当前位置:首页 >读好书>

中国农大校长柯炳生:回应转基因“争议”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:智慧

作者:何迎春来源:人民日报海外版发布日期:2016/1/1 10:59:56

选择名称:萧中

Da

中国农业大学校长柯炳生:应对转基因“争议”

北京,12月30日(何迎春)“虽然我们在转基因技术方面取得了很大进步,但我们离“占领转基因技术制高点”的要求还很远。”中国农业大学校长柯炳生30日在接受Renmin.com采访时说。

近年来,关于转基因生物有许多争议。作为农业大学的校长,当被问及转基因生物时,他总是说五点。首先,转基因生物极其重要,具有巨大的潜力。其次,“转基因产品”是否安全不能一概而论。这取决于转移了什么基因。这有点像蘑菇,有些可以吃,有些不能吃。因此,政府应该进行监督和检查。第三,“转基因食品”是经过科学检验和政府批准后生产和上市的,相当于超市里的蘑菇,是安全的。第四,美国是最早和最大的转基因食品消费国,从来没有任何安全问题,也没有任何其他国家。第五,世界上所有与食品安全相关的权威机构,包括世界卫生组织、联合国粮食及农业组织、美国、欧洲和日本的食品安全监管部门,以及各国科学家协会组织,对已经上市的转基因食品的安全性没有争议。

柯炳生表示,生物技术在现代农业技术体系中占有非常重要的地位,在增产、提高质量、减少投资、提高效益方面潜力巨大。普通人对通用汽车这样的新技术有各种各样的怀疑是正常的。柯炳生说,近年来,转基因科学的普及取得了很大进展,越来越多的人对转基因问题有了理性的认识。继续加强科普工作非常重要。然而,比科普更重要的可能是科学研究。

柯炳生说,在中国目前的市场上,与转基因相关的食品是木瓜和一些大豆油、菜籽油。对于包括中国农业大学在内的农业院校来说,最重要的任务是争取自主创新,在生物技术上取得突破,获得具有优良特性的安全转基因新品种,并在经过严格的安全检查和批准后用于生产。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图