当前位置:首页 >读好书>

在日华人科学家:日本为何屡获诺贝尔奖

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:阅读

资料来源:新华出版时间:2016/10/24 9:22:08

Select Name:萧中

Da

中国科学家在日本:为什么日本获得诺贝尔奖

10月3日,在日本东京的东京理工大学,日本科学家yoshinori ohsumi在获得2016年诺贝尔生理医学奖后出席了记者招待会

新华社北京10月24日电-日本科学家在过去三年中获得了诺贝尔奖,自21世纪以来,每年平均有一名诺贝尔奖获得者诞生。 对此,在日本从事科学研究的中国学者认为,相对宽松平等的研究环境、不随波逐流的科研精神和不受干扰的科研态度,都是获得诺贝尔奖级科研成果的必要条件。

基础研究环境相对宽松。

贾东英教授于1992年在日本京都大学获得博士学位。他目前是日本瓯耀丰田第三中学以及上海交通大学等中国大学的博士生导师和教授。 他说:“日本现在获得了许多诺贝尔奖,这表明我们来日本的时候,日本更加重视基础研究,研究环境相对宽松自由。” “鞠东英回忆说,在京都大学攻读博士期间,教授鼓励学生发挥想象力,鼓励他们找到自己的研究方向。他们也可以根据自己的兴趣和研究方向学习不同的学科。 日本教授非常支持博士生的免费研究并提供建议。

他说日本现在已经获得了许多诺贝尔奖,但是它仍然受益于那个阶段的科学研究和教育政策。 目前,总体上资金较多,但资金的使用管理特别严格,各个环节的考核非常严格,科研人员的压力太大,导致科研人员中舞弊现象的增多。 然而,日本仍然有一群坚持基础研究的人。他们没有多少钱,但基本上已经足够了。

ju东营说,所有获得诺贝尔奖的研究基本上都是由研究者自身的兴趣和学术研究本身的意义推动的。 研究人员应该首先考虑这些问题,而不是在任何项目上可以花费多少钱,因为这受到许多限制。

他建议不要一刀切地对待科学研究,不要用项目和资金来评价人,应该鼓励一些人投身于基础研究。 谈到发表研究论文的问题,他说,事实上许多日本诺贝尔奖获得者的原始研究成果并没有在高水平的杂志上发表。 以他的学校为例,他说:“我们不是根据论文的数量来谈论英雄的。” 评估教授时,要对一个人在各个方面的贡献进行全面的评估。 尽管对几年内发表多少论文也有要求,但它们相对灵活,例如,它们可以被专利所取代。 “

基础研究需要默默坚持

筑波科技有限公司董事长兼首席执行官王波博士毕业于日本筑波大学,分别在国家交通学院和工业技术学院工作。 他认为许多日本的诺贝尔奖获得者已经安静地从事研究很长时间了。 虽然基础科学研究的环境不一定令人满意,但他们可以长期坚持自己的研究方向,并最终打开这一领域的大门。

王波在筑波大学攻读博士学位时遇到了诺贝尔化学奖得主白川英树教授。 他说,在获奖之前,白川方明教授在筑波大学是默默无闻的,退休后甚至连一张桌子都没有。 退休后仅仅六个月,筑波大学授予他荣誉教授的头衔。 王波说,日本研究人员非常专注,可以在一件事上不断进步。

有些人早上7点来到研究室,晚上很晚才回来。他们可以长时间沉浸在科学研究中,无私地学习。 今年获奖的yoshinori ohsumi教授已经71岁了,仍然每天都呆在实验室里。 日本国家工业技术研究所首席研究员周沈浩教授也表示,日本的许多基础研究人员可以冷静下来,把自己的事情做好,不一定想得到很多结果和好处。 许多资金相对有限的人已经定居下来,并坚持从事几十年的科学研究。 许多诺贝尔奖获得者不是来自最着名的大学和研究机构,这是非常令人钦佩的。

冷静对待诺贝尔奖现象

周沈浩说,日本科学家连续获得诺贝尔奖的现象应该得到理性和冷静的看待。 有许多偶然的诺贝尔奖,许多日本人取得了显着的成绩,但是他们没有获得诺贝尔奖。 他说,日本近年来获得了诺贝尔奖,这表明日本的一些基础科学研究确实是世界级的,但诺贝尔奖有滞后效应,现在许多奖项都反映了20多年前的研究工作。 周沈浩指出诺贝尔奖需要时间积累。不要过分强调诺贝尔奖情结。 一般来说,诺贝尔奖的研究成果离不开几代人的努力。

相关主题:2016年诺贝尔奖

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图