当前位置:首页 >读好书>

大爪子会吃虫:中国科学家发现两种新恐龙

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:生活散文

作者:瞿婷来源:新华社客户发布日期:2018/8/26 8:573360436047

Select Font Size:Small Medium

Large

Large Paw Can Eat昆虫:中国科学家发现两种新恐龙

上图为乌拉特半爪龙的复原图,下图为彭氏西爪龙的骨骼图(石爱娟绘制)

新华社北京8月24日电(记者瞿婷)-中国领导的国际研究团队 凶猛的兽脚类恐龙家族中还有两种来自中国的“可爱商品”。

它们属于最具异国情调的兽脚类动物阿尔瓦雷斯恐龙家族,有惊人的大爪子、短胳膊和“迷你”形状,甚至不到1米长 在时间尺度上,这两种恐龙生活在早白垩世,介于阿尔瓦雷斯早期和晚期恐龙之间

最新的研究结果于24日在线发表在美国杂志《当代生物学》上 研究人员是中国科学院脊椎动物古生物学和古人类学研究所的徐星、美国乔治华盛顿大学的詹姆斯克拉克和内蒙古龙浩地质古生物研究所的林坦。

徐星说,这两种新恐龙的化石材料显示了它们群体的过渡进化 它揭示了阿尔瓦雷斯恐龙是如何只用一个手指进化双手的。

乌拉特半爪龙的怪手(徐星为图片)

阿尔瓦雷斯龙减少并逐渐失去手指的复杂过程一直困扰着人类。 对于像人类这样的灵长类动物来说,灵活的手指可以帮助它们捕猎、收集食物、发明和使用工具,这是一个逐渐区分人类和猿类的关键进化过程。 但是兽脚类恐龙经历了不同的趋势手指更少。 “但是他们中的大多数人被减为3个手指,并稳定下来。对于阿尔瓦雷斯这样的一些群体来说,情况甚至更为特殊 ”许星说道

兽脚类恐龙基本上是食肉恐龙,如霸王龙和迅猛龙,但阿尔瓦雷斯恐龙是“食虫的” “它们就像恐龙中的土豚和食蚁兽,”南非威特沃特斯兰德大学的研究伙伴乔尼尔博士说。 "

有趣的是,早期阿尔瓦雷斯有典型的食肉牙齿和手,更适合抓猎物,而只有晚期阿尔瓦雷斯进化出一只巨大的单爪。

在最早和最晚的阿尔瓦雷斯恐龙之间至少有9000万年的化石空白色阶段。 半爪龙和西爪龙就生活在这个空白色阶段的中间。

对这两种新恐龙的形态学观察揭示了阿尔瓦雷斯前肢的宏观进化:从早期开始,前肢很长,有三个手指,很容易抓握。到半爪龙和西爪龙仍然有三个手指,但外面的两个明显更薄更短。后来前肢变短了,大部分是用三个手指,但只用了一个拇指,另外两个非常小,甚至一些晚期物种只有一个手指。

Alvaresaurus代表性物种的恢复图展示了前肢有趣的进化。 (维克托雷德马克)

这些大爪子可能被用来挖掘和摧毁腐烂的木头和蚁巢,这样恐龙就可以吃掉里面的蚂蚁或白蚁。 “半爪龙和西爪龙的化石只是展示了阿尔瓦雷斯龙逐渐适应这种新食物的过程,所以它非常重要 ”许星说道

研究人员之一克拉克教授说,从食肉恐龙到食虫恐龙这些恐龙展示了进化分支中的生物如何随着时间的推移改变它们在食物链中的位置。

牛津大学的罗杰本森(Roger Benson)博士认为,这两个新化石标本前肢较长,这表明恐龙在进化后期只有短前肢。

许星和他的合作者詹姆斯克拉克教授在内蒙古自治区进行了实地调查(许星提供了照片)

2005年在新疆准噶尔盆地发现了西部爪龙,2009年在内蒙古自治区西北部发现了半爪龙 “新的发现表明阿尔瓦雷斯龙在起源于亚洲后很可能会迁移到其他大陆,这与泛非大陆解体期间该群体分别在南部大陆和北部大陆经历独立进化的传统观点不同。 ”许星说道

在过去的几十年里,中国生产了一批最重要的恐龙化石标本。 许星说:“这项研究只显示了我们惊人发现的冰山一角。” "

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图