当前位置:首页 >读好书>

WWF:人类资源需求已超出地球生态承载力50%

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:小故事
作者:马树坤资料来源:xinhua.com发布日期:2010年

选择字体大小:中小

世界自然基金会:人力资源需求已经超过地球生态承载力50%

。世界自然基金会于10月13日发布《地球生命力报告》。调查分析指出,热带物种的数量正在急剧下降,对自然资源的需求已经超过地球生态承载力的50%。

“地球生病了!”世界自然基金会副首席代表林莉博士告诉记者,“这份报告是为了感受生病地球的脉搏,找出疾病。”

两年一度的《地球生命力报告》由世界自然基金会、伦敦动物学会和全球足迹网络共同完成。该报告以地球活力指数为指标,测量了2500多个物种和近8000个种群的健康状况。

报告显示,自1970年以来,地球的活力指数下降了30%,这表明人类生存和发展所依赖的生态系统基本物种的健康水平下降了30%。

"物种是生态系统的基础."伦敦动物学会环境保护项目主任乔纳森贝利说,“健康的生态系统构成了我们所有的基础没有它们,我们就会破坏生命的支持系统。”

“生物多样性的低增长和高损失已经达到惊人的水平。这种现象主要发生在热带国家,而发达国家生活在过度消费和二氧化碳排放的虚假天堂中。”世界自然基金会全球主任詹姆斯里普说。

快速的经济增长加速了人类对资源的需求。由于一个国家的资源不再能满足国内需求,越来越多的资源需要从其他国家获得。报告指出,在情况最严重的热带地区,低收入国家的生物多样性在不到40年的时间里下降了惊人的60%。

报告显示,高收入国家的生态足迹最大,是低收入国家的五倍。这表明,富国不可持续的消费主要是基于穷国对自然资源的消费,这些资源通常来自自然资源丰富的热带国家。富裕国家必须找到方法来减少他们在发展过程中对地球的压力显着减少他们的生态足迹,特别是化石燃料的使用詹姆斯李普说。

生态足迹是报告中使用的指标之一。生态足迹表明,自1966年以来,对自然资源的需求翻了一番。到2007年,人类生活将需要1.5个地球来支持,这意味着人类在2007年消耗的资源将需要1.5年的再生。

lin li说地球的生态供应已经从人类对地球的需求中逆转。如果我们继续生活在地球资源的极限之外,到2030年,人类将需要相当于两个地球的资源来满足每年的需求。"报告显示,当前的消费模式将使我们走上不可逆转的道路."詹姆斯李普补充道:“如果我们遵循阿拉伯联合酋长国或美国的平均生活水平,我们将需要4.5个地球。”

根据该报告,人均生态足迹排名前十的国家是阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、丹麦、比利时、美国、爱沙尼亚、加拿大、澳大利亚、科威特和爱尔兰。

经济合作与发展组织的31个成员国包括世界上最富裕的国家,其生态足迹几乎占全球生态足迹的40%。金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的人口是经合组织的两倍。这些国家的人均生态足迹正在迅速增长。如果遵循经合组织国家的发展道路,这四个国家的总生态足迹可能超过31个经合组织国家。"严重依赖资源的国家正使本国经济陷入危机."“那些能够在最低的生态需求水平上提供最佳生活质量的国家不仅符合全球利益,还将成为资源有限的世界的领导者,”全球足迹网络主席马赫塞斯韦克阿加尔(Mahess Wakenagall)说。

报告指出,为了确保地球的可持续发展,支持到2050年全球人口超过90亿的预期需求,必须找到合理和必要的解决办法。报告还指出,饮食和能源消费领域的选择是减少生态足迹的关键,也是如何更好地评估自然资源价值和增加自然资源保护投资的关键。

“《地球生命力报告》给我们带来了明显的挑战。”詹姆斯李普(James Lipp)说,“无论如何,我们必须找到一种方法,在地球资源的限度内满足日益增长的人口需求。我们必须在消费、能源生产和利用方面找到更好的选择。”

“随着经济的持续增长,中国对自然资源的需求持续增长。世界自然基金会致力于促进关于理解人类和中国生态足迹的研究,并将这一概念纳入中国可持续发展的轨道。”林莉说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图