当前位置:首页 >读好书>

“热心”师昌绪辞世:忠于事只为信仰

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-17 编辑:评论

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2014/11/10 2333 6013 3336 043

Select Font Size:萧中

Da

"热情"史长旭去世:只对信仰忠诚

悲痛的消息不幸被证实:关心自己事业的老人已经离去。几天前,医院的情况并不乐观,有关方面的领导人都进行了密集的访问。

11月10日7: 07,中国科学院和中国工程院高级院士石昌旭在北京逝世,享年96岁。

中国着名材料科学家、战略科学家、国家最高科学技术奖获得者、国家自然科学基金委前副主任、中国工程院前副院长、中国科学院金属研究所名誉所长.从这位老人一生中的一系列头衔和荣誉中,记者试图梳理出这位老人一生中忙碌而快乐的光荣生活。

“生活中的第一件事”

“我最喜欢爷爷,据说他是一位伟大的科学家。”在老孙子的眼里,爷爷是一个每天都面带微笑的胖老头。然而,史若耀的孩子们不知道,对于这个国家来说,他的祖父远不止是一个“微笑的老人”。他的祖父,他生命中最重要的是“国家”。

”史先生的人生历程充满荆棘,但他总是充满爱国情怀。他在顺境和逆境中都坚持不懈。”中国工程院院士柯伟回忆道。

20世纪50年代,史长旭是被美国当局禁止回国的35名中国学生之一。

当时,石昌旭正在美国学习。他和其他学生一起给美国总统艾森豪威尔写信,要求解除禁令。该事件于《波士顿环球报》年以标题报道,最终迫使美国允许一些中国学生回家。

”石昌旭在美国的早期研究工作预示了他在未来半个世纪的巨大贡献。当时,他与美国政府对共产主义的恐惧和对中华民族的欺凌作斗争,显示了他的真实品格。”中国科学院柯军院士曾经说过。

老师傅用锌从铅中提取金银的方法已经有100年的开创性。博士关于铟锑砷三元合金相图的论文为当今化合物半导体的发展做出了贡献。参与美国空军项目“硅在超高强度钢中的作用研究”为300M高强度钢的开发奠定了基础,该钢在20世纪80年代以前成为世界上最常用的飞机起落架用钢。

然而,所有这些都不能阻止一颗为国家服务并渴望回归的心。

石昌旭回到祖国后,被分配到中国科学院沈阳金属研究所工作。当时,高温合金是发展航空、航天和原子能工业的基本材料。当时,中国缺乏镍和铬,被资本主义国家封锁。石昌旭从实际出发,提出大力发展高温合金的战略方针,发展了中国第一个高温合金。

石昌旭曾在回忆录中写道:“要想活着,首先必须有正确的人生观,为人类做出贡献。作为一个中国人,一个人必须为中国做出贡献,这是生活的第一要素。”

“一极到底”

“中国高温合金之父”,外国同行给石昌旭的称号。因为他,这种涉及航空航天军事领域的核心材料在我国从未被发现,并且不受外国限制。他还开创了中国金属腐蚀与防护领域,倡导材料科学基础研究与工业应用相结合。

在科学研究中,有些人只重视论文,称之为“刺绣”。然而,科学技术的推广被视为低层次的劳动,一种“编织麻袋”的工作。

但是石昌旭不这么认为。他认为,作为实用材料的研究和开发人员,如果开发的新材料、新工艺或新技术不能用于生产实践,就等于放弃了以前的所有成就。

1960年冬天,在国民经济最困难的日子里,为了解决高温合金的国产化问题,石昌旭带领一个小组去抚顺钢铁厂解决关键问题。

"为了工作,史先生每天早上乘一辆清晨的油罐车到达抚顺钢铁厂,晚上乘最后一班公交车回来,不照顾怀孕的急需照顾的妻子。"中国科学院院士李依伊还记得,几年来,石昌旭走遍全国,帮助解决生产过程中的实际问题。

“当沈阳航空发动机厂发生特大粮食叶片报废事故时,施先生带领我们使用原始喷丸氩气进行联合处理,再生6000片叶片。人们钦佩他,称他为“物质医生”。”李依伊回忆道。

1975年,在“文化大革命”中饱受折磨的石昌旭刚刚“解放”,毫不犹豫地来到贵州170厂指导空心刀片的生产。

“离开工厂后,我吃了从东北运来的发霉的米饭、干红薯和玉米粉。我住在一个简单的宿舍里。”石昌旭的妻子郭易云回忆说,他就是这样。他脚踏实地,认为从实验室出来的东西必须推广到实际应用,工作必须进行到底。

中国工程院前院长朱光亚在祝贺石昌旭80岁生日时表示:学习型教师始终坚持科研,坚持“一极到底”,加快科研成果转化为生产力的进程。

“只求耕耘,不求收获”,

石昌旭死前接受采访时说,他的一生可以用“热情”这个词来概括。

郭易云,和石昌旭在一起半个多世纪了,非常同意这一点:“当你老了,你总是这个特点。你爱管闲事,反应灵敏,不管你的个人和商业事务。”当然,他有时会抱怨,“他每天都要去上班,只是害怕给我做早餐。“

石昌旭应该爱护一切对国家和人民有益的东西。此外,它不仅是倡导,而且要负责到底。几十年来,我们没有改变“坚持到底”的作风。

1984年,石昌旭在华嘉年被调到中国科学院技术部。他敏锐地意识到世界新技术革命带来的挑战,组织该司成员就重大战略问题进行磋商,提出科学技术和经济不能是“两张皮”的观点。

1982年,他和三名科学家提议成立中国工程院。两年后,中国工程院成立,史长旭当选为首任院士和副院长。

当他担任国家自然科学基金副主任时,他对我国基金制度的发展提出了许多创造性的建议。1997年,中国启动了一项重大基础研究计划。在石昌旭等科学家的积极建议下,材料被列为重点支持领域,从而推动了中国材料科学的研究进入快车道。

在过去的30年里,石昌旭一直在插手无数的事情,但他从未想过要回报他们。

“我父亲是一个为公众工作的人,没有其他想法。他认为他应该做他想做的事。”在儿子石宁眼里,石昌旭是一个“只求耕耘,不求收获”的人这也是我父亲教给我的最伟大的人生哲学。

记者笔记

“热情”总结生活

记者和老师是命中注定的朋友。我第一次见到老师总是在2004年春天的高级院士协会成立大会上。那时,北京植物园到处都是鸟和花。老挝老师,作为兄弟会的主席,非常忙,关心和关心来参加会议的老科学家。作为一名84岁的老人,他对老年学者晚年相对孤独的生活有着深刻的理解,尤其想通过组织力量让他们的日子更加丰富多彩。

第二次见到老师时,我总是在侯祥林汇报会的预备会上。2005年8月,有关方面为中国炼油技术创始人、两院院士侯祥林组织了先进事迹报告。我被指派起草旧的演讲稿。老老师对我说,我先写初稿,然后你可以大胆自信地修改它。这让我很不舒服,说:“老师傅,要不我来写初稿,然后你可以修改它”。后来,石老的演讲赢得了热烈的掌声。

第三次会议是在2005年9月14日上午,当时我采访了国家自然基金会院士遴选委员会的老老师。当时,两院院士的共同选拔进入了评估阶段,社会各界对此极为关注。这篇文章发表在《科学》杂志上后,反响热烈。至于这个结果,老老师曾经直言不讳地说:“我就是喜欢管闲事,不怕得罪人,这就是我的性格!”“部门”的老板一如既往地活泼、精力充沛。他每天早上可以走30分钟,打拳10分钟。每天睡4到6个小时,中午不午睡。如果你不必出去开会,来办公室仍然是这位90岁老人的日常作业。

当被问及老师长寿的秘诀时,他说他别无选择,只能勤奋,自然比别人做得更好。第二是要有毅力和毅力,否则什么都不会发生。第三,诚实和宽容,允许团队内部存在不同意见;四是心胸开阔,更加开放,没有不愉快的事情。

石老说他的生活可以用“热情”这个词来概括。他对人很热情,几乎对每一个要求都做出了回应。他热衷于出版,并担任过6种杂志的主编。他也对该协会的工作充满热情。在中国科学技术协会的支持下,他组织了27个学会组成中国材料联合会,并将其发展成为中国材料研究学会。

Link

Love Science

Shi Changxu和Science有很多共同点,这也建立了深厚的感情。他不仅多次接受科学报记者采访,热情参与了该报组织的重大活动,还连续多年为该报撰写了年终专题“学科评论系列”的材料科学部分。

在2009年的评论中,谈到中国材料科学的进步时,他曾强调,我国的论文数量增长迅速,但被引率不高,同时我国具有世界影响力的科学期刊很少。这些问题仍然是制约我国成为科技强国的主要问题。

教师和老人对中国冶金材料、材料科学或新材料的贡献是众所周知的。然而,他在科学基金会的“沃土”上的辛勤工作并不为人所知。因此,在老教师90岁生日之际,科学报特别推出了一篇专题报道,从不同角度向读者再现了老教师和老一代科学基金会人员在最初阶段的多事之年。

2011年9月4日,当时的国务院总理温家宝在中国科学院副院长李静海的陪同下,利用周末访问了石昌旭。石老和总理谈了飞机发动机材料科学的发展和其他科学课题。当与总理握手告别时,石老忍不住补充道:“我们应该加强媒体对科技内容的宣传。”这句话阻止了首相的脚步。

过去,当问孩子长大后想做什么时,许多人可能会回答科学家,但现在更多的孩子想成为企业家或公务员。这种现象让老师很困惑。“为了通过科学和教育振兴国家,媒体应该在培养儿童的科学兴趣方面发挥更大的作用。”石老强调:“我们应该用插图和图片做更多的科普宣传。像《科学时报》这样可以为科学家提供言论自由的媒体应该得到支持。”

2013年11月,石老在《科学报》上发表了“最后”署名文章,纪念着名冶金金属物理学家李勋诞辰100周年。在这篇文章中,石老回忆起了他和李勋1955年9月从美国回到中国科学院金属研究所工作的“人生最美好的岁月”。石老说,他们的团队返回中国不是为了寻找更好的机会,而是为了服务国家,寻求中华民族的伟大复兴,这就是为什么他们形成了一个“具有学术自由和创新勇气的和谐小社会”

阅读更多

国家最高科技奖获得者石昌旭院士逝世

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图