当前位置:首页 >读好书>

中国专利申请世界第一专家称创新能力得看质量

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:小故事
作者:曹秀英资料来源:科技日报发布时间:2012年

字体大小的选择:中小

中国专利申请世界第一专家表示,创新能力取决于质量

中国又增加了一个世界第一。

12月11日,世界知识产权组织发布了《2012年世界知识产权指标》报告。指出中国已成为世界上最大的专利申请国。

报告显示,2011年,中国国家知识产权局受理了526,412份国内外发明专利申请。在2010年超过日本和2011年超过美国(美国503,582人)后,中国成为世界上最大的发明专利申请国。

”专利申请的数量可以从一个角度反映出中国的创新能力在不断提高,但同时它并不是最重要的指标。我们不能自满。”中国社会科学院知识产权中心副主任李顺德告诉《科学日报》,该行业对这份报告并不感到意外。在2011年各国相继公布专利申请数量后,研究结果已经为人所知。此外,在2011年之前,中国已经拥有世界上最多的实用新型、商标和工业设计申请。

统计数据显示,在过去10年里,国家知识产权局受理的专利申请数量大幅增加,年均增长率为22.6%。李顺德表示,近年来,各种因素推动了中国专利申请的持续增长。“首先,政府高度重视创新,加强知识产权保护,并给予政策支持。此外,这也关系到中国经济快速发展的整体环境。”

然而,申请数量只是衡量创新能力的指标之一。李顺德认为,授权专利数量、实施率和有效专利数量等指标能够更好地反映创新实力。“专利申请是否得到授权,授权专利的质量如何,它在经济和社会发展中发挥了什么价值?这些是我们应该更加关注的事情。”

这一观点得到了上海大学知识产权研究所副所长徐春明的认可。徐春明在电话中告诉《科学技术日报》记者,尽管中国的专利申请数量显着增加,但质量仍有待提高。他认为,中国专利数量的增长是由两个因素驱动的,即市场需求导致的企业创新和政府强有力的政策引导。“一方面,这反映了实施知识产权战略的效果,但与此同时,还有一个隐藏的担忧,即面向市场的创新活动是否与专利数量一样令人兴奋。”

他进一步解释说,在政策指导下,许多企业申请专利不是出于市场需求,而是为了获得一定的优惠政策,而大学和科研院所的人则申请职称。

在徐春明看来,专利的本质是增加企业的竞争力和盈利能力。"专利不在于数量,而在于市场控制."他还认为,与数量相比,专利实施率、有效专利所有权等能够反映专利质量的指标更为重要。

“政府授予发明专利为期三年。三年后,专利持有者必须支付大量的专利维护费。据我所知,许多企业在三年后因为专利本身价值低而放弃了这些专利。”徐春明说。

在采访中,双方都提到了最近发布的另一份报告。汤森路透(Thomson Reuters)知识产权咨询公司发布的年度全球100强创新企业名单中,有47家美国公司、32家亚洲公司和21家欧洲公司榜上有名,但没有一家中国公司上榜。

关于这一现象,汤森路透中国总裁刘玉在网站采访中表示,选择的核心标准是专利,目的是衡量企业在专利创新方面的能力和影响力。谈到名单上没有中国公司时,他哀叹说,2011年中国成为世界上最大的专利申请国,但专利质量仍然存在差距,这在一定程度上反映了中国企业目前的创新阶段。

李顺德和徐春明对第二份报告的印象比其中一份更深刻。“从数量到质量需要一个过程。只有数量增加,质量才能提高。”他们认为人数的增加是一个可喜的开端,但他们应该更加意识到他们不能就此止步。

"从政策角度来看,我们应该改变强调专利数量高于质量的方向,增加对国际专利和高质量专利申请的资助。"徐春明说,“企业本身应该根据市场需求,有选择地申请高质量的专利。”

阅读更多

中国引领2011年世界专利申请第一

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图