当前位置:首页 >读好书>

中国航天科工二院研发“空间萝卜”多功能机器人

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:心理

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2017/11/18 194336016:57

选择名称:中小

中国航天科技研究院2研发“太空萝卜”多功能机器人

最近,中国航天科技研究院2研发研究院2研发出一款集攀爬等多种武术为一体的“太空萝卜”多功能机器人。机器人采用仿生设计,重5公斤,长度小于1米,可实现0.5毫米的重复定位精度.与其他产品的平面爬行相比,该机器人可以实现大角度交叉面的交叉。同时,由于系列脚型,整机结构紧凑,手脚设计成一体,具有操作方便、智能灵活的特点。

在研发过程中,研发团队充分整合了空间和民用两用技术的特点,提高了技术预见性和产品通用性。目前,关键技术研究已经完成,设计了一个4自由度手脚一体化机器人,机器人末端装有吸附脚,开发了一代工程样机。该样机利用末端超声波和视觉传感器实现自主爬行和跨面,完成了0-270度的跨面测试。与其他爬壁机器人不同,“太空萝卜”机器人通过设计集驱动和控制于一体的模块化关节实现了结构和功能的一体化,采用仿生构型设计降低了机器人的复杂性,提高了爬壁和跨越障碍的能力。

随后,研发团队将深化终端吸附装置的设计,提高机器人的集成度,增加视觉导航等功能。着力进一步完善市场集成服务,整合优化机器人本体、集成线缆和主从控制器,从现场运行应用的角度完善产品,力争明年投放市场。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图