当前位置:首页 >读好书>

AAAS首位华裔主席黄诗厚:成功是持续努力工作的结果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:小故事
作者:任海军王伟资料来源:新华社发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

Da

AAAS中国第一任主席爱丽丝施厚煌:成功是不断努力的结果

在美国,中国人很难在科学机构中占据高位,她已经成为最大的非营利性综合科学组织的负责人。他年轻时希望成为一名医生,但最终他以巨大的成就成为了一名病毒学家。年轻人自己驾驶飞机仍然很困难,但她在壮年时很轻松。她是爱丽丝石厚黄,美国科学促进会第一任中国主席。

在充满困难和危险的科学殿堂里,爱丽丝石厚皇从不回避他遇到的任何困难,而是牢记父母的教导努力工作。在3月8日国际妇女节前夕的一次采访中,爱丽丝石厚皇向新华社记者回顾了他的人生历程。

爱丽丝石厚皇出生于20世纪30年代和40年代仍处于战争状态的中国。因为她的父亲是一名在美国学习的学生,她年轻时和家人一起来到美国。用她自己的话来说,“现在的汉语水平和孩子差不多”。当爱丽丝石厚黄大约7岁的时候,她渴望成为一名医生,能够治愈病人,拯救垂死的人。然而,当她在约翰霍普金斯大学医学院学习时,她发现自己无法很好地照顾病人。“事实上,有时候我看了病人后会感到不舒服,但我还是想做些事情来帮助病人,”爱丽丝石厚黄说。

后来,约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)发起了一个非常特殊的项目,让学生不仅要照顾病人,还要做生物医学领域的研究。黄侯氏意识到机会来了。

爱丽丝石厚黄说:“我决定研究这种病毒,并尝试回答一些问题,如为什么这种病毒有毒,为什么有些病毒比其他病毒毒性更大,以及是否有新的方法来防止病毒感染或开发疫苗。”

1966年,爱丽丝石厚黄获得约翰霍普金斯大学博士学位,从此开始探索病毒学。当她还是研究生的时候,她发现并定义了一种缺陷干扰病毒,这种病毒可以帮助植物、动物和人控制病毒疾病。她的工作提高了使用有缺陷的干扰病毒颗粒预防疾病的可能性。后来,她和戴维巴尔的摩在麻省理工学院做博士后研究水泡性口炎病毒,这帮助巴尔的摩发现了逆转录病毒,并于1975年获得诺贝尔生理医学奖。两人于1968年结婚。

事实上,爱丽丝石厚皇的一些成就至今仍被广泛使用。研究人员在今年1月14日发表在《《科学》》杂志上的一篇论文中写道,他们已经利用爱丽丝石厚黄的研究方法开发了一种新型疫苗。这让爱丽丝石厚皇既惊讶又高兴。

爱丽丝石厚皇不仅在科学研究方面取得了巨大的成就,而且在社会活动和科学普及方面也做出了巨大的努力。美籍华人很难在科研机构中占据高位,尤其是中国女性。

爱丽丝石厚皇是如何克服种族和性别障碍的?“我认为情况往往如此。如果你在你的专业协会中很活跃,并且自愿去做一些事情并做得很好,你会被注意到并脱颖而出。美国微生物学会我自己也是微生物学家选择我为其主席,这使我开始有了一定的知名度。我的成功是持续努力的结果,这是我父母教我做的,”爱丽丝石厚黄说。

最后,在自己的努力下,爱丽丝石厚黄于2010年2月就任美国科学技术促进协会主席。这也是美国科学促进委员会成立160多年来,华裔美国人第一次担任主席。由于爱丽丝石厚皇的丈夫巴尔的摩也担任了CSTD的总统,两人成为CSTD历史上第一对“夫妇总统”,这在当时广为流传。

ASCO成立于1848年,是世界上最大的科学协会,有262个分支机构和1000多万成员。

“我大半辈子都在努力工作。我有很多爱好,将来会花更多的时间在这些爱好上,”爱丽丝石厚黄说。

爱丽丝石厚皇的一些爱好极具挑战性。当她还是个孩子的时候,她曾幻想有一天驾驶飞机会有多好,这个梦想会在花季实现。60多岁时,她开始学习如何驾驶飞机,最终获得了私人驾驶执照。近年来,她每周至少飞行一次。

谈到坐飞机的感觉,爱丽丝石厚皇说:“太棒了!我第一次驾驶飞机,第一次操作机器把它拉起来,感觉我在科学领域有了新的发现。”

Read More

42中国学者入选美国科学促进会新主席

AAAS爱丽丝石厚皇:不喜欢高薪吸引人才

中国女科学家爱丽丝石厚皇将成为AAAS新主席

特别声明:本文重印的目的只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图