当前位置:首页 >读好书>

张新民:2020年我国将建成世界海拔最高引力波观测站

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:情感

作者:蒋芳陈诺,陈刚资料来源:新华社,发布日期:2017/3/8 10:14:43

Select Font Size:Small Medium

Large

张新民:中国将于2020年建成世界最高海拔引力波观测台

新华社北京3月7日电(记者蒋芳、陈诺、陈刚)“原始引力波是宇宙初大爆炸产生的引力波 该天文台预计将于2020年在中国建成,这将是世界上第一个位于北半球的原始引力波天文台 “中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院高能物理研究所研究员、阿里计划首席科学家张新民透露

2016年,美国LIGO项目小组宣布发现引力波,这被认为是基础研究年最大的突破。 然而,这只是引力波发现的“前言”。各国对引力波探测和研究有很高的信心,一系列的研究计划已经加快。 例如,2017年,欧洲引力波探测器处女座和LIGO将进行他们的首次高级联合行动,这将有助于研究人员定位特定星系的引力波来源。

张新民说,目前中国有一个清晰的引力波探测研究路线图。 一个是空探索,包括中国科学院领导的“太极计划”和中山大学的“秦天计划”。二是地面探测,包括国家天文台主持的贵州500米球形射电望远镜FAST项目,以及中国科学院高能物理研究所牵头的探测初级引力波的“阿里计划”(Ali Plan)。

张新民说探测原始引力波一直是一个科学问题,因为它们极其微弱。 最初的引力波包含宇宙起源的神秘宇宙是由大爆炸产生的吗?

探测初级引力波并找到合适的观测点非常重要。 张新民说,世界上只有四个地方适合宇宙微波背景辐射(CMB)探测:智利的阿塔卡马沙漠和南半球的南极,北半球的格陵兰岛和中国西藏的阿里。 "现在“阿里计划”正在向各个方向发展." ”张新民说,今年2月,该计划审查了观测舱的设计,望远镜建设计划也进入了审查阶段。该计划将于5月初正式实施。建成运行后,可能首次实现北半球表面初级引力波的观测,将中国初级引力波研究引向国际前沿。 同时,该计划正在促进相关技术的独立研究和开发。

相关主题:2017年NPC和CPPCC特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图