当前位置:首页 >读好书>

吴良镛演讲原文:在你选择的路上不惧困难地坚持

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:女人

作者:吴梁勇资料来源:中国青年报发布时间:2014/9/18 9:51:338

选择字体大小:中小

吴梁勇演讲原文:坚持你选择的道路,不怕困难

今天出席的学生90%以上是新入学的研究生。这是你生活中的一个新阶段。我真诚地希望你的思想也能有一个新的境界。 今天,我在这里没有任何意义。作为一名建筑师,我从1946年开始在清华大学任教68年。我只是想和我的同学们讨论一些从我个人经历中获得的经验。

第一,理想和抱负 没有理想就无法生存。 渴望是生活不断进步的动力。 想想我生命中真正想做的事,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么,我想做什么 抱负往往不是一夜之间就能实现的,而是伴随着成长经历,一个人所看到的、听到的和想到的,并逐渐得到启迪和提升。当然,其中不可避免地会有一些机会。

我选择建筑作为我一生的追求的原因与我青少年时期的成长经历密切相关。 我1922年出生在南京。那时,我正遭受着内部和外部的麻烦。中国土地上有许多战争和苦难。 南京于1937年落入敌人手中。我和哥哥流亡到重庆,在四川合川继续我的高中学业。我记得1940年7月27日下午,高考结束时,合川市遭到日军空的袭击。大火一直燃烧到第二天早上开始下雨。我亲爱的父亲和儿子戴金晨,苏州中学前首席语文老师,也遇难了。 战争的痛苦激发了我重建家园的愿望。我最终进入重庆中央大学建筑系学习建筑专业。这是开始。 随着自身的成长和对国家和社会发展的认识,他们逐渐加深了对建筑业发展需要的认识,对建筑业的研究也不断提高。

第二,选择 一个人不知道一生要走多少个十字路口。如果一个人拐错弯,很难回到过去的愿望。因此,道路的选择非常重要。 生活中有太多的机会、变化,甚至是无限的偶然性。国家的发展,经济和社会的变化,甚至家庭中的小问题都会引起人们的注意,甚至改变一个人的命运。

回顾我自己的经历,有几个重要的十字路口:

1948年,梁思成先生推荐我去美国匡西艺术学院学习。1950年毕业后,我响应了梁先生的信中的号召,“新中国已经完全废弃,等待繁荣”。我尝试了各种各样的诱惑,毅然从仍然被英国占领的香港返回,在军队和警察的控制下。我致力于新中国的建设和教育,新中国已经完全废弃,等待繁荣。现在我想如果当时我留在美国,我就不会在接下来的几十年里在中国的建设中有所收获

1983年,我61岁,辞去清华大学建筑系系主任的行政职务。当时,张伟校长邀请我去深圳大学设立建筑系。我拒绝了他的好意,坚持在半个房间、一张桌子和两张凳子的条件下,成立清华大学建筑与城市学院,并配备一名助教。从现在开始已经30年了。 在过去的30年里,我和研究所的同志们一起进行了一系列人居环境科学的研究和实践。 如果那时我去了深圳,我以后的工作将会是另一个故事。 我不知道一个人一生要经历多少。回顾过去,我在自我检查中没有“走错方向”的原因很大程度上与我早年的“决心”有关。我很早就下定决心要在建筑和城市的学术领域做点什么,并根据实际情况在不同时期做出相应的选择。

第三,坚持 人生道路上不可能一帆风顺。遇到困难时,你是坚持还是退缩?就我的个人经历而言,无论我是青少年还是老年人,我几乎在任何地方都不得不面对困难和挫折。 年轻人很容易因挫折而气馁。在这里,我希望大家能和我分享宗白华先生的一句话“不要为困难而沮丧,不要为荣誉而自满。”这是他的《徐悲鸿与中国绘画》中的一句名言,渴望,选择,坚持选择道路,不怕困难。

回顾几十年的学术生活,我深刻认识到科学理论的创新不是一夜之间就能实现的,而是始终对新事物敏感,不断关注实际问题和学术发展,进行知识积累、比较研究,汲取灵感,逐步“发酵”,获得真知灼见

在座的所有学生来自不同的学科,但他们都应该关注各个领域学术思想的变化,以互补的方式拓展知识,从而了解时代的发展和需要。 例如,我上面提到的数学家冯康,已经涉足并整合了各种研究。植物学家吴正毅既关心国家政治,也关心学术研究。 他们都是年轻人可以学习的榜样。

对于年轻的学者来说,我认为理性地理解科学道德和伦理似乎并不难。关键在于实践它。 目前,社会舆论的各个方面经常宣传科学道德建设和学风建设,并有许多相关的书籍和文章。然而,令人遗憾的是,学术不端和腐败仍时有发生。这些人可能并不无知科学道德,但实际上并没有把它放在他们的心里和行动中。 因此,我要强调,一个人必须胸怀大志,实践自己的所作所为。只有这样,一个人才能逐渐地内在化为自己的精神财富,通过逐渐的洞察力加深自己的经验,不断地增强自己的信念并继续前进。

现在,虽然我已经90多岁了,但我仍然坚持我的教师身份,仍然要求自己以积极的心态面对未来。随着年龄的增长,肯定会有一些事情我不能做,因为我不能等待体力。然而,我仍然觉得当前正面临一个大时代,未来充满无限的活力和激情。我应该敦促自己探索一个广阔的新学术世界,尽我所能建设一个美丽的家园和一个美丽的中国。

(本文根据吴梁勇院士演讲录音编辑删节)(原标题:坚持你选择的道路,不怕困难)

阅读更多

中国科学日报:关于“睡觉”的争论

胡乐乐:“听完报告后睡觉”不应该责怪学生

院士做报告;学生说不要睡得太多

1990年后学生打瞌睡时,九勋院士站起来做了一个报告

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图