当前位置:首页 >读好书>

中南大学火灾原因查明:操作台漏水引化学剂自燃

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:评论
作者:吴陈丹平泉新宫白薇资料来源:潇湘晨报发布日期:2011年

商品名称选择:中小

中南大学火灾原因调查:操作站泄漏和化学药剂自燃

事故造成直接经济损失40万元;昨天(10月13日),省消防队指示学校惩罚责任人。记者了解到,经过两天的现场检查和调查,湖南省消防队确定起火原因是储存柜中储存的化学品与水接触时自燃。昨天下午,长沙消防支队正式向中南大学发布了火灾事故调查结论的法律文件。调查组发现,事故是由于化学品储存不当和水中自燃造成的,最终导致火灾面积接近790欧,事故造成直接经济损失40万英镑。鉴于事故造成的社会影响,调查组建议学校对相关责任人采取相应行动。

根据调查,着火的大楼建于1960年。建筑结构是砖木结构。火灾烧毁面积约为790平方米。火灾造成的直接财产损失为429,700元,未造成人员伤亡。

经过外围调查和现场检查,消防部门确定火灾现场为中南大学化学化工学院科学楼药物反应与分离准备室。火灾现场是位于室内西侧操作平台南端的储药柜。由于水中自燃,橱柜中的化学物质引起了火灾。

经过调查和询问,确认火灾当天9:00-11:30,7名学生打扫实验室,用水和洗涤剂清洗玻璃器皿,并用湿布擦拭实验控制台和试剂瓶。许多学生证实,西控制台南侧有漏水现象,而三氯氧磷、氰乙酸乙酯、金属钠和其他与水接触的自燃物品则存放在实验室。当天12点59分,长沙消防支队指挥中心接到报警,先后调动9个中队和16台消防车。100多名消防队员赶到现场灭火。火势在14: 10左右得到有效控制,成功保护了两个综合实验室、计算机房、两个有机聚合物合成室和四楼东侧三楼以下的所有建筑。15: 10,大火被成功扑灭。

根据调查,中南大学化学化工学院没有对实验中使用的危险化学品进行妥善管理,没有对未使用的化学品进行严格管理,也没有将暴露在水中自燃的化学品放置在符合安全条件的储存场所,这是火灾的直接原因。火灾迅速蔓延的主要原因是消防建筑是砖木结构,屋顶是木质材料,建筑的耐火等级低。同时也暴露出高校师生消防安全意识薄弱、高校消防安全风险令人担忧等问题。

根据《中华人民共和国消防法》、《湖南省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》和《高等学校消防安全管理规定》的规定,湖南省消防队指示中南大学对火灾事故的直接责任人以及化学化工学院的消防安全管理人员和负责人给予行政处分。

目前,全省正在开展“清火”运动。各级消防部门要重点检查旧建筑和拥挤场所的火灾隐患,严格依法查处发现的火灾隐患,通过媒体曝光重大火灾隐患,做到“千方百计消除火灾隐患”。

阅读更多

中南大学化学工程学院实验楼无火灾伤亡

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图