当前位置:首页 >读好书>

“基因开关”决定生殖细胞性别

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:企业
作者:小林觉资料来源:《科学》发布日期:2011

选择字体大小:中小“大”基因开关“决定生殖细胞的性别”动物的生殖细胞不同于体细胞,男女之间有差异,即它们分为精子和卵子。由于生殖细胞只有在移至卵巢和睾丸后才能分化成卵子和精子,这种性别差异的过程非常有趣。

一个日本研究小组在美国杂志《科学》新在线版上发表了一篇论文,称通过对果蝇的研究,他们发现一种叫做“sx1”的基因是决定生殖细胞性别的“开关”。以前,科学界普遍认为生殖细胞的性别由两个因素决定,一是由体细胞形成的卵巢或睾丸的特定环境,二是细胞的内部机制。

这个来自日本基础生物学研究所(一个自然科学研究机构)的研究小组发现,原始生殖细胞在转移到卵巢或睾丸之前存在差异。一种叫做“sx1”的基因决定了这种差异。“sx1”是果蝇中一种已知的性别相关基因。

研究小组证实,通过抑制“sx1”基因的表达,原始生殖细胞将向精子发育。相反,如果基因被表达,原始生殖细胞将向卵细胞发展。如果“SxL”基因充分表达,甚至雄性果蝇的原始生殖细胞也会发育成卵原细胞,并在移植到雌性果蝇卵巢后继续发育成有效的卵细胞。

研究小组组长小武琳指出,这是生殖细胞的性别第一次由自己决定,这一发现可能在未来被用来控制生殖细胞的性别。(资料来源:新华兰建中)

阅读更多

《科学》已发表论文摘要(英文)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图