当前位置:首页 >读好书>

3D腹腔镜:为结直肠癌手术打开新世界

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-02 编辑:小故事

作者:李宇和张四维资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/5/6 9:01336039

Select font size:small to medium

large

direct hit operation site

3D腹腔镜:开辟结直肠癌手术的新世界

■记者李宇和张四维

周海涛医生(左二)和他的助手正在为患者进行3D结直肠癌腹腔镜手术。李玉的结肠直肠癌照片已经成为威胁人类健康的强大杀手。据统计,全球每年新增结直肠癌患者约136万人,其中约70万人丧生。中国是一个结直肠癌大国。结直肠癌是中国城市地区第三大恶性肿瘤。然而,在北京等大城市,由于不良的饮食习惯和生活方式,结肠癌的发病率较高。例如,在上海,结直肠癌的发病率已经超过肝癌,仅次于头号杀手肺癌。

医务人员多年来一直在努力寻找如何战胜这种严重疾病。现在,在3D腹腔镜技术下,结肠直肠癌治疗的新世界之门正在打开。

拯救生命的新战场

刚过8点,焦急的等待者出现在中国医学科学院肿瘤医院的手术室外。对他们来说,他们所爱的人的命运在这一天将会改变。

在手术室里,一个病人静静地躺在手术台上。这是一名患直肠癌多年的24岁年轻人。这时,他在麻醉后进入深度昏迷状态,只有监控仪器的涓涓细流声传递着生命体征。几位年轻医生正紧张有序地为手术做最后准备。一场生命之战即将开始。

"让我们开始吧。"像往常一样,中国医学科学院肿瘤医院腹部外科副主任医师周海涛走进手术室,以平静的语气向几名助手下达了简单而又有分量的命令。

与想象中的手术方法不同,没有令人眼花缭乱的手术器械。甚至几个医生的服装也很特别:一副3D眼镜和一个电视屏幕。感觉就像在看电影。

说起来,今天的手术室的确是一部惊心动魄的“大片”。手术前,周海涛告诉记者《中国科学报》,患者的肿瘤位于肛门附近的超低区,并接受了长期放疗,“这已经是结肠直肠手术的一个大项目”。

然而,这样的手术是没有对手的:剖腹,大量出血.医生只在病人身体上做了几个1厘米左右的小切口,并将腹腔镜和相应的手术器械放入病人体内。手术甚至开始了。用内部人士的话说,这样的手术是微创的。

电视画面清晰显示了患者腹腔的环境,蟹钳状超声刀在体腔迷宫中灵活移动。奇怪的是,无论超声波刀片去哪里,都没有预期的“血腥”场景。即使在出血时,只要超声刀片附着在出血处并振动,血液也会立即停止。

“这是输尿管。这种神经控制男性射精。这种神经控制阴茎勃起。分开时要小心!”手术期间,周海涛总是不厌其烦地为他的助手解释血管和神经的分布。

周海涛认为这样的“唠叨”是非常必要的。“因为结直肠癌手术基本上是在这些神经组织附近进行的,稍加忽视就会给病人带来其他麻烦,并影响手术后的生活质量。”

"操作成功,没有造成任何额外的损害."经过3个多小时的手术,病人身上的肿瘤终于被成功切除。目前,周海涛正在为病人做最后的伤口缝合。手术是否进行得好不仅取决于医生的个人技能,还取决于良好的医疗设备

一个更真实的世界

周海涛口中的一个好设备是3D腹腔镜。虽然这种设备在中国医学科学院肿瘤医院才引进一年多,但它的技术优势让拥有10多年临床经验的老医生周海涛大吃一惊。

" 3D立体,操作比2D简单."当周海涛把筷子伸向饭盒时,他给了记者一个例子:如果我们闭上一只眼睛去夹东西,它可能不会特别准确。腹腔也是如此。你在2D看到的只是一架飞机。就像用一只眼睛夹东西一样,距离感很差。您只能通过触摸和屏幕上目标的投影大小来判断距离,因此操作的准确性会降低。

因此,在2D环境中,医生很难判断一些重要神经组织和血管之间的位置关系和距离,从而造成意外伤害。"腹腔镜结直肠手术最严重的并发症之一是输尿管损伤."周海涛说,在3D环境中,医生可以感知输尿管和血管之间的位置和距离,并在切割时给予高度关注。然而,在2D的图像中,医生看到的血管和输尿管是在一起的。没有3D视觉立体印象,只能根据医生的经验来判断。10多年前,在传统2D腹腔镜手术的医疗条件下,尽管成功切除了肿瘤,但仍有一些患者丧失了某些功能,严重影响了术后生活质量说到这里,一向开朗的周海涛语气突然沉重起来。“3D腹腔镜技术”的出现已经成为病人的一大幸事。

“与2D手术相比,3D手术相对不那么困难。此外,它的操作更加准确,缩短了手术时间,减少了出血,大大减少了并发症和假损伤,并能更好地保护神经和血管。”周海涛说。

不仅如此,对于年轻医生的成长,3D腹腔镜技术也提供了一个更好的平台。

”在学习曲线上,过去,在2D的条件下,新医生需要几十次手术才能变得更加熟练。然而,有了3D腹腔镜手术,新医生的培训课程数量将大大减少,只有少数手术可以熟练掌握。”

面对新医生,周海涛总是建议他们操作3D设备,以便尽快熟悉和适应新技术。周海涛发现,对于3D腹腔镜技术,新来的人很快就能开始,不像过去,需要很长时间的训练才能实现默契的合作。"最终,病人将最终受益于科技创新."周海涛说。

忘记过去那些痛苦的事情

医学在不断发展,医生不能满足于现状。

”许多人可能会觉得他们已经掌握了一个好方法,所以他们会故意对一个更好的方法视而不见。这不是一个好医生的标准。”在周海涛看来,好医生应该在现有技能的基础上不断接受和接受新事物和新方法,并将它们应用于自己的理论和实践。

目前,周海涛和他的同事已经向医院相关部门报告,希望购买更多的3D腹腔镜设备。"我听说医院已经批准了我们的报告。"当披露这一信息时,周海涛的脸上挂着无法控制的兴奋。

周海涛的兴奋不是为了他自己,而是为了病人的急迫性。每天,超过10名周海涛名下的病人排队接受手术。然而,即使火力充足,周海涛一天也只能执行3-4次行动。“如果能引进更多的3D腹腔镜设备,这将是我们医生的真正补充!”

原来,3D腹腔镜技术并不局限于结直肠癌手术,还可以用于妇科、泌尿外科等领域。此前,在查阅数据时,周海涛发现来自不同部门的研究论文显示,与传统的2D腹腔镜相比,3D腹腔镜出血更少,手术时间更短。"这对病人手术后的身体康复大有裨益。"

在周海涛的心中,有一个特别的秘密支持3D腹腔镜检查。

“我们已经做了200到300例3D腹腔镜结直肠手术。病人恢复得很好,术后身体也更漂亮了。”在常年与病人打交道的周海涛看来,手术的成功不仅有助于病人摆脱痛苦,更重要的是,可以忘记痛苦的经历。

“现在肿瘤治疗技术非常成熟。许多病人的肿瘤可以通过手术完全治愈。”周海涛的话题转了过来,但是如果他的肚子上留下一个大伤疤,他会经常提醒病人回忆他生病时的痛苦,并总是提醒自己与众不同。他曾经是个病人,“这是一种可怕的感觉”。

疗愈者善良而有爱心。”医生想更多地考虑病人,并着眼长远。”周海涛拖着疲惫的身体走进狭窄的休息室,下午有几个手术在等着他。

记者笔记

消除距离真的能理解

■本报记者李宇前天在“练习10”的恢复现场等着窃窃私语。回到北京后,她换上手术服,走进手术室接受采访。我喜欢记者这个职业不仅仅是因为文字的重量,更重要的是,它总能为你提供一个体验各种生活方式的舞台。

近年来,医患关系已经成为社会的一个痛点。医生的使命是拯救生命,现在他们已经成为一个高风险的职业,时刻面临生命危险。甚至,一些医生不愿意让他们的孩子继续当医生,他们选择了安全系数相对较高的行业。

医生的困难很难理解。因此,每当发生医患关系的事件时,很多人,包括记者自己,都更愿意从病人的角度来评价,因为我们比高高在上的医生更愿意相信来自底层的痛苦和无助。强硬的宣传只会增加厌恶。理解和信任的前提是拥有共同的经历。

第一次进入医生的“私人空间”和我以前想的真的不一样。餐厅里没有闪闪发光的餐具和热气腾腾的食物。在靠近窗户的一张长木桌上,有各种各样的餐具和杯子。午餐是匆忙拿起饭盒里剩余的食物。休息区没有温暖舒适的房间。角落里的一排沙发上躺着几个正在午休的年轻医生。虽然房间里的环境很吵,但这并没有妨碍他们睡得很香。

每个职业都有自己的困难。局外人能看到的往往是聚光灯下一个明亮的角落。要解决医患关系,我们不仅需要放弃先入为主的偏见和敌意,还需要消除沟通障碍。让更多的公众进入手术室,让更多的医生进入病人的家庭。也许,所谓的矛盾可能会随着彼此靠近而逐渐消失。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图