当前位置:首页 >读好书>

施一公:希望河南能成为教育和科研大省

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:人生语录

作者:李江瑞,王琦,赵强资料来源:河南商报,发布日期:2016/3/10 1:26336055

选择商品名称:萧中

石龚毅:希望河南能成为教育和科研的大省

石龚毅, 全国人大代表、中国科学院院士:建议着名大学和一流科研机构进入郑州航空公司空香港“我有一个梦想:河南将建设一批一流大学”也许五年后,这些大学将在全国范围内知名,十年后,它们将在全国范围内知名。 引领中国教育20年发展“

石龚毅在河南日报集团全媒体报道中心接受采访

河南日报集团全媒体记者赵帆/照片

河南商报记者王琦李江瑞首席记者赵强

谈教育并向河南传递信息.3月9日晚,全国人大代表、中国科学院院士、清华大学副校长施龚毅在河南日报集团全媒体报道中心接受省级媒体采访

石龚毅建议着名大学和一流科研机构进入郑州航空公司空港口经济综合试验区 他说,他有一个梦想,河南将创建许多一流大学。 也许五年后,这些大学将成为中国着名的大学。十年后,他成为中国着名的大学。二十年后,它将引领中国教育的发展。

谈河南的发展

希望河南成为教育和科研大省

在河南代表团的全体代表团会议上,听到代表们谈论河南的发展是非常令人兴奋的石龚毅说,在人口众多的河南省取得这样的成就,我感到很骄傲,河南人民真的很了不起。

他说根据他看到的信息,河南的情况可以用“三大省”来概括:经济省、新兴工业省和农业省

石龚毅坦言,作为河南人和热爱河南的学者,他希望河南能成为教育和科研的大省。

留言

总的来说,河南人口众多,经济对国家贡献很大,对粮食的贡献更大,经济发展形势也很好。似乎是时候让高等教育和尖端高等教育发挥它们的力量了。 中国经济需要转型,河南经济需要转型,都需要人才带动,人才来自高等院校和科研院所。我希望河南能尽快在这方面做出安排。 “

谈论大学建设

建议着名大学进入郑州航空空港区

”河南作为中国文化的重要发祥地,作为中国的缩影,科教不能引领中国,也不能排在第一梯队。我不愿意 ”石龚毅说道

他说我们必须努力创造这样一个软环境和文化氛围。 例如,计划建立一些一流的大学和研究机构。 他建议着名大学和一流科研机构进入郑州航空公司空港区

留言

我有一个梦想:有一天,全省计划在河南建设三所一流大学 这个省非常支持它,这个城市也支持它,企业家也支持它。 我们河南人民齐心协力,建设了一批优秀的大学。 也许五年后,这些大学将成为中国着名的大学。十年后,他成为中国着名的大学。二十年后,它将引领中国高等教育和研究型大学的发展。 “

谈论科学和教育促进繁荣

规划科学和教育促进繁荣

我们需要未雨绸缪吗

留言

“我以我来自河南为荣,以河南对国家的贡献为荣,以河南的奇迹为荣 然而,美国和中国所缺乏的是河南还没有计划一个通过科学和教育振兴该省的大战略。如果有更多的钱,可以进行更多的投资,如果有更少的钱,可以进行更少的投资。然而,我们必须做好未雨绸缪的准备。 河南的发展和未来与其他省份的竞争都需要强大的科学和教育支持,这样我们才能有信心。 “

谈论大学生创业

创业前知道你的优势在哪里

石龚毅通常如何看待他的学生创业?

“我不是创业专家。我只是一个给学生提建议的老师 龚毅说,大学生的创业精神因人而异,应该认真考虑。“有些人会举比尔盖茨(Bill Gates)为例,但在他从哈佛辍学创业之前,他在技术上经过了仔细考虑和充分准备,还征求了父母和朋友的意见。 “

信息

”在创业之前,我会告诉我的学生,要知道哪个地方最强大,哪个是他们自己的优势 学校不可能在创业时教授一些非常具体的东西。最多只能告诉他一个行业或一个行业的总体情况。 “

采访特写

成为清华大学副校长后如何平衡科研与行政事务?

记者问及石龚毅的近况 他说去年的科研进展非常顺利,并谈到去年夏天“石龚毅研究集团剪接体三维结构核糖核酸剪接分子结构基础重大成果”的发布

“这一成就确实非常重要和重要 去年是我最初的一年。我很高兴取得了这样的科学突破。 “石龚毅说,今年将会有一些重要的科研成果

石龚毅成为清华大学副校长后,增加了一些行政工作量。他主要负责外交事务,但总的来说,与科学研究没有太大冲突。 “我一直提倡教学,每年我在清华都有很多教学任务。即使我成为副校长,我的教学也不会受到影响,我的教学工作量也不会减少。 “

如何平衡教学、科研和行政事务?石龚毅说,学校是培养人才的地方,教师的天职是培养学生。 甚至学校的行政工作也围绕着教学和科学研究。 必要的行政工作可以使学校变得更好,而且他可以尽可能多地做一些工作。虽然他占用了一些休息时间,但他觉得很有意义。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图