当前位置:首页 >读好书>

10位院士联名呼吁建设“巢湖国家地质公园”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:处世
作者:吴鹏资料来源:平安在线-安徽商报发布时间:2010年

选择名称:10名中小高校院士联合呼吁建设“巢湖国家地质公园”,2月27日,中国人民政治协商会议安徽省委员会委员关永兴受委托,在会议间隙将中国科学院和工程院10名院士的联名信交给省政府相关分管副省长。十名院士,包括中国科技大学教授郑费勇、矿床地质和矿产地质勘探专家佛印等。向省委、省政府提出了保护巢湖地质遗迹和建设“巢湖国家地质公园”的建议。

[行动]院士联名信呼吁“金甲”2月28日下午,CPPCC委员关永兴告诉记者,今年春节前,包括中国科技大学教授郑费勇在内的10名中科院和工程院院士联名向省委、省政府写了一封建议函,建议保护巢湖地质遗迹,建设巢湖地质公园。她受委托将这封信交给省政府负责人的原因是,她是南京大学安徽校友会执行副主席,撰写联名信的10名院士是南京大学校友会的朋友,他们在春节前曾在南京见过面。南京大学是国家基金委员会“巢湖地质基地建设”的牵头单位。

在郑费勇、张佛印和王德子、翟雨生等10位着名院士签署的建议书中,院士们高度评价安徽巢湖地区丰富的地质遗迹,并对地质遗迹的破坏表示关切。院士们建议启动“巢湖国家地质公园”的申请计划,立即停止乱石开山,不再破坏“金钉子”。

[赞]巢湖地区是“风水宝地”

“巢湖位于中国华北板块和华南板块之间。这是两个板块融合的地方。北邻国际着名的大别高压变质带,西临中国东部郯庐断裂。这是国内地质学家非常关心的一个地方。”在联名信中,院士们认为安徽巢湖地区地质遗迹丰富,地质现象独特,是国际地球科学联合会三叠系银坑组候选剖面的所在地,是研究中国南北地质构造和演化的重要场所,在地质领域具有重要地位。“从地理和地貌的角度来看,巢湖地区的山湖相映成趣,洞穴和泉水气味相投。9000英里的巢湖、300英里的山川、昏暗的夏紫洞穴、潺潺的半汤泉和丰富的人力资源使它成为一个独特的“风水宝地”。“

[担心]大规模采矿导致“严重伤害”

院士们在感叹大自然伟大的同时,也担心地质遗迹的破坏。“这是一个如此罕见的地质宝库,由于20多年的无序开采,它已经被‘摧毁’。许多珍贵的地质遗迹遭到破坏,古生物化石被发掘,好的部分被切断,逐渐失去了作为重要地质遗产的学术价值。”

院士在调查中发现,巢湖市就像一座建在采石场旁边的城市,自然环境和生活环境恶劣,因为巢湖地区分散着100多家水泥厂,采石场随处可见。矿产资源的大规模开发不仅破坏了地质遗迹,还严重破坏了生存环境和发展环境。外国专家在检查巢湖“金甲”候选人简介时,也对当地矿业形势下的保护工作表示担忧

[建议]宣布“巢湖国家地质公园”

为了保护巢湖地区的地质遗迹,学者们在联名信中建议立即停止乱石现象,成立巢湖矿产资源开发规划小组。从长远和可持续的角度出发,考虑各方的需求和利益,制定科学的开发利用规划,然后按照规划有序、保护性地进行开发利用。

同时,院士们还建议启动“巢湖国家地质公园”的申请计划:整合巢湖的地质、地理和人力资源,整合该地区独特的地质遗迹、巢湖广阔的淡水湖资源和坂塘优质温泉,申请国家地质公园。这不仅可以保护巢湖地区罕见的自然财富,还可以扩大巢湖的知名度,促进旅游业的发展。然而,鉴于巢湖独特的自然条件及其与合肥的有限距离,学者们建议巢湖的发展应与合肥的发展规划相联系,使两个城市能够共同发展。

相关链接

什么是“金甲”?

“金钉”是区分地质学的“标尺”。为了在全球范围内有效地探索地球历史上同时发生的各种地质事件,有必要在广阔的世界中找到一些特殊的地质岩石和定位点,作为划分世界上不同时代地层的统一标准,这在世界上通常被称为“金甲”。巢湖平顶山是三叠纪地质上的典型地貌。2005年,来自世界各地的地质专家齐聚巢湖,对平顶山三叠纪地层进行全面考证,决定让平顶山成为世界“金甲”候选人。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图