当前位置:首页 >读好书>

“清华简”确定共为2388枚同时获多项重大发现

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活观察
作者:李江涛资料来源:新华社出版时间:2009年

在4月25日举行的清华大学出土文献研究与保护中心落成典礼上,清华大学宣布,经过几个月的清理和保护、初步解读和研究,最终共确定了2388份“清华竹简”(包括几块碎片)。与此同时,在《花青鉴》中发现的一些内容是罕见的和秘密的,它们早已在历史上消失,可以说是惊人的。

根据清华大学出土文献研究与保护中心主任李雪芹的介绍,一本原本没有书名的简写本,原本是按照书名编排为《保训》。整篇文章共有11篇短文,每篇22-24个单词,其中第二篇在前半部分缺失,目前还没有找到,但文章总体上是完整的。《保训》记录了周文王对他儿子(后来的周武王)的临终遗言。它讲述了尧舜和居住在嘉威的商代祖先的传说。它在过去是未知的,包含了中庸思想,具有重要的哲学意义。

李雪芹说最近的发现是周武王的一首音乐诗。总共有14张竹简。目前,还有一些地方还没有找到,但已经基本完成。

简牍上记载,在周武王征服齐国的八年中,他成功地回到了都城,并在王文宗庙举行了“饮酒”仪式。有武王、周公、毕恭、召公、辛甲、左策、石宓尚等。在仪式上,他喝酒并写诗。作者认识武王和周公。仍有与《保训》年的《诗经》相关的诗歌,这是前所未有的,也是令人惊讶的。

他说这张竹简具有历史和文学意义,无疑是一个重要的发现。尤其是秦朝以后,所有的音乐经典都丢失了。这个发现甚至更重要。

据了解,清华大学通过校友捐赠,于2008年7月进入竹简古籍收藏。在这批竹简被带进西藏的同时,还遗留了一起流传下来的漆画木简(装有竹简的盒子),带有楚艺术风格的装饰图案。根据我国11位权威学者的专家鉴定,从形状和文字上来看,这些简牍应该是楚国出土的战国简牍。

由于长期分散,一些竹简在到达清华时已经损坏发霉。进入西藏后,学校立即成立了专门的领导小组和专门的车间,逐一清理和保护竹简。

2008年12月,受清华大学委托,北大加速器质谱实验室和第四纪测年实验室对“花青剑”未书写碎片样品进行了碳14测年。年轮校正数据为:公元前305年±30年,相当于战国晚期,与古文献观察到的估计一致。

中国林科院对花青竹简的非文字碎片和彩绘木竹碎片进行了树种鉴定。竹简碎片的鉴定结果为“钢竹”,木竹碎片的鉴定结果为“凤阳”。所有相关数值从科学技术层面充分证实了“花青剑”的考古价值。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

人工智能预计在4000年前打破印度的神秘符号

埃及53座古墓的考古发现

科学家在50万年前发现最古老的石刀

学者质疑“兵马俑”的身份:不是秦军记录

邯郸证明商朝和汉代文物证实古城历史

安康, 陕西发现大型古镇和古栈道遗迹

《蟋蟀》:“尼泊尔的“洛河美人”或“整形手术”雕像

考古学家发现以色列南部1500多年前的澡堂

每周新闻排名

基金会委员会宣布关于处理贺海波和吴李茂的决定

上海大学博道剽窃清除项目的结果撤销

重庆日报:院长剽窃的认定。 没有独立,就没有权威

美国科学家在爱因斯坦的大脑中发现稀有结构

4月17日《放射学》精选杂志

世界数字图书馆可通过互联网免费获取

美国9所大学接受神秘捐赠

全球变暖创造北极天然心形湖泊

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图