当前位置:首页 >读好书>

政府不再直接管具体科技项目

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:教育

资料来源:新北京发布日期:2015/1/13 13:22:47

选择名称:中小

国务院发布深化中央财政科技计划管理改革方案(专项、资金等)。),明年计划建设一个开放统一的国家科技管理平台

政府不再直接管理具体科技项目

综合新华社-近日,国务院发布《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,全面部署中央财政科技计划(专项、资金等)管理改革。) 该计划可以概括为一句话:政府不再直接管理具体项目,国家科技计划完全纳入五大类

中国有近40个部门管理着近100个中央金融科技项目(特别项目、基金等)。) 在科技管理和项目支持方面,有“九龙治水”和“天女散花”的现象 为了摆脱条块分割、多头管理等“碎片化”问题,国务院出台了这一规划。

《方案》已经明确了改革的实施进展。改革将于2017年全部完成。按照优化整合的五类科技计划(专项、资金等)运行。),建立开放统一的国家科技管理平台。 现有各类科技项目(专项、基金等)的资助渠道。)将不再保留。 “这次改革是针对所有实行公开竞争的中央财政科技项目,也就是说,一半以上的中央财政科技资金将纳入改革和整合的范围。 ”财政部教育、科学和文化司司长赵露说

国家科技管理平台

●建立由科技部牵头的联席会议制度。财政、发展和改革等相关部门将参加科技计划管理联席会议,共同制定议事规则。他们将负责审查科学和技术发展战略规划、科学和技术计划的规划和制定、战略咨询和综合评价委员会的设立以及专业机构的甄选和选择。

●依靠专业组织管理项目,政府部门从项目的日常管理和资金的具体分配中解放出来。

●建立战略咨询和综合评估委员会

●建立统一的评估和监督机制

●完善国家科技管理信息系统,加强信息公开和社会监督

国家科技计划的五大类型

部署国家自然科学基金用于基础研究和科学前沿探索

●关注国家重大战略产品和产业化目标,部署国家重大科技项目

●部署涉及国民经济和民生的重大社会福利研究,以及涉及行业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科技问题的国家重点研发计划。

●充分发挥财政资金的导向作用,安排专项(资金)引导技术创新,促进科技成果转化、资本化和产业化。

●安排基地和专门人才,增强我国科技创新的基础能力

阅读更多

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图