当前位置:首页 >读好书>

土木工程施工管理中存在的问题分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-09 编辑:人生

随着我国经济的发展和城市化进程的加快,土木工程已成为许多高校的综合性重点学科。在工程建设管理中,土木工程建设管理也取得了快速发展,在工程项目中占有重要地位。 在土木工程快速发展的过程中,也存在一些伴随着机遇的问题。 从土木工程施工的特点出发,阐述了施工管理中存在的问题,并提出了解决措施。

关键词:土木工程;施工管理;在中国经济建设和发展过程中,城市化进程的加快和日益激烈的市场竞争使土木工程成为一个热门话题。 土木工程是一项综合而复杂的工程。土木工程具有投资大、建设周期长的特点。工程的施工质量直接关系到整个工程的质量。 发展中的每一件事都会伴随着一些挫折。随着土木工程建设规模的不断扩大,会出现一系列问题。工期延误和施工利润低将使土木工程建设项目管理陷入混乱。这些问题不仅会影响整个土木工程的质量,损害人民生命财产安全,在一定程度上损害国家财产,造成资源浪费。 在这种情况下,研究土木工程的施工管理,采用科学有效的方法对存在的问题提出解决方案,对土木工程的后续发展具有重要的现实意义。

土木工程施工的特点“施工复杂性”根据不同的功能,土木工程的类型也向多样化发展。在功能类型相同的条件下,不同的地理环境也会导致不同的土木工程建设,从而导致土木工程建设的极大复杂性。应根据每个项目的不同实际情况进行具体分析。

建筑流动性

土木工程建筑的流动性非常大。没有固定的工作区域、生活和生产场所,给施工人员的生活带来很大不便。施工人员在一般生产中的积极性不高。特别是在一些偏远地区,员工的生活单调乏味,工作热情不高,普遍导致生产效率低下。

工期长

根据前两个特点,土建工程量相对较大,导致土建工期长。在这种条件下,施工需要相对稳定的人员配置,便于管理,并能很好地继承和保持优秀的管理风格,从而使土木工程管理持续、连续,提高工作效率。

恶劣的施工环境

土木工程的施工大多是露天的,施工环境相对恶劣,受天气影响很大。由于大量的建设和不受人类控制的暴雨拥堵,土木工程施工计划被迫中断,施工计划的变更将导致一系列问题。 因此,在土木工程施工中,制定一个可行的、可预测的施工方案是非常重要的,这对施工管理是非常有益的。

土木工程施工管理中的问题

土木工程施工过程中的问题

目前,在我国许多土木工程施工单位的实际施工中,施工过程混乱、缺乏完整性,缺乏标准化的施工过程导致资源的严重浪费和施工效率低下。因此,在土木工程施工过程中,工作过程的科学安排和优化对土木工程质量有着非常重要的影响。为了获得良好的经济效益和社会效益,有必要对施工过程进行管理。

土木工程施工现场问题

土木工程施工现场是土木工程最终形成的地方,也是施工现场人员和货物流动的集散地。运输材料和项目产生的其他问题都在这里进行。 目前,我国土木工程施工现场普遍存在“脏乱”问题。在施工现场,大量的设备和工具被随意放置,施工垃圾较多,现场混乱,机械未按规定停放等。在这种影响下,施工人员的精神面貌普遍较差,工作热情不够高,导致工作效率下降,与文明施工的愿望相去甚远。

土木工程施工管理问题

土木工程管理是土木工程施工管理的重要组成部分,可以有效提高整个项目管理的质量 土木工程施工管理是一项负责任的工作,它不仅涉及到工程中设备和材料的管理,还涉及到施工人员的有效管理。目前,我国土木工程管理相对落后,虚假现象、部门主义和腐败盛行。各种弊端极大地影响了工程质量。

土木工程施工管理的具体措施

在任何事物的管理中,一套科学合理的管理体系可以使管理的变革和规范更加容易。因此,在土木工程施工管理中,首先必须建立一套科学完善的土木工程施工管理体系。完善的制度可以有效规范施工中的各种行为,预防土木工程中可以预见的各种问题,对施工质量有非常积极的影响。 在制度上,建设单位应制定科学合理的施工计划,严格施工计划和应急预案;施工过程中,应采用新的工艺流程对施工中的各种事项进行合理调整,强调施工队伍的纪律和管理,科学安排土建施工进度,根据天气变化进行适当调整等。要完善施工中的奖惩制度和激励制度,以调动施工人员的积极性,面对技术问题,要采取科学适当的措施,各部门和技术人员要共同开展相关的审查工作,解决问题

(2)增强土木工程施工管理意识

在土木工程施工管理中,质量管理应放在首位 工程质量是建筑企业生存的基本条件。为了提高施工人员的质量意识,有必要加强对工程质量问题的管理。第二,施工中的安全管理。由于土建工程工期长、人员多、工作环境恶劣,有必要加强施工现场的安全,改进施工中的安全管理,有效提高施工人员的安全意识,提高施工现场的安全系数,安全也能调动施工人员的积极性,保证土建工程施工的顺利进行。 同时,安全施工和文明施工也是许多企业重视和追求的事情,具有非常重要的市场价值。 (3)加强土木工程施工管理 这样,可以很好地防止施工期间可能出现的问题。预防可分为以下两个方面:

土建施工前管理

项目的顺利开展,前期要做的大量工作,施工材料的编制预算,施工计划进度,施工技术管理等前期应注意的问题。 对于建筑材料,应根据工程进度准备不同的材料。材料质量也应根据工程的具体情况进行调整。建筑材料的供应方式应符合材料管理的目标和要求。在施工管理中,应对施工现场进行合理的规划和安排,为提高施工质量和效益做准备。

“土木工程施工过程管理”在土木工程施工过程中,由于持续的工程原因,其管理应该是动态的 首先,我们应该对施工人员进行相应的技术培训。加强施工人员的技术水平可以提高新设备和新技术在施工中的应用。对于大型机械,应雇用专业技术人员,以免操作不当造成安全隐患。施工过程中要对工程质量进行严格检查,发现问题要及时报告和解决,避免因质量问题造成后期返工,保护人力资源,减少材料浪费等,控制施工成本。加强施工人员的安全意识,包括施工现场的安全、安全文明施工的前提和施工现场的安全,提高施工现场人员的生命安全系数,有利于调动施工人员的积极性和社会的和谐发展。最后,现场施工材料的管理和材料收集原则的制定可以有效避免材料浪费。

加强土木工程项目的质量控制

质量始终是工程最重要的组成部分,因此我们应该加强土木工程项目的质量控制,建立健全质量保证体系。 企业应以国家有关法律法规为主要依据,制定一套在实践中行之有效的质量保证体系。 质量问题将被详细说明,并逐层实施。只有保证项目质量,企业的后续发展才能受到欢迎。应加强施工人员的质量意识。同时,良好的工程质量也需要良好的材料和技术支持作为保证,这也可以增加对工程质量的控制。

结论

在土木工程建设中,存在的问题会随着技术的不断发展而不断更新等。但是,无论是哪种问题,企业都应该以积极的态度面对施工中的问题,制定应急预案和施工计划,并在施工过程中不断完善企业的安全体系等。从而为企业的可持续发展打下良好的基础,从容应对未来的挑战。

References

[1]吴肖航,钱行伟。《土木工程施工管理中的问题分析》,[。《中国民居》(夏训杂志),2013,073360222-223。

[2]魏梅西。《土木工程施工管理中的问题分析》,[。《现代房地产》(商讯杂志),2011年。093360124-125。

[3]甄彭伟。《土木工程施工管理中的问题分析》,[。科技风,2013,2:121。

[4]石永健。土木工程施工管理中存在的问题及对策分析[。科技浓缩指南,2011,243360219。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图