当前位置:首页 >读好书>

时评:高校学费为什么就涨不得

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:评论

作者:张卫斌资料来源:中国青年报发布日期:2014年

选择一个商店名称:中小型“大”当前评论:为什么大学学费不能上涨?

7年后,公立大学学费的新一轮“涨价”又来了 今年9月,江苏、贵州和宁夏的大学新生将成为这三个地方调整学费标准后的第一批接受者。 与去年相比,宁夏的学费增幅最大,文学、历史、科学、医学等各专业的学费增幅超过50%。 (《中国青年报》,8月18日)

事实上,早在去年,六个省(区、市)就完成了高校学费的调整。 然而,今年,公众舆论特别关注高校学费的上涨。批评一直在被听到,有些人显然已经失去了理性。 作者忍不住问,房价可以继续上涨,水、电、气,各种费用都可以上涨,为什么高校的学费不能上涨?

价格上涨一直很敏感 正因为如此,一些关系到国计民生的价格上涨受到国家的严格控制。 高校学费也受到严格控制。 从2001年起,教育部、财政部和国家发展改革委将每年对高校学费念一次“魔咒”。为此,每年将发出一份特别通知,要求全国各高校的学费和住宿费稳定在2000年的水平,不得任意提高。 2007年5月,国务院甚至要求今后五年内各级各类学校的学费和住宿费不得高于2006年秋季的相关标准。 这意味着学院和大学至少有12年没有能力调整学费。

在过去的十年里,中国经济保持了较高的发展水平,老百姓的实际收入也在增加。要求大学学费保持不变显然是不公平的。 我国现行九年制义务教育中,高等教育属于成本核算教育,不包括在义务教育中。 高校可以根据自身情况适当提高学费。

一些媒体对高校学费上涨的解读过高 当一些媒体报道时,他们假装很震惊,说“声音已经提高了”和“价格已经提高了50%以上”,仅仅看标题就真的很可怕。 然而,实际情况并不那么可怕 以宁夏为例,该地区已有14年没有增加大学学费,文学和历史的学费标准从每人每学年2600元提高到4000元。科学、工程和农学从2800元增加到4400元,医药从3000元增加到5300元,虽然增幅超过50%,但绝对数字不高。

高校学费上涨,奖学金和助学金也随着潮流上涨。 以率先宣布大学学费价格调整的江苏为例,农林艺术类学费保持不变,6个本科专业平均增长16.61%。 江苏省教育厅要求,增加的学费必须按照规定比例全部用于对贫困家庭学生的经济资助,并继续做好勤工俭学、贫困补贴和“绿色通道”的帮扶工作 在2014年预算中,对大学生的资助为11.84亿元,比去年增长23%,所有资助将在秋季新学期开始前分配给高校。

总之,高校学费的上涨不是灾难,媒体也不用担心。 相比之下,市民应该更关心如何花掉今年高校多收的钱,是否花得合理,是否真的用于教育教学。 (原标题:《高校学费为什么就涨不得》)

更多阅读

多所大学学费上涨欢迎涨潮:比两倍多一点

多所大学学费继续上涨:211高校资金使用引发质疑

光明日报:学费应该上涨吗?

广东省研究型大学教学成本或系学费调整前奏

中国青年报:大学学费不上涨就不能上涨

特别声明:本文重印只是为了传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图