当前位置:首页 >读好书>

PNAS:大脑发育解释缘何“青春无畏”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活散文
资料来源:xinhua.com发布日期:2011年

选择一种字体大小:中小

PNAS:大脑发育解释了为什么“青春无所畏惧”人们经常说青春是无知的,因为许多青春期的青少年经常做出一系列大胆的行为,成年人没有恐惧是无法接受的,甚至在留下好伤疤后忘记了痛苦。然而,一项研究表明,这种现象实际上是生理变化的结果,也是大脑发育的必要阶段。

康奈尔大学、布朗大学和纽约州立大学的医学学者联合进行的一项医学研究发现,在青春期,一些哺乳动物的大脑会发生变化,导致恐惧记忆抑制效应,这种效应降低了动物对恐惧经历的记忆,从而表现出无畏和冒险的人格现象。

研究人员在实验室对实验室老鼠进行了反复实验,让不同年龄的老鼠经历电击和强烈噪音两种“打击”。一段时间后,这组实验老鼠被允许再次进入相同的环境。结果表明,大多数不怕再次触电或再次进入强噪声环境的实验小鼠都处于青春期。

幼鼠和成年鼠对过去经历的记忆明显好于青春期实验室小鼠。

这项研究的结果于1月10日在美国《国家科学院院刊》 (PNAS)发表。

对实验小鼠大脑活动的检测表明,青春期哺乳动物大脑中的杏仁核和海马是不活动的。“杏仁核”和“海马体”位于大脑底部。前者是大脑的情感中心,管理和储存各种情感反应,而后者负责管理情景记忆。

在这篇文章中,研究人员认为,不是青春期哺乳动物不理解恐惧,而是这一时期的大脑产生了抑制恐惧的效果。这并不是说青少年故意犯重复的错误来惹恼他们的父母,而是说大脑发展到了这样一个阶段,以至于孩子们对恐惧“暂时失去记忆”。

这种大脑效应只发生在青春期,随着年龄和大脑的进一步发育而消失。

研究人员表示,这一发现不仅有助于了解青少年,而且对成人疾病的治疗也有积极意义,可能有助于治疗遭受外部冲击后患有恐惧症和焦虑症的患者。

阅读

PNAS

特别声明发表的更多论文摘要:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图