当前位置:首页 >读好书>

京津冀及周边地区大气污染物排放清单首次发布

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:生活散文

作者:倪元进资料来源:新华社,发布日期:2018/5/4 20:19:34

选择名称:萧中

Da

京津冀及周边地区大气污染物排放清单首次发布

新华社,北京,5月4日(记者倪元进)北京市4日发布的深化京津冀及周边地区大气污染控制长期规划研究项目成果 该研究首次建立了北京、天津、河北及周边地区7个省(区、市)的大气污染物排放清单,涉及7种污染物和7种主要污染源

国家大气污染防治联合中心副主任、中国环境科学研究院首席科学家柴法赫在介绍该项目的研究成果时说,七个省(区、市)是北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东和河南。涉及的七种污染物是PM10、可吸入颗粒物2.5、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机化合物、氨和一氧化碳。涉及的七种主要污染源包括燃烧源、工业源、移动源、灰尘源、家庭源、农业源和天然植物源。

本研究项目在建立排放清单的基础上,重点分析北京、天津、河北及周边地区空气污染源的排放特征和传输效果 柴法赫表示,近年来,在大力协调减排的基础上,区域空天然气的整体质量有所提高,但排放总量仍相对较大,治理形势依然严峻,要求区域共同实施更深层次的污染减排。

据了解,北京作为重点地区城市之一,于2013年1月1日开始首批实施《环境空气质量标准(GB3095-2012)》。 新版“国家标准”要求对六种污染物进行连续监测,包括旧标准中的二氧化硫、二氧化氮、PM10和新添加的PM2.5、臭氧和一氧化碳 其中,PM2.5采用世界卫生组织一期目标值,即35微克/立方米。

"如果要实现上述国家标准,从长远来看,北京、天津和河北的钢铁生产能力将控制在2亿吨 柴法赫坦言,主要空气污染物需要在2015年的基础上减少40%至80%,钢铁、水泥和石化行业减排潜力最大。

本研究项目还建议实施大气环境区域控制,实施差异化能源政策,降低煤炭总消耗量,统一区域标准,推进技术改造,提高固定源污染控制水平,在持续实施“车辆及油路提标控制”的基础上,优化区域交通布局,构建绿色交通体系

据报道,该研究项目始于2015年,由京津冀及周边地区空气污染防治协调小组办公室组织,依托北京市环保局,受中国环境科学院委托。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图