当前位置:首页 >读好书>

丁肇中团队公布阿尔法磁谱仪研究成果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:教育
作者:陈武,王昭资料来源:新华社。com发布日期:2013年

选择字体大小:萧中

丁肇中团队宣布阿尔法磁谱仪

诺贝尔奖获得者的研究结果,美籍华人物理学家丁肇中4月3日宣布了他的阿尔法磁谱仪项目的第一个研究结果。实验观察到宇宙射线流中正电子的比例符合暗物质存在的理论预测,但仍然没有足够的证据排除其他可能性。

据报道,用于探测宇宙射线中粒子的阿尔法磁谱仪2在2011年5月至2012年12月运行期间记录了250亿次宇宙射线事件。研究人员说,他们在宇宙射线流中发现了过多的正电子。实验还表明,实验数据没有随着时间的推移而发生显着变化,也与宇宙射线源的方向没有显着关系。

这个实验的结果与宇宙中暗物质粒子碰撞并湮灭产生正电子的理论一致,但不能排除其他可能性,例如正电子可能来自银河系平面附近的脉冲星。这项研究的结果将很快在《物理评论快报》发表。

实验负责人丁肇中说:“在接下来的几个月里,阿尔法磁谱仪将能够确定地告诉我们这些正电子是暗物质的信号,还是它们有其他来源。”

暗物质和暗能量是现代天文学和物理学中最重要的谜团之一。它们是为了解决宇宙学观测和理论之间的矛盾而提出的。阿尔法磁谱仪的任务是观察暗物质湮灭时产生的正电子,从而找到暗物质存在的证据。

1937年,天文学家弗雷泽扎维克发现大星系团中的星系具有极高的速度。然而,星系的速度远远超过万有引力公式计算的结果,这表明除了已知的星系团核心物质对星系的引力之外,还有其他引力。天文学家进一步推断,除了人类已知的宇宙物质之外,还有另一种物质。

经过70多年的研究和分析,已经表明这种迄今为止尚未观察到的物质,即“暗物质”,存在于宇宙中,它在宇宙中的份额远远超过了人类目前能看到的份额。宇宙中最重要的成分是暗物质和暗能量。暗物质占宇宙的25%,暗能量占宇宙的70%。我们通常观察到的普通物质只占宇宙质量的5%。目前,暗物质只能通过与物质的相互作用来间接“观察”。

2011年5月16日,美国奋进号航天飞机花费5亿美元完成最后一次任务,将空间粒子探测器阿尔法磁谱仪2送入国际空间站。5月19日,阿尔法磁谱仪收集的第一批数据被送回日内瓦的控制中心。

在欧洲粒子物理研究所网站上阅读更多相关报告

丁肇中团队宣布发现暗物质候选者的证据

丁肇中:阿尔法磁谱仪将为发现新物质提供新的精度

丁肇中:阿尔法磁谱仪已经收集了160亿数据

特别声明:本文的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图