当前位置:首页 >读好书>

广西农科院研发粉垄栽培技术可使作物产量增加10%以上

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-15 编辑:技巧

作者:何根生资料来源:科学时报发布日期:2010年

选择名称:萧中

Da

广西农业科学院开发了一种粉垄栽培技术,甘蔗粉垄栽培比对照增产10%

以上

“食物是安全的,世界是安全的” 最近召开的中央农村工作会议明确指出,要稳定粮食种植面积,提高单产,把发展粮食生产作为明年“三农”工作的重中之重。 众所周知,我国人口众多,人均耕地仅1.38亩,约为世界平均水平的40%,但却承受着粮食作物和经济作物共同发展的沉重负担。 随着经济的快速发展,经济作物与粮食作物争夺土地的矛盾日益突出。如何保证粮食作物的种植面积,促进经济作物的发展,一直是农业研究的一个重要课题。

近年来,广西农业科学院经济作物研究所魏本辉科研团队发明的粉垄栽培技术(以下简称粉垄技术),被称为“农业革命”。在不增加新投资的情况下,实现了天然雨水的利用和保存,充分激活和利用耕层土壤资源,促进作物生长,作物产量提高10%以上,显示出强大的生命力和广阔的应用前景。 中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞在了解这项技术的实验性生产后表示,“这是耕作方法的重大变革和创新,也是作物栽培技术的重大突破。” "

奇迹:作物产量大幅提高

试验作物验收后,采用粉垄技术种植的甘蔗增加了27.3%,木薯增加了30%,玉米增加了25.6%,花生增加了13.7%,大豆增加了10%

。12月17日,记者带着广西壮族自治区农业厅专家组来到宾阳县邹伟镇马家塘村,对广西农业科学院经济研究所试验基地种植的粉垄技术甘蔗进行验收。经过三个多小时的紧张工作,专家组宣布,粉垄栽培甘蔗的有效茎数、单茎重和亩产量分别比对照提高了20.23%、20.16%和27.35%,比传统栽培每亩采收1吨以上的原甘蔗。 这一结果令参加生产试验的广西壮族自治区农业厅糖业司副司长林颖兴奋不已,他甚至说:“嗯,广西甘蔗的发展还有更大的希望!”

广西大学农学院教授许云剑也为调查结果所感动。 这位从事甘蔗育种和栽培教学研究40多年的老专家告诉记者:“粉垄栽培技术使我们实现了多年深耕深松种植高产甘蔗的愿望。” 广西甘蔗种植面积超过1600万亩。如果三分之一的面积,即500万亩以上的土地,种植这项技术,可以增加500多万吨生甘蔗,相当于增加100多万亩甘蔗种植面积,甘蔗农可以增加收入20亿元。 “

粉垄技术不仅在甘蔗种植试验中取得了显着的成果,而且在山药、马铃薯、花生和玉米等作物上的试验结果也同样令人满意。

2009年12月8日,广西农业部组织中国农业大学、湖南农业大学等单位在武鸣县进行了山药等作物粉垄技术种植的现场产量测定,亩产鲜山药3779.1公斤。 华南205、8、10三个木薯品种鲜木薯亩产量分别达到3384.65公斤、3627.90公斤和3481.95公斤,均比传统栽培增产30%以上。

今年7月19日至20日,广西大学等单位的专家在宾阳县的实验场地测量了产量。与传统栽培(对照)相比,粉垄栽培玉米、花生和大豆的增产率分别为25.6%、13.7%和10%

9月30日,专家在武鸣县宁武镇对桑叶进行检测,发现粉垄栽培的桑树每亩鲜叶比对照增加54.81%。

粉垄技术配有集粉垄整地、施肥、播种(种植)和覆土功能于一体的专用机械 随着粉垄技术在不同作物种植试验中的不断发展,粉垄专用机械的改进也在进行中。 12月1日,第二代面垄专用机械也在南宁亮相

新一代粉垄机械不仅动力从50马力增加到100马力,螺旋钻数量从2个增加到7个,而且运行成本也有所下降。 在普通耕地条件下,按照35-40厘米的深度标准,每天可工作15-20亩,略低于同类拖拉机。甘肃、江西、湖南、安徽、海南、贵州、广西有关农业科研机构和大学的专家,以及广西的大种植者和村民,前来参加粉垄专用机现场演示,鼓掌表示同意。

原理:深耕深松、壮根壮体“粉垄栽培技术的发明和成功,是基于它的“四大特点”:土壤生态学的全新性质、土壤环境对作物的适应性、土壤硬化的困难和后期土壤的疏松”“粉垄栽培为什么一般能提高作物产量?”记者问道

魏本辉说:“这主要是因为粉垄栽培实现了土地真正意义上的深松,使作物‘壮根壮体’和‘增源扩库’ “

农业生产随着农业技术的进步而发展 从刀耕火种、人工耕作、牲畜整地到拖拉机耕作,耕作方式的每一次改变都为作物生长创造了新的良好土壤环境,有效提高了作物产量,促进了农业生产的发展。

深耕深松可以改善土壤结构,消除杂草和害虫,为作物生长提供良好的土壤环境。这是农业科技工作者的长期研究和追求目标。 但目前,传统的牲畜整地和机耕一般都很浅,有的不到16厘米 长期以来,会减少成熟土层厚度,增加犁底层厚度,难以满足作物对土壤生长的要求。

魏本辉(Wei Benhui)的研究小组在多年的科研实践中发现,通过在相同的土壤中种植相同的作物品种并实施相同的管理,有些地块产量高,有些地块产量低。 为了解开这个谜团,自2008年以来,他们先后在广西、浙江、云南等地调查了花生、大豆、马铃薯等作物种植期间土壤耕作的生态类型和产量。研究发现,旱地作物的疏松型土壤比硬化型和表皮结膜型土壤高15%以上。

如何“深耕深土”?

魏本辉和他的研究团队,目前是农业部国家农业(山药)项目的首席专家,受到木薯和山药应用专用旋转研磨机获得高产的研究的启发。经过不断试验,他们成功研制出第一代“双位粉垄专用机”,并申请了“旱地作物粉垄栽培法”发明专利

这种用于粉垄栽培的专用耕作机使用立式旋转研磨机研磨土壤,使其自然悬浮成垄并直接播种。整地时,可一次完成传统犁、耙、锄、铲、脱粒、起垄(隔仓)等复杂耕作。具有“操作简便、省工省时、活土保水透气”的效果

具体来说,首先,根据作物生长的需要,真正意义上可以实现深耕深松,粉垄深度可达30-60厘米(山药作物约100厘米),不仅明显比传统的翻耕整地深,而且土块也更细

第二,粉垄后的土地在垄底形成“U”形凹槽,可以有效收集天然雨水,提高节水抗旱能力。

三是深耕深施,根系发达,增产幅度一般在10% ~ 30% 同时,由于采用垂直旋耕土壤,可以实现深度耕作,不需要凌乱的土层,土壤高度疏松,养分活跃,更有利于作物的生长发育。 据测定,粉垄整地深度为50-60厘米的土壤中有效氮、磷、钾可增加20%左右,部分微量元素含量也有所增加,为作物“壮根壮体”、“开源扩库”创造了有利环境

第四,淤泥质山脊允许种植带20% ~ 30%的土壤被回收,减少杂草和植物病原体

第五,由于一次性整地、起垄和播种作业的完成,降低了耕作的劳动力和成本,同时由于土壤疏松,收获块茎、块根等作物的劳动强度也降低了。

赞美:耕作方法的革命

粉垄栽培是耕作方法的重大变革和创新,也是作物栽培技术的重大突破。粉垄栽培技术的引进,应用范围广,推广前景好,引起了广西和国家有关部门的高度重视。广西壮族自治区副主席陈张亮、自治区CPPCC副主席黄日波、柳岩农业部科教司副司长、中国农业科学院领导和专家以及甘肃、湖南、安徽、海南省农业科研机构先后参观了粉垄栽培试验场。试验区的农民也对这项技术给予了广泛的赞扬。

今年8月18日,作为广西壮族自治区主席院士咨询小组的成员,戴景瑞在办公室认真听取了魏本辉关于“旱地作物粉垄栽培技术”研究的报告。 他浏览了实验研究数据,并在电脑上观看了山药、木薯、甘薯、花生、玉米、大豆、甘蔗、蚕和其他作物的垄作和垄作实验图片。在详细了解试验情况后,戴景瑞认为垄作耕作技术有科学依据,是耕作方法的重大变革和创新,是作物栽培技术的重大突破,具有很大的发展潜力和利用价值空

10月11日,中国农业学会农业系统分会执行主任卜焕成在对广西粉垄栽培试验进行实地调查后表示:“这项技术可以从根本上解决旱地作物栽培中的问题,如土壤贫瘠(浅耕层)、水土保持能力低、根系难以渗透和吸收更多矿质养分等。 ”

12月1日,中国西北干旱地区甘肃省农业科学院旱地农业研究专家鲁俊峰在南宁实地观察粉垄栽培示范后写道:“粉垄栽培技术不仅可以深耕土壤,打破犁底层,更重要的是,提高了土壤水分和养分的利用率,这将对中国西北旱作农业的发展和生态环境管理起到重要作用。 “

前景:增加2亿亩新产量相当于增加2000万亩新耕地。

粉垄技术涉及作物栽培、农业机械创新、土壤生态等诸多方面,将对不同地区、不同土壤类型以及多种作物和植物产生积极影响。

魏本辉认为,迄今为止的试验已经初步证明,粉垄技术对几乎所有旱地作物都具有节省劳动力、成本、增产增效的效果。例如,如果全国推广2亿亩,其新增产量相当于新增耕地2000万亩;它将对不同地区和不同土壤类型的各种作物、植物和生态环境产生积极影响。

粉垄技术可以改变我国南方黄红壤区的土壤硬化问题;

通过适当深松粉垄和地膜覆盖等措施,可有效积累自然降水。减缓中国西北干旱地区的干旱和沙尘暴。

通过对粉垄适当深松,华北平原和东北平原大型拖拉机轮胎年复一年重磨造成的犁底层严重硬化可以被打破。

粉垄深松可以改良深层土壤,也可以减少中国盐碱地表层盐碱对农作物的危害

魏本辉说,虽然粉垄技术的研究已经取得了可喜的成果,但新的耕作方法和技术体系的建立不可能一蹴而就。还有一些领域需要进一步研究和改进,需要国家和地方政府的关注和支持。希望更多的地方和单位参与旱地作物粉垄栽培技术的研究和推广,使这项技术从广西走向全国,为中国的粮食安全、农业发展和农民增收做出贡献。

《科学时报》 (2010-12-27 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图