当前位置:首页 >读好书>

广东上市公司独董超三成来自高校有人身兼4家

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:原创

作者:程文帝、周亮、刘家云、冯群星资料来源:南方都市报发布日期:2016/1/12 11:17:43

选择店铺名称:中小

广东上市公司董超只有30%的公司来自高校,有个人和四家

公共信息显示,2015年12月,广东至少18家上市公司的14名“大学董事”提交了辞职申请,其中大部分是现任大学领导。

据了解,这一现象的出现与中央政府明确要求高校清理和规范校外经济中党政干部兼职现象直接相关。

根据通化顺数据库中上市公司独立董事的数据,杜南记者发现,截至2015年12月31日,在广东400多家上市公司聘用的“高校独立董事”中,至少有60多名是高校校长和高校党委书记。他们属于中央政府禁止兼职的群体。

上月,18家公司辞去“高校唯一董事”职务

整理广东(包括深圳)上市公司发布的辞职公告。自2015年12月以来,唯一董事的辞职大幅加快

12月,广东省18家上市公司的14名“大学董事”提出辞职。例如,暨南大学经济学院院长刘少波、汕头大学校长助理许宗灵、华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙都在12月辞去了两家上市公司的董事职务。

杜南记者了解到,该校唯一董事的“回避辞职”与中央政府关于高校党政领导干部违规兼职薪酬的规定直接相关。

2015年11月,中央检查组启动了教育部专项巡访。教育部同时发出通知,要求部属高校对企业党政领导干部兼职工作进行专项检查。

一些高校转发了教育部的通知,显示此次清理对兼职薪酬的领取者进行了规范,包括各高校现任校长、执行校长、执行副校长和副校长以及其他参与学校中层干部管理的干部。副处级以上干部

有些人因为“独任董事”而辞去大学领导职务

对于高校党政领导通过“独任董事”等方式在企业兼职,中央政府以前曾多次禁止。

2008年,中央纪律检查委员会监察部与教育部共同发布《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》号文件,明确指出学校党政领导班子成员应专注于自身工作,不得在学校内外的其他经济实体兼职,因工作需要经批准在学校设立的大学资产管理公司除外。 确需在高校资产管理公司兼职的,必须经党委集体研究决定,并报上级学校主管部门批准和上级纪检监察部门备案。兼职工作不予支付报酬。

2014年,中央政府再次就此问题发布文件,重申清理法规的明确要求。

北京大学的一名官员在杜南向记者指出,这些规定没有得到很好的实施。 直到中央视察队进驻、清理和标准化,“真实的东西”才是“真实的”

一个明确的信号是,2015年12月1日,教育部公开宣布,对外贸易经济合作大学副校长刘亚因非法薪酬被免职,因为他同时在六家公司担任唯一董事。

反腐败研究员、湖南商学院副院长王高铭也向南方证实了上述观点。"最近,地方高校也在按照教育部的要求进行清理." 王高铭说,在湖南,甚至大学校长也申请大学辞去行政领导职务,以保持“唯一董事”的头衔

杜南记者统计发现,截至2015年12月31日,在广东400多家上市公司聘用的346名“大学独立董事”中,至少有60多名是现任大学校长和党委书记

“大学独立董事”为什么受欢迎?

据杜南记者统计,广东上市公司共有1343名独立董事 其中,454人是大学人员,也就是说,30%以上的独立董事来自大学。

对此,深圳上市公司董蜜分析认为,大学教授的受欢迎程度与其专业素质有关。 大多数在大学聘用独立董事的上市公司都是某一领域的权威,既有威望又有影响力。教授们关系很深。例如,在汽车领域,许多汽车公司的领导、高管甚至行业领导都是一些高级教授的学生,这也有助于公司业务的发展。

王高铭还告诉杜南记者,禁止拥有一定行政资源的党政领导干部在校外兼职有助于避免利益转移。

深圳私募股权基金经理也承认,独立董事在上市公司治理结构中发挥着非常重要的作用,在平衡大股东和保护中小股东利益方面发挥着作用 然而,目前独立董事的大多数职位已经成为许多公司用来拉拢社会地位较高的人的工具,甚至还存在一定的利益转移现象。

辞职

大多数“大学独立董事”辞去大学领导职务。

公共数据显示,2015年12月,“大学独立董事”辞职人数大幅增加 广东18家上市公司的14名“大学董事”向企业提出辞职,他们基本上都是当前高校的大学领导。

2015年11月,5家企业任命的5所大学的独立董事辞职,其中5名为大学领导。

截至2015年12月31日,广东上市公司共有独立董事400余名,独立董事1343名,其中454名(33.9%)来自全国高校。

大部分高校的独立董事都是“一对一”服务的:他们在企业中担任独立董事的同时进行教学和学术研究;然而,他们中的许多人同时在两家以上的上市公司工作。 例如,深圳大学会计学教授熊楚雄也是四家广东上市公司的独立董事。

重新计算后,全国高校有346人是广东上市公司的独立董事。

近一半的高校独立董事来自广东高校

近一半的高校独立董事来自广东高校

346名有大学背景的独立董事中近一半来自广东地方高校:共计152名,占43.9% 上市公司更愿意聘请当地大学教授来探究具体原因。除了彼此熟悉之外,会议也很方便。

major

accounting major是“唯一董事”栏中最受欢迎的

杜南记者统计,accounting major是上市公司中最受欢迎的“高校唯一董事” 在广东上市公司中,有172所高校选择了会计专业,占38.7%

例如,东陵粮油独立董事刘国长,现任广东财经大学会计学院教授,暨南大学管理学院博士生导师。鲁瑞,西龙科技新闻独立董事,现任中山大学岭南(大学)学院副教授,会计与资本运营研究中心主任。

会计教授作为唯一董事的密集任命与上市公司唯一董事之一必须是会计专业人员的要求密切相关。 由于证券业关系密切,来自管理学院、金融学院、法学院等学科的独立董事也比较常见。

Dean

至少60名高校领导干部

中央委员会早就规定,高校党政领导干部不得在校外经济中兼职,但在过去的一段时间里没有得到很好的实施。

据不完全统计,截至2015年12月31日,广东上市企业聘用的大学董事中,至少有60名大学校长和党委书记。 60名“总统唯一董事”中的一些人同时在几家公司担任独立董事。

社会地位

院长和唯一董事的社会地位有多高?

“院长和独立董事”可以通过在公司兼任独立董事来赚取额外的收入?通过公司相关公告,杜南记者发现2014年广东上市公司独立董事薪酬信息27条 最低年薪15000元,最高年薪166000元,平均年薪73000元。

制作:杜南数据新闻工作室

访谈:杜南记者程文帝、周亮实习生刘佳云、冯群星

数据源:Flush ifind

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图