当前位置:首页 >读好书>

吴硕贤院士:建筑声学专家的诗境人生

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:经典语录

作者:陶绍静、李文房、陆清磊来源:光明日报出版:2012

选择名称:萧中

Da

吴淑贤院士:建筑声学专家的诗意生活

吴淑贤院士(信息图)

虽然他是中国科学院院士,在建筑和环境声学领域有着深厚的修养,但吴淑贤出生于诗歌和书法之家,从小就研究古诗词,至今仍保留着诗词的优雅。 他在业余时间写的一首诗已经成为他学习、工作和生活经历的见证,让我们从中恢复他丰富的生活经历。

“虽然世界的命运是不确定的,但奖励和信仰是没有区别的”

走进吴淑贤办公室所在的华南理工大学红楼,这座古色古香的建筑让人感觉非常舒适。 “这种建筑冬天暖和,夏天凉爽。这座建筑很高,有阳台。窗户没那么大。它可以起到隔热的作用。 岭南雨水很多。设计的深檐既能遮阳又能避雨。 “应用你所学到的,在吴淑贤的眼里,一座好的建筑必须充满对人的关怀

“前沿领域开始开拓”,吴淑贤是我国第一位在建筑与和谐领域接受培训的医生。因此,他的研究侧重于关心人们的听力。"建筑环境不仅要优美,还要有良好的品质." 建筑设计也应该以人为本,例如,将噪音降至最低,并在音乐厅和剧院设计中达到最佳的音响效果。 "

吴淑贤从与人们生活密切相关的交通噪声控制入手。 20世纪90年代初,他首次阐述了声学虚拟边界原理(虚拟墙法),推导出混响场中交通噪声的简明公式,解决了20多年来世界上没有解决的问题。 这个原创想法被英国《声与振动学报》匿名同行评审者誉为“原创想法”。1992年在加拿大召开的国际噪声控制工程会议对“虚拟墙法”进行了评估,并“以新的理念做出了非常有价值的贡献” 在建筑声学领域,吴淑贤也做了很多开拓性的工作。 许多人喜欢中国民间音乐,但他们可能不知道,由于缺乏对民间乐器声功率的系统和科学测量,中国歌剧音乐表演场地的声学设计长期以来一直沿用西方音乐厅和歌剧院的标准。 为了改变这种状况,吴淑贤再次“开拓前沿”,与团队对扬琴、二胡、长笛、葫芦丝等数十种民族乐器进行声学测量,这使得民族乐器首次对乐器的声功率有了准确详细的科学数据,为民族音乐厅的声学设计奠定了科学基础。

吴淑贤提出了一个新的厅响度评价指标和计算公式。他是第一个将计算机辅助建筑设计软件与声学分析程序联系起来分析室内音质的人。他将研究成果应用于北京人民大会堂、广州歌剧院等许多国家重点项目和大型公共场所,为观众提供了高水平的声学环境。

2005年,吴淑贤当选为中国科学院建筑技术与科学领域的第一位院士。 消息传来,吴淑贤心情平静。 “这个世界因果报应不固定,奖励勤奋的天书没有什么不同 “从他的《偶得》,我们可以发现他成功的秘密:勤奋、坚持和安逸

“自信而灿烂,用中文写新诗”

2007年,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室获准建设,成为中国第一个也是唯一一个建筑领域的国家重点实验室 吴淑贤任“亚热带建筑物理环境与建筑节能”团队实验室主任和学术带头人。科学研究进入了一个新阶段

就像他在他的诗中写的:“我仍然没有完成我的信心和天赋,然后我会用中文卷轴写一首新诗。” 吴淑贤被学校提供的良好环境深深感动。 他说:“自从我来到中国工作,学校为我创造了良好的条件。” 我被纳入“211工程”培养项目,建筑声学实验室的建设,国家重点实验室的首次设立,都为我提供了一个良好的平台,实现了我在建筑科学领域做出更多贡献的夙愿。 一个优秀的团队需要很好的研究和解决问题的能力。需要一个年轻而熟练的骨干;我们需要一个良好的学习、团结和非内耗的氛围。 吴淑贤表示,团队合作可以做出不懈的努力并取得成效

“吴先生是个严格随和的人 他对科学研究有着持久的兴趣。他学习严格,关心生活中的每一个人。 在他的影响下,我们都专心致力于科学研究,”学生们谈到吴淑贤时说

领导者自身的魅力形成了一股示范力量,凝聚力可以清晰地感受到。 “吴老师优雅得体,文理兼通 尽管我们总是觉得我们赶不上他,但我们总是把他当作我们的标准,”团队成员说

2012年11月17日,华南理工大学60岁生日即将到来。热爱写诗的吴淑贤院士出版了一本新书:“中国工人60周年,校园焕然一新。” 祖母绿镶嵌在广东南部,柱子哺育了茂林 继承并遵循古老的戒律来创造更多的祖先。 弟子欣前来祝贺他,并向云中唱了一首弦歌。 "

Read More

Wu Shuoxian院士:Architecture,Meeting Vision Is Not Ew

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图