当前位置:首页 >读好书>

中科院重点实验室评估实行末位淘汰

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-20 编辑:评论

作者:王强来源:北京日报发布日期:2018/4/1 10:92336047

Select Trade Name:Small Middle

Large

中国科学院重点实验室评估并实施最后淘汰

本报讯(记者王强)日前,中国科学院相关负责人表示,中国科学院将继续稳定支持顶尖科学家致力于重大科学问题。在医院重点实验室的管理中,实行末位淘汰制。评价不仅包括论文数量和奖项数量,还形成了一套良性的激励机制。

从2016年开始,中国科学院将部署尖端科学领域的重点研究项目,为前三代科学家老、中、年轻提供相对稳定的支持,使他们能够“坐以待毙,敢于啃硬骨头”,致力于探索和长期研究,挑战最前沿的科学问题,影响世界一流甚至世界一流的重大科学问题。

“我们将坚持‘紧急情况下及时提供帮助’的原则,按照‘按需支持、动态调整、统筹资助’的原则,继续加大对优秀青年科学家的支持力度。”中国科学院前沿科学教育局局长高鸿钧说。

据报道,前沿科学项目的实施促进了一批高层次人才的成长,支持了近600名顶尖科学家的创新研究工作。去年新增的7名院士、15名全国优秀青年和29名全国优秀青年也获得了该项目的支持。

“中国科学院正在按照科学规律建立评估体系。评价有一定的指标体系,但主要依靠同行专家的评价。重点关注实验室的定位、方向、科研成果水平和人才队伍建设。排名中的最后一位将被除名。”中国科学院前沿科学教育局副局长王赢说。

目前,中国科学院重点实验室体系包括各类实验室305个(含共建),其中国家研究中心4个(含共建1个,国家重点实验室6个),国家重点实验室82个(含共建4个,国家重点实验室253个),国家重点实验室219个。

阅读更多

中国科学院重点实验室《最后的淘汰》不仅统计论文和奖项

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图