当前位置:首页 >读好书>

复旦副校长:部分官员习惯于办重点校培养尖子生

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:生活观察

资料来源:中国新闻网发布日期:2012年

商品名选择:小中学

复旦副校长:一些官员习惯于办重点学校培养尖子生

CPPCC全国委员会委员、民主推进中央委员会副主席、复旦大学副校长蔡大丰今天(3月10日)在中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第五次会议第三次全体会议上的讲话中指出, 一些官员把人力、财力和物力集中起来开办几所“重点”学校,培养一些“尖子生”,已经成为一种根深蒂固的管理习惯。 他还提出了逐步实现基础公共教育服务均等化和缩小地区差距的三点建议。

蔡大峰说,改革开放以来,中国教育取得了显着成就,特别是义务教育作为基础公共教育服务的主体全面普及,这是走向教育公平的重要一步。 然而,在我国目前的义务教育中,不仅城乡之间和地区之间存在差距,同一地区的学校之间也存在差距 其中,有两种现象值得注意:

首先,重点学校和非重点学校之间资金和师资配置的不平衡导致了校际差距和学校选择问题的出现。 究其根源,这是受办学观和绩效观的影响。 在一些地方,集中人力、财力和物力开办几所“重点”学校,培养一些“尖子生”,已经成为一些官员根深蒂固的管理习惯。 少数重点学校收到的专项资金往往是普通学生资金的几倍,因此非重点学校的资金总额仅为重点学校的一半,甚至是三分之一、四分之一。 既然“促进公平”已成为“国家基础教育政策”,我们如何继续集中资源办一些“重点”学校,以满足“维护教育的公益性和包容性”的要求?

第二,由于农村学校布局的不规则调整,农村学校的数量已经大大减少。 根据权威数据,从2000年到2010年,中国农村的小学数量从55万所减少到26万所。 许多人希望全社会在上个世纪建造的小学是空 由长途上学引起的校车和轮船事故也成为公众关注的焦点。 总体而言,应该肯定的是,布局调整整合了教育资源,提高了教育质量。 然而,在实际工作中,应注意保护农村学龄儿童就近上学的受教育权,这也是实现教育公平的应有之义。 布局调整应兼顾质量和便利性,在二者之间找到平衡,通过合理的制度设计促进农村学校提高质量。

蔡大丰表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要“逐步实现基础公共教育服务均等化,缩小地区差距” 这不仅是教育发展的任务,也是社会建设和管理的重要课题。各级政府和全社会都要充分认识到它的重要性和艰巨性。 为此,他提出了以下建议:“首先,我们应该改变各级政府的办学理念 基础公共教育服务的本质属性是公共性和公益性,其价值取向是公平、平等和包容。 国家一直倡导义务教育均衡发展,但这种不平衡仍然普遍存在。 显然,我们需要反思自己的想法,包括教育和表现。 要办好每所学校,必须切实转变办学理念,改变原有的办学模式,实施均衡发展模式。

第二,要明确各级政府的职责,建立省级协调机制。 在基础公共教育服务体系建设中,政府的责任是提供平等、公平的服务。 然而,不平等有许多原因,各级政府的责任也不同。 建议县政府负责校际平衡,省政府负责县际平衡,中央政府负责省际平衡。 当前,基础公共教育服务体系建设应注重校际平衡和县际平衡。 由于当前“以县为本”的义务教育管理体制“重心过低”,县级财政资源不足的问题十分突出。 因此,有必要尽快建立省级统筹机制,保障义务教育经费,加大省级财政的统筹力度。

第三,建立基础公共教育服务标准体系,加强对农村学校和薄弱学校的重点支持。 均衡服务应首先强调“底线均衡”和共同改进。 为了更好地促进基本公共教育服务的均等化,有必要加快制定义务教育条件的国家标准和评价体系,为公共福利和包容性教育提供依据。 其中,最重要的是要明确本地区城乡教师统筹和均衡使用的原则,建立教师平等评价标准,建立城乡教师交流制度,实现城乡学校教师均衡配置 在实践中,要尽快建立和完善城乡教育统筹发展的体制和机制,在资金配置、学校建设、师资配置等方面优先考虑农村学校和薄弱学校。

“教育公平是促进社会公平的‘最伟大的工具’ 蔡大峰说,基本公共教育服务均等化不仅是一个概念,而且关系到成千上万个家庭的实际利益。只有妥善处理教育中的各种利益关系,使公民能够平等接受平等教育,社会正义的基石才能真正得到巩固。

相关话题:2012年全国人民代表大会和全国人民代表大会特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图