当前位置:首页 >读好书>

军营文化建设要在“五性”上下功夫的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-06 编辑:摘要

[摘要]军营文化是中国特色社会主义文化的组成部分,是军队思想政治建设和精神文明建设的重要组成部分 军营文化建设直接关系到官兵的政治坚定性和思想道德纯洁性,是加强军队思想政治建设的可靠保证,是我军“胜而不劣”的根本保证 面对改革开放30年来社会主义市场经济和整个社会文化生活发生巨大变化的新形势,军营文化要在“五性”方面下大力气,才能永远保持军营文化的特色,跟上中国特色社会主义文化的步伐,真正发挥提高官兵政治意识、思想道德素质和军队战斗力的作用。

1。军营文化建设应充分认识其必要性

军营文化具有服务“中心”工作,配合行政管理,稳定人员思想情绪,活跃官兵业余文化生活的作用。首先,军营文化是中国先进文化的重要组成部分。中国先进文化的基本特征是反映先进生产力的发展要求,反映最广大人民群众的根本利益。军营文化把“面向基层、面向官兵,为提高战斗力服务”作为自己的建设方向,发展军营文化就是对中国先进文化的贡献,只能逐渐加强,不能日渐削弱。其次,军营文化建设是加强军队思想政治建设的重要途径。在当前国内外敌对势力千方百计通过各种形式包括文化渗透的方式,向中国社会各个方面灌输腐朽思想文化的情况下,加强军营文化建设,用先进的思想文化占领军营,保证官兵政治上的坚定和思想道德上的纯洁显得尤为重要。必须始终把它作为提高官兵政治敏感性,自觉抵制侵蚀影响,避免步入歧途的最直接、最有效、最基本的方式方法,使之成为加强我军思想政治建设的可靠保证。再次,搞好军营文化建设是保持部队高度集中统一和稳定,提高战斗力的有效手段。现在的官兵思想活跃,民主意识强烈,丰富多彩的文化活动,有助于培养官兵军人意识和优良作风,进而激发官兵工作热情,起着既有效促进行政管理,又利于提高战斗力的作用。 然而,目前有很多人认为“说重要,做次要,不忙”,“在繁忙的工作安排中没有时间进行文化活动”和“文化建设无足轻重” 因此,一些单位的文化建设滞后,文化活动枯燥、形式化、缺乏规律性,不能满足官兵精神文化生活的需要。

第二,军营文化建设要特别注意其思想内容:“我军军营文化建设是马克思主义指导下的文化,绝对服从党的领导。它体现了我军本质和宗旨对军营文化建设的本质要求 在我军的思想文化阵地上,有腐蚀与防腐、渗透与反渗透、占领与反占领的长期斗争。军营文化必须具有强烈的思想内涵 近年来,我军利用“社会主义荣辱观”和“战斗精神”教育开展了许多文化活动。我们切实把军营文化建设的立足点放在培养“忠诚的党和人民卫士”,巩固和提高军队战斗力上。 如果我们不认识到,发展积极、健康、有益的军营文化是加强政治教育,占领思想文化阵地的重要手段,是反腐蚀、反渗透、反颠覆斗争的前沿阵地,军营文化就会失去发展方向。

军营文化要坚持以先进理论为基础,帮助官兵树立正确的世界观、人生观、价值观为核心,以颂扬军营新风貌、弘扬军人精神为主题 要努力提高改革发展过程中官兵对是非、善恶、荣辱、美丑的辨别力、对负面影响的抵抗力和对利益关系调整的容忍度,塑造官兵的民族精神,增强爱国主义精神,培育英雄主义精神,切实履行“永远做党和人民的忠实扞卫者”的克兰克誓言。

3。军营文化建设应始终体现时代性

与社会相比,军营文化处于相对落后和封闭的状态。它不能完全满足官兵精神生活的需要。要不断拓宽活动范围,改变活动方式,进一步反映时代氛围,增强时代意识。

军营文化活动的主体是广大年轻官兵,追求时尚是他们的主要特征之一。 一是处理军营文化传承与创新的关系 在继承优良传统的基础上,将战火洗礼下的优良文化注入时代精神,大胆吸收社会文化的优秀成果,用新的方式和方法歌颂官兵周围的人和事,开辟官兵喜欢看的节目,使军营文化成为一种永恒而充满活力的文化。 二是对现代社会文化持科学态度。 以提高官兵的识别能力、审美情趣和欣赏水平为出发点,以科学的思想理论为指导,坚决抵制和打击那些与军营文化相违背的殖民文化、庸俗文化 根据官兵审美情趣的变化,尊重他们的个体选择,有目的地引导他们,使他们在追求知识、美和幸福的过程中提高身心健康。 第三是增加物质投入 重视军营文化建设,充分发挥和提高现有设施设备的使用效率,改变军营文化设施落后的局面。

4。军营文化建设的规范化应大力加强。

军营文化建设的发展需要科学健全的制度作为保障。 一些部队文化建设中最重要的因素之一就是缺乏规范。

要实现规范,一是活动必须有计划。除了按 《政工条例》 、 《军队基层建设纲要》 的要求开展文化工作外,党委机关安排工作时要有文化活动内容,克服随意性,防止“想起来搞一点,想不起来撂一边”的现象。有了计划就要注意抓落实,切不可停留在纸上,成为应付上级的“挡箭牌”。二是明确责任分工。在强调领导和机关明确工作责任外,重点要抓好基层文化工作的责任落实,该由谁具体负责就由谁来管,防止出现谁都管谁也没有管起来的局面。三是保持一定数量的专业骨干。当前,部队缺少文化骨干是一个不争的事实,直接影响到军营文化建设的质量。一方面各级没有建立起业务骨干培训制度,没有让官兵掌握组织文体活动的一般方法和技能,没有让具有基础的官兵得以巩固和提高;另一方面,骨干保留没有得到充分重视,选取有文化特长的士官缺少政策上的倾斜,导致骨干过快流失。比如有的单位花很大气力组建的锣鼓队、舞龙队、军乐队、演出队,老兵一退伍就徒有虚名了。四是管理和用好文化器材。 多年来,上级分配的文化设备数量不小,各单位都根据自己的能力购买了一些。但是,在事业部文化活动中心和公司俱乐部中,没有多少物品是高可用性和完好无损的。主要原因是管理不善、缺乏专门人员、必要的登记、交接等制度措施。

五、军营文化建设应着重突出其群众

文化的地位,是思想政治工作的平台,是思想斗争的战场,是为群众而战,为枪战而战 文化本身是由大众创造的,营地文化也是如此。这是广大官兵探索和实践的过程。只有官兵唱主角,群众的创造力才能发挥出来 通过经常性的基层文化活动,增强官兵的参与意识,参与娱乐和群众文化活动,培养集体荣誉感,提高官兵的政治思想意识,增强官兵的凝聚力,促进战斗力的生成,是我军“胜而不劣”的根本保证

没有官兵的积极参与,军营文化的特点将是“上热下冷”或“上高下低”,少数人忙,多数人闲。 目前,在有活动的时候,有些单位甚至为社会团体的表演买单,以达到效果,而忽略了官兵的主导作用。 在军营文化中,要充分挖掘官兵的潜能,充分发挥他们的想象力和创造力,在基层文化活动中真正做到“写兵、演兵、唱兵”,让文化活动源于官兵生活,贴近官兵生活,体现官兵生活,让军营文化充满青春活力,让军营文化之花永远绽放,让军营文化建设走在中国特色社会主义文化的前列

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图