当前位置:首页 >读好书>

专家:云南地震早先已发现异常走向与汶川相似

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:经典语录
作者:倪思杰资料来源:中国科学日报发布时间:2014年

(记者倪思杰)今天16: 30,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。四川南部泸州和宜宾都有震感。中国地震局决定启动二级地震应急反应。据民政部统计,截至21时30分,云南省地震已造成175人死亡,181人失踪,1402人受伤。

至于地震,中国地震局地质研究所研究员徐锡伟在接受《中国科学报》采访时说,地震带位于青藏高原东缘。泽木河-小江断裂带东侧,发震构造为昭通-鲁甸断裂体系中面向西北的宝古瑙-小河断裂,为东北向地震。

"东北地震主要是压缩,有一点水平错位。地震趋势与汶川地震相似。”徐熙伟说道。

事实上,这次地震一直是专家们关心的问题。“几年前,地震局通过地理信息系统观测发现,该地区存在地质突变,发育了三、四条北东向断裂带,昭通鲁甸就是其中之一。我们一直担心从安宁河和大凉山到小江断裂带南部会发生大地震。我们加强了小江和泽木河地区地震的数字观测。”许锡伟说,地震局当时监测的数据显示出一些异常。

不过,徐锡伟表示,12公里的震源深度在正常范围内,云南、四川等地的平均地震深度将在8公里至20公里之间。一方面,当地地形复杂陡峭,属于山区,地基不稳定。很容易引发泥石流、滑坡和滚石等次生灾害。另一方面,当地房屋的抗震能力很差。

根据中国地震局网站,截至18时30分,记录了107次余震。其中,5.0~5.9级地震0起,4.0~4.9级地震0起,3.0~3.9级地震2起。18时左右,云南省消防队表示,从鲁甸县到震中龙头山镇的道路因泥石流正在修复。"余震的震级从4.5级到5级不等."徐锡伟表示,余震水平通常比主震水平低1至1.5级。

但是,“死亡人数肯定会继续上升。”晚上21点,正在北京开展地震应急工作的中国地震局地震预测研究所研究员刘杰告诉记者《中国科学报》,一些地区在地震发生后几小时内无法完全联系上。随着通讯的恢复,伤亡人数将会增加。

对于救灾,徐锡伟说地震的灾区将跟随断层的走向,所以救灾时要特别注意东北断裂带,救灾要沿着断层线划分。

《中国科学报》 (2014-08-04第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图