当前位置:首页 >读好书>

中国首个反贪硕士班开课反贪总局局长当导师

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:管理
作者:朱志华,张航王璐资料来源:法制晚报发布日期:2010年

选择商品名:中小

中国第一个反腐败硕士班始于反腐败总局局长作为导师

反腐败硕士班特殊测谎技术班

中国第一个反腐败硕士班-职务犯罪侦查硕士班。开幕式将于9月21日下午在中国人民大学举行。今后,检察机关的“反腐骨干”将与全国人大的教授一起培训这些学生。

该班导师组副组长、中国人民大学刑法科学研究中心副主任贺家宏教授说,反腐败硕士是一句流行语,准确地说,是职务犯罪侦查方向的硕士研究生,因为职务犯罪可以分为腐败和渎职。

据报道,这个班有30人,略多于计划人数。着名反腐专家、中央党校教授林闯岭对社会反腐具有积极意义。

开班现场

高级反贪官员担任导师,禁止“人情”班主任

9月21日下午,中国人民大学为工作相关犯罪调查领域的研究生举行毕业典礼。这30名一年级学生正式成为了此前社会讨论的“反腐大师”。

开幕式原定于2: 30开始,学生们在2:00在教室外面等候。

大多数学生说,他们最大的愿望是有机会在检察机关工作,以便他们所学的能得到最大限度的利用。

由于最高人民检察院派出了包括反腐败总局局长陈连富在内的八名反腐干部担任兼职教授,人民大学法学院院长韩大元在开幕式上特别表示:“你们的导师都是反腐部门的领导。我在此请求,如果有人找你,你绝对不允许请导师出面调解!否则,我们只能离开这个专业方向。”

开学典礼的最后一部分是让新生抽签选择自己的导师,即教学导师(人大教师)和实践导师(高级检察官)。突然,学生们聚集在老师周围。他们中的一些人默默地背诵了抽签时他们想选择的老师的名字。

最后,记者注意到,平均每个反贪局局长将指导至少4名研究生。然而,陈连富主任成了这个方向研究生课程导师组的组长。

国庆假期后,反腐班的学生将进入该课程。

披露与选择

员工接近四对一面试来测试逻辑思维

“计划从已经在人民大学注册的法学硕士中招聘20人,但我没想到会同时招聘92人。”何家宏教授说招生的受欢迎程度超出了他的预期。

经过老师的筛选,39名学生于9月14日下午进入第二次面试。第二次面试将分三组进行,每组有三名评估教师,包括一名教授、一名检察官和一名法学博士。

"主要是从学术和思维两个方面考察学生是否适合这个专业."贺家宏说,第二次面试集中在学生的逻辑思维能力和临时反应能力上。

在复试现场,每个参加复试的考生都会从题库中抽取一个问题,评委也会根据学生的回答随机提问,测试学生的反应能力。然后评委们“背靠背”打分。

记者了解到这些问题包括“你认为学习这个专业有什么好处”和“你对我国当前的职务犯罪情况了解多少?你有什么看法?”等等。

最后,24名研究生顺利通过了面试,面试结果公布了。“录取率接近四分之一,”何家宏说。

据了解,其他6个法学硕士系已经独立报名,相关导师已经推荐和选择。“他们已经有了本科专业基础,他们的导师也来自证据研究系,这符合这一培训方向的需要。”贺家宏说。

披露课程

学习情绪和推动心理学的特殊测谎仪技术课程

由于这是第一次在大学里培养与工作相关的犯罪调查硕士学位,何家宏说许多工作仍需要探索。目前,该班每学期的具体课程尚未确定,"预计将在两周内推出"。

此前有媒体报道称,在“反腐败硕士”课程中,专门课程包括检察学、职务犯罪侦查学、职务犯罪侦查证据法等。据记者了解,在第一学期,该班的学生将与其他普法硕士学生一起参加基础课程。从2011年春季学期开始,"反腐败班"将开设专门课程,从检察学开始。

从第二学期开始,“反腐班”的学生将进入专业技能学习阶段,主要包括职务犯罪侦查实践和职务犯罪侦查技能。何家宏教授将为学生提供《刑事证据和犯罪侦查学》课程。

“将接触专业设备,如测谎仪”。何家宏透露,由于职务犯罪的特殊性,学生将重点学习如何获得有效的“证人”,尤其是在获得“证人”时,学习观察人们的表情,推测人们的心理。学生将接触测谎技术。“如果学生有学习的意愿,他们也可以专注于测谎测试,将来成为这一领域的专家。”贺家宏说。

揭示就业

要想成为未来的检察官,还必须参加考试。

至于这群学生的就业问题,外界广泛关注,何家宏教授表示,如果这些学生想在检察机关工作,还需要参加相应的选拔考试或司法考试。只有在同等条件下,才能优先录取。

“我们只是一种培训计划,旨在帮助有意愿的学生朝着职务犯罪调查的方向发展。”何家宏表示,虽然这被称为职务犯罪侦查的方向,但并不是有针对性的训练。毕业后,学生们可以选择自己的职业,“要么是律师,要么是其他职业。”贺家宏说。

据记者了解,这个班的学生将有大约一个学期的时间去检察机关和反腐败机构学习实践,提高实际工作技能,初步掌握办案经验。

"我想我会抽出时间尽可能多地指导他们."9月21日的仪式结束后,反贪局局长陈连富告诉记者。副局长马海斌对记者表示关切。“他们现在最大的问题是他们没有足够的社会经验,而与工作相关的犯罪是与狡猾的对手一起调查的,经验非常重要。积累需要时间,我会努力教他们更多。”马海滨说道。

特色课程表

检察科学

职务犯罪侦查科学

职务犯罪刑法

职务犯罪侦查实务

职务犯罪侦查技能

职务犯罪侦查证据科学

反腐精英”兼职教授

最高反贪局局长陈连富

最高反贪局办公室主任李文胜

最高反贪局副局长徐进辉

最高反贪局副局长马海滨

Most孙仲成, 最高人民检察院反腐败总局副局长王利民、最高人民检察院反腐败总局副局长高宝靖、国家检察官学院教授杨迎泽。

特色

导师与学生“制定三条规则”

在9月21日下午的开班仪式上,来自最高反腐机构的“兼职教授”、人大导师和30名学生一同亮相。

贺家宏在仪式上与学生“制定了三条规则”:1 .不要给老师礼物;第二,老师不准吃饭,如果出去吃饭,由老师结账;第三,要求学生成为校园行为规范的榜样,建议学生佩戴“职务犯罪侦查大师班”的班徽,以示身份。

学生故事

反腐败大师之首从小就喜欢看《反腐败剧》。

在职务犯罪侦查班入学面试中,中国人民大学金融专业本科毕业的李路童以89分的面试成绩名列第一。

“我还记得小时候看过一个关于廉政公署的香港电视节目。那时,我特别钦佩那里的人。”李路童说。

李路童到学校报到后,在学校网站上发现了一份关于“职务犯罪调查”方向新生联合培训的通知,并决定报名参加考试。李路童的父亲是一名交通警察,也支持她的选择。

采访过程中手心冒汗,呼吸急促

“我紧张得无法呼吸。我有点焦虑,手心冒汗。”她在脑海中一遍又一遍地重复着她想象中的老师可能会提到的问题。当有人叫她时,李老师深吸一口气,拍了拍他的胸部,告诉自己不要紧张,然后推门进了教室。

在简单介绍后,李路童问了一个问题:“你认为研究职务犯罪侦查有什么好处?”为了引出这个问题,李路童心里松了一口气,因为她以前就想象过这个问题。

停顿后,她顺利地回答了问题,面试老师满意地点点头。那天晚上,面试的结果出来了。89分,第一名。

阅读更多

成功毕业的“海洋安全与环境管理硕士”学生

复旦大学开设了第一届为期三年学费高达10万英镑的基金经理硕士班

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图