当前位置:首页 >读好书>

基金委外国青年学者研究基金即将全面展开

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:管理

作者:闫妍,刘强资料来源:科学时报发布日期:2009年

选择名称:基金会委员会中小外国青年学者研究基金将全面启动。

该基金被称为青年学者研究基金的“国际版”。

[闫妍刘强,《科学时报》报道]2009年10月底之前,根据国家自然科学基金委员会的原计划,一个全新的科学基金外国青年学者研究基金,将开始分配研究经费。 日前,旨在鼓励优秀年轻外国学者在中国大陆开展基础研究工作,促进中外学者研究合作和学术交流的基金资助名单正式公布。来自世界17个国家的40名科学家获得了该基金的资助。 获奖者包括来自美国的13名年轻学者,以及来自澳大利亚、罗马尼亚、以色列和其他国家的学者。

我相信会有杰出的合作案例

当外国青年学者研究基金宣布时,美国夏洛特北卡罗莱纳大学教授约翰丹尼尔斯(John L.Daniels)博士正在度假享受夏日阳光。他不知道他在中国申请的项目已经得到了资助。

在过去的几年里,约翰一直与他的支持单位中国矿业大学(China U niversity of Mining and Technology):在过去的三年里,他与中国矿业大学(China U niversity of Mining and Technology)在中国教育部和外国专家局设立的高等院校引进学科创新人才的“111计划”中进行了合作。

“该基金是基于以前与支助组织合作的成果 约翰得知自己获得了外国年轻学者研究基金后告诉记者,“我选择中国矿业大学是因为我们之间的合作关系,更重要的是,那里的教师和学生的素质以及优越的实验室设备和人员。” 我们还在北卡罗来纳交通部资助的一个项目上合作。 在美国和中国的财政支持下,我们的专业合作已经持续了几年。 从这些项目中,我们取得了许多先进的研究成果,并为来自两国的优秀学生创造了教育机会。 我现在获得的奖项实际上是过去合作的结果。 我相信这是美中合作的一个突出案例。 “

这次,约翰资助的项目是“有机硅烷用于矿区修复和粉煤灰利用”。合作的目的是为管理煤炭燃烧产品和煤炭开采作业提供新的方法。 虽然约翰目前在美国,但他对这种合作抱有很高的期望。 “我们的合作具有战略意义,并以平衡的方式获得了美国和中国提供的独特资源。 具体来说,中国矿业大学地质力学实验室使我们能够进行大规模的土壤和岩石试验。 “

像约翰一样,在中国从事科学研究一段时间的中国科学院青藏高原研究所的丹尼尔若斯潘获得了财政支持。

丹尼尔来自美国爱达荷大学,于2008年获得博士学位。 爱达荷大学和青藏高原研究所之间的良好合作为丹尼尔提供了研究中国冰川的机会。 外国青年学者研究基金将带他去西藏,在那里他渴望找到冰川和冰芯,这让这个喜欢冰川研究的年轻人非常高兴。 他告诉记者:“这个基金给了我去西藏研究那里冰川的机会。这是一件非常有意义的事情,也是我们研究青藏高原的一种方式。” 在过去一年的研究中,我提出了自己的一些想法。 有了这个基金,我可以依靠它在工作中实践自己的想法,并继续之前在这里进行的冰芯研究。 我很高兴能够获得这笔资金并在中国呆更长时间。 “

这是中国科学进一步发展的需要。

从大多数获得资助的科学家身上,我们可以很容易地发现他们的共同特征是年轻和科研经验。

2009年是外国青年学者研究基金试行的第一年。 今年,该基金首次在中国科学院、教育部下属的研究机构和大学试行。 至于申请人的要求,基金表现出明显的特点。 该基金要求申请人必须是:申请年度未满35岁并具有博士学位的杰出外国年轻学者;在知名大学和研究机构从事基础研究工作或博士后研究工作3年以上;同时,他愿意在中国工作期间遵守中国的法律法规和自然科学基金会的各项管理规定。

曾李强,重庆大学电气工程学院学科办公室负责资金管理,认为这个项目比以前的国际项目更像国外版的青年学者基金。 “这个基金是针对年轻学者的。与以前的港澳台或国家自然科学基金海外人才基金不同,它要求个人有很高的成就 这就像是外国学者的青年基金 “

东南大学徐明祥教授说引进海外人才并不在于它的名气。 “这与进口人才的名气无关,有时着名人才不能发挥很大作用。 如果回来做研究真的很好,那么恐怕我会经常以正式的方式做事。你来来去去的时候,我什么也没做。 然而,从这些外国学者所应用的项目来看,他们现在将做一些实际的事情。 ”他说

丹尼尔的导师、中国科学院青藏高原研究所所长姚坦东(Yao Tandong)表示,中国以前没有为外国学者设立基金。这是第一个。该基金显示了中国日益开放的立场:“该基金是中国首次为外国年轻学者设立基金。当中国发展到一定阶段时,这是一种更高程度的开放。” 这也显示了一种信心,即中国不愿意给外国人钱。 姚丹东说,外国非中国科学家对中国的科学非常感兴趣,这正是中国科学进一步发展的需要。 “过去,我们称之为开放,是指我们派学生出去学习或邀请外国科学家讲课。 我们现在正在做的是吸引外国科学家进行研究。" “新基金带来新风景”在回顾基金申请时,约翰告诉记者:“申请过程非常紧张,但我们坚持透明,遵循简单和择优的原则。” “

负责在中国科学院系统内申请项目的中国科学院国际合作局(International Cooperation Bureau)表示,在申请过程中,该基金严格按照要求筛选候选人,最终共提交了19名候选人,全部获得了成功资助。 然而,由于申请时间紧张,申请人数相对较少。

据了解,该基金最初在2009年设立了由中国科学院和教育部推荐的40名候选人,并计划资助约50名候选人。 资助期限为半年或一年,资助额为10万元/半年或20万元/年,总资助额约为1000万元。

虽然与以往的重大项目相比,国外青年学者基金的金额不是很大,但是在国家自然科学基金委员会看来,这个项目非常重要 关于该项目,中国国家自然科学基金国际合作局局长韩建国表示,虽然该基金项目规模不大,但影响很大。 因此,最终情况将在专家委员会审查后于今年9月公布。

此外,记者还从中国科学院国际合作局了解到,第二批申请工作已经开始,初步名单将于10月份产生。 据报道,在试验期间,该项目将每年接受一次,接受时间为5月。

约翰,作为该项目的获胜者,有过与中国国家自然科学基金会相关领导沟通的经历,这给他留下了深刻的印象。 “我对与中国国家自然科学基金会项目负责人的会面印象深刻,尤其是他对科技问题的广泛和深入了解 我曾在美国国家科学基金会工作,并与其他国家的一些研究资助机构打过交道,所以我对各种研究项目的效率有所了解。 中国国家自然科学基金会有效地借鉴了其他国家的经验,并利用最有效的资助机制来发展中国的科学研究能力。 "

约翰还对该基金项目表示了良好的祝愿:“我相信该项目能够取得良好的成果,并在美国和中国之间产生广泛的影响。” 在短期内,它至少可以促进论文的发表和学生的参与。 然而,该项目本身是深入合作的催化剂,我们将在实践中得到更广泛的启示和结果。 “

姚丹东说,因为基金才刚刚开始,平台还没有完全建立起来,暂时可能会有更少的人感兴趣,更多的人只有在平台建成后才会来。 他对该基金的未来发展表示乐观。“这个基金会越来越好。这是一个不可避免的趋势。顺应潮流是正确的 未来,基金将更加完善,注重质量保证,也将更加规范。"

《科学时报》 (2009-8-31 A3科学基金会)

阅读更多

基金委员会宣布2009年外国青年研究基金资助项目

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图