当前位置:首页 >读好书>

丁烈云院士:期待国家科技奖评选程序更细化

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:创造

作者:袁于飞资料来源:光明日报发布日期:2017/7/10 13:336016

评选名称:萧中院士

Da

丁烈云:期待国家科技奖评选程序进一步细化

今年是国家科技奖制度改革的关键一年自1999年《国家科学技术奖励条例》颁布实施17年后,国务院办公厅发布了《关于深化科技奖励制度改革的方案》(以下简称“改革 出台了一系列改革措施,突出鼓励自主创新,突出价值取向,突出公开、公平和正义。

在最近发布的2017年国家科学技术奖初步评估结果中,国家科学技术奖励办公室主任表示,今年科技部在许多方面推进了奖励制度的改革,以更接近新的改革计划。

中国一线科学家对今年深化科技奖励制度改革的计划有何感受和评价?你对进一步深化中国科技奖励制度改革有何期待?记者采访了华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云。

记者:国家科技奖评选实行提名制,三个奖项将“瘦身”;一票否决重复的奖项,拼凑“一揽子计划”,要求游说法官,竞选奖项和其他行为.今年的改革计划有许多亮点。你对这些改革措施中的哪一项印象深刻?

丁烈云:总的来说,这一改革方案是中共十八大以来深化中国科技体制改革的重要举措。它将使国家科学技术奖更具权威性、激励性和启发性,创造良好的科研环境,充分调动科技工作者进行科技创新的积极性。我个人对国家科学技术奖提名制度的两次改革和三个奖项总数的进一步减少印象深刻。

改革行政部门发布推荐指标、科技人员申请奖励、推荐单位筛选推荐的方式。专家和学者将提名他们的真实姓名。提名者将负责推荐、辩护、异议回应等。并对相关材料的真实性和准确性负责。一方面,它可以充分发挥同行专家的独立评审作用,同时,它对被提名者更为重要。这有利于提高国家科技奖的质量。

从改革趋势来看,三大奖项的总数正在逐渐减少。今后国家科学技术奖的评选竞争将更加激烈,最好的应该从最好的中选出。这对科技工作者具有重要的指导和引导作用。

记者:从2017年国家科技奖的初步评审结果来看,今年国家科技奖要求的论文数量大幅减少。你觉得这个怎么样?

丁烈云:国家科技奖作为一项国家奖励政策,旨在为广大科技工作者营造良好的科研氛围。对科技工作者来说,科学研究不仅要追求知识和真理,还要为经济和社会发展服务。换句话说,有两种论文要写,一种是学术论文,写在世界科学的巅峰时期;但更重要的是,有必要写一篇关于祖国的论文,把科技成果应用于国家现代化的伟大事业。从这个角度来看,减少论文数量的要求是非常正确的。

记者:改革计划比以前更加开放。除国家科学技术奖外,还鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展。你对此有什么看法和建议?

丁烈云:科技奖的健康发展是好事,但是一些企业或社会组织应该被阻止以科技奖的名义赚钱。国家科学技术奖是一项国家荣誉,其重点是精神奖励。非政府科学技术奖应更加重视物质奖励,这也是对国家科学技术奖的补充。当然,物质和精神有时是不可分割的。我希望将来中国会产生在世界上有更大影响力的着名科学技术奖。

记者:你对深化科技奖励制度改革有什么建议吗?

丁烈云:科技奖励制度改革的深化突出了自主创新的激励和价值取向,为我国实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科技创新保障。这次科技奖改革的总方向是正确的,目标和改革思路也是明确的。今年,进行了一些有益的探索。我们希望国家科技奖的评选程序更加详细,运行机制逐步完善。

(本报记者袁于飞)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图