根据新的资金管理方法,将实施间接费用补偿机制。直接成本将用于科学研究,劳动力成本上限将被取消。

第三,中国国家自然科学基金会今年在资金方面进一步加强了对人才项目的支持。 杰出青年基金的实力翻了一番后,杰出青年基金的供资额从每项100万元增至150万元。

令人担忧的是,中国国家自然科学基金资助的学者和项目经理也逐渐变得年轻。 总体而言,43.14%的项目负责人年龄在40岁以下,46.36%的项目负责人年龄在36岁至45岁之间,比去年上升了3个百分点。50岁以下重点项目负责人比例为47.09%,比去年上升6.7个百分点。54.47%的区域基金经理不到40岁,比去年高出7.6个百分点。 这些表明,我国处于创新活跃期的中青年科研骨干已经成为承担各类科学基金项目的主力军。

最后一个特点是认证制度的逐步完善 据了解,中国国家自然科学基金会已经颁布并实施了《国家自然科学基金项目评审专家行为规范》等管理措施,强调专家应按照规定进行自律,加强行为准则的约束。严格执行回避保密制度,严肃会议纪律,加强评估监督工作等。有效保证了评估工作的质量和可信度。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图