当前位置:首页 >读好书>

中微子实验将有助解决地球科学难题

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:散文精选

作者:曹秀英来源:科技日报发布时间:2017/7/24 10:17:59

select font size:small medium

large

中微子实验将有助于解决地球科学问题

science and technology daily北京,7月23日(记者曹秀英)“江门中微子实验数据将准确反映地球中铀和钍的含量和比例,这将有助于地质学家进一步研究地球演化模型。”中国科学院高能研究所所长王方毅院士在22日至23日举行的“华南大陆边缘地球科学-中微子科学交叉国际研讨会”上表示。

60多名来自国内外的地球科学家和研究生聚集在高能研究所,与粒子物理学家讨论这个新的交叉话题。

在研讨会上,科罗拉多大学钟士杰教授介绍说:“地球上放射性铀和钍元素衰变产生的热量是推动地球演化的重要因素,但这一贡献仍有争议。铀和钍衰变时产生的地球中微子可以提供地球深处的信息,而这些信息是其他方法无法获得的。”

据报道,日本的卡姆兰实验(KamLAND experiment)在2005年首次探测到地球中微子,意大利的格兰萨索国家实验室(Gran Sasso National Laboratory)随后也探测到了地球中微子,但迄今为止,世界上探测到的地球中微子总数只有100多个。高能研究所研究员曹骏说,这两个探测器无法验证地球模型的准确性。江门实验比它们大20-70倍,可以更准确地探测中微子,确定地球演化的动力来源。

英国达勒姆大学(Durham University)教授牛耀玲表示,中国南方和南海有着珍贵的地质记录和丰富的自然矿产资源。获取该地区的地质信息可以重建4D时空演化图像,这对理解被动大陆边缘的科学问题具有重要意义。“会议”组织者之一、中国地质科学院院士Xi于飞表示,地球中微子的研究刚刚开始,中国将拥有世界上最大的地球中微子探测器,这对地质学家来说是一个难得的机会。国内地学同行可以利用我国在粒子物理方面的优势来解决地学问题。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图