当前位置:首页 >读好书>

复旦学生办食品安全网谢绝政府资金支持

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:情感

作者:龚玉周凯诸宸资料来源:中国青年报发布日期:2012年

选择店铺名称:中小企业

大型

复旦学生食品安全网拒绝政府资助

2012年5月4日,这对于吴恒复旦大学历史地理硕士学位来说是极其罕见的。

在这一天,他的网站“抛出窗外”在一天内创下了65万次点击的记录。

这一天,吴恒接到上海市食品安全委员会办公室的电话,要求他在5月15日过来谈谈

抛出窗外收集了8年的中国食品安全新闻,被网民和媒体称为“有毒食品预警网”。该网站由志愿者运行,网民无需注册即可浏览。 (本报2011年6月20日报道)

吴恒没有想到的是,他在5月11日又接到了一个电话。另一方说他不会让他走,并决定来学校找他。 至于原因,那是因为对方的目的是“交流学习”既然是交流学习,你应该回家看看,以示诚意。 上海食品安全办公室主任严祖强说

事故发生的同时,吴恒有点“受宠若惊”他在博客中写道:“当相关部门愿意倾听公众的声音,并愿意以‘尊重有价值的男女’的方式倾听时,这是进步,值得认可。” 他还特别向所有人报告说,自5月3日以来,该网站已经受到近两周的密切关注,在此期间没有官方压力。 “我的态度是,这个国家目前的状况不太好,但仍值得为之奋斗。 这可能没什么用,但我们还是要试一试。毕竟,它正在一点一点地改善。 “

吴恒与官员打交道的经验很少 去年,吴恒应邀作为消费者代表在美国国家行政学院为食品安全部门负责人举办的培训班上做了演讲。这是他第一次与城市管理者密切接触。 为了做好“预约”的准备,吴恒做了很多准备,将网民最关心的问题带给食品安全官员,比如年轻父母对孩子能吃什么的担忧,以及主管部门为减少疑虑而采取的措施。 为此,他在微博和互联网上阅读了3万条信息。"我的任务是反映人们的感受:担心、困惑、愤怒和希望." "

5月15日下午,当吴恒看到对方“浩浩荡荡”的九人队伍时,他还是有点震惊。 当得知该网站完全由吴恒自费建设时,食品安全办公室的工作人员表示希望提供一定的技术和财政支持。 此时,吴恒的导师张晓红表示,考虑到网站的公益性和原创性,吴恒政府的参与反而可能产生负面影响。 另一方突然大笑起来,说他们理解,有时出于好意做坏事。

拒绝了财政支持,但吴恒同意在窗口外的网站上链接上海食品安全投诉举报受理中心的网站。 他最初的意图只是成为一个新闻数据收集平台,但在读者的反馈中,他发现读者希望有一个报告平台,并获得更多基于知识的帮助和专家的解释,“这只能为问题提供一个解决方案。”

吴恒为他的总结报告提出了一个新标题:《从掷出窗外到放到篮里》 “扔出窗外是第一步。是为了唤起对食品安全的警惕。只有通过消费者、制造商和主管部门的共同努力,食物才能安全地放进篮子里。”

当谈到特价时,上海食品安全办公室副主任顾振华说,“至少负责食品安全的机构,像其他消费者一样,负担不起特价。” "

吴恒坦率地说,这是他第一次接触负责食品安全的官员,这让他感到“有点惊讶” 在他之前的假设中,这次“面试”可能是不友好的。他想象对方可能是官僚和“顽固的”,他可能被禁止和压制。然而,会谈后,他确实在一定程度上改变了对政府的看法。

会后拍照时,对方坚持让吴恒站在中间,导演和副导演分别站在左右两边。

”我写的会议记录可能会让人觉得我被“录取了”。然而,那些历史创造者必须是忠实的记录创造者。不管别人怎么想,至少他们的声明是一个释放的好信号。 ”吴恒说

会后,九名FSO员工中的一人找到了吴恒,并告诉他他的孩子还在读高中。他看到了关于吴恒的报道,并希望成为网站上的志愿者。 一瞬间,吴恒感到非常感动。

会议结束时,严祖强问吴恒他未来的就业意向。既然他没有从事相关的职业,他会继续管理网站吗?“不管我是不是学生,我永远都是消费者 "吴恒说他会一直管理这个网站。"如果有一天,扔出窗外的网不再是你想象的那样,请把它扔出窗外 "

5月15日下午5点45分,上海市食品安全委员会在其官方微博上宣布了对吴恒的采访。上海市食品安全委员会副主任、市食品安全办公室主任严祖强和其他官员今天去复旦大学与“扔出窗外”的创始人吴恒分享当前的食品安全工作 严主任肯定了吴恒同学和其他志愿者为社会服务的宝贵精神,鼓励他继续这项工作,通过本网站宣传食品安全的科学知识,增强消费者维权意识,并表示政府将支持吴恒同学办好网站。 “

Read More

复旦大学学生网站开通揭露食品安全名声,接受政府采访

复旦大学研究生发布中国食品安全报告

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图