当前位置:首页 >读好书>

我国科研团队首次发现深海热液新物种

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:成功

作者:王静资料来源:中国海洋新闻发布日期:2015/11/24 1:1133601336011

选择名称:萧中

Da

我国科研团队首次发现的深海热液新种

建立了一个新科、一个新属、一个新种。(记者王静)记者日前从中国科学院海洋研究所获悉,该研究所在深海甲壳动物多样性研究方面取得了重要进展研究人员在冲绳海槽1200多米深的热液区发现了甲壳动物卷须的新物种。 这一重大发现在我国尚属首次,填补了甲壳类动物在生物进化空 white方面的研究,也是科学研究船“science”在深海勘探方面的一项重要发现。

据悉,由中国科学院海洋研究所副研究员沙中力带领的科研团队,从中国科学院冲绳热液航次采集的大型生物标本中发现了一种特殊的霓虹草形态标本。它的手柄没有鳞片,它的头部有一个附着的盘子,这明显不同于山羊草目现存的5个家族的特征。它是从无柄进化到无柄的中间群体。 据此,科研小组建立了一个新的科福尔摩沙科、一个新的福尔摩沙属和一个新的物种福尔摩沙。这些结果最近发表在分类杂志《Zootaxa》 (《动物分类学》)上 据报道枝角类目隶属甲壳纲、枝角类、门门、围胸类,世界上报道有45属5科300余种。

深海物种多样性是国际研究的热点。然而,由于深海样品采集困难,多样性研究进展缓慢。 在中国科学院海洋试点项目和国家基金委员会普通项目基金的支持下,沙钟力的研究小组自2014年以来在一些分类学期刊上发表了8篇关于深海甲壳动物多样性的文章。发现深海卷须、等足类和十足类等甲壳类动物1个新科、2个新属和8个新种。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图