当前位置:首页 >读好书>

2019年诺贝尔物理学奖揭晓

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:智慧

资料来源:科学网发布日期:2019/10/8 17:59:04

选择名称:中小

2019诺贝尔物理学奖于2019年10月8日北京时间17时50分左右宣布,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布。2019年诺贝尔物理学奖授予普林斯顿大学的詹姆斯皮布尔斯教授,以表彰他的“物理宇宙学的理论发现”,并授予瑞士日内瓦大学的米歇尔马约尔教授和瑞士日内瓦大学及英国剑桥大学的迪迪尔奎罗兹教授“发现一颗围绕类太阳恒星运行的外行星”。

他们将分享900万瑞典克朗(约合697万元人民币)的奖金。奖金的一半被授予詹姆斯皮布尔斯;另一半由米歇尔马约尔和迪迪尔奎罗兹分享。

詹姆斯皮布尔斯(James Peebles)是加拿大出生的美国物理学家和理论宇宙学家,米歇尔马约尔是瑞士天体物理学家,迪迪尔奎罗兹是瑞士天文学家。

他们将分享900万瑞典克朗(约合697万元人民币)的奖金。奖金的一半被授予詹姆斯皮布尔斯;另一半由米歇尔马约尔和迪迪尔奎罗兹分享。

今年的诺贝尔物理学奖表彰了两项研究,一项是对宇宙结构和历史的新理解,另一项是首次发现太阳系外有一颗行星围绕着一颗类似太阳的恒星运行。

在过去的50年里,詹姆斯皮布尔斯(James Peebles)对物理宇宙学的见解丰富了整个研究领域,为宇宙学从猜测转向经验科学奠定了基础。他从20世纪60年代中期发展起来的理论框架是我们当代世界观的基础。

大爆炸模型描述了大约140亿年前宇宙的初始状态,当时温度密度极高。从那时起,宇宙迅速膨胀,变得更大更冷。大爆炸后仅40万年,宇宙变得透明,光可以在太空中传播。即使在今天,大爆炸的余辉仍然以辐射的形式存在于我们周围,宇宙的许多秘密隐藏在其中。詹姆斯皮布尔斯(James Peebles)利用他的理论工具和计算从宇宙开始解释这些线索,并发现新的物理过程。“”宇宙背景辐射”研究的结果表明,只有5%的宇宙是已知的,这5%已经塑造了恒星、行星、树木和我们人类。剩下的95%是未知的暗物质和暗能量,这是对现代物理学的挑战,也是一个有待解决的难题。

1995年10月,米歇尔马约尔和迪迪尔奎罗兹宣布发现第一颗太阳系外行星,这颗行星位于我们银河系,围绕一颗类太阳恒星旋转。在法国南部的上普罗旺斯天文台,他们使用定制的仪器观测到了一个51皮加西b的气体球体,相当于太阳系中最大的气体巨行星木星的大小。

1995年10月,米歇尔马约尔和迪迪尔奎罗兹宣布发现第一颗太阳系外行星,这颗行星位于我们银河系,围绕一颗类太阳恒星旋转。在法国南部的上普罗旺斯天文台,他们使用定制的仪器观测到了一个51皮加西b的气体球体,相当于太阳系中最大的气体巨行星木星的大小。

这一发现引发了天文学的一场革命。从那以后,我们在银河系发现了4000多颗系外行星。这些行星有奇怪的体积、形状和轨道,这些奇怪的新世界仍在被发现。它们挑战了我们对行星系统的先入之见,并促使科学家们修正他们关于行星起源背后物理过程的理论。随着许多研究项目开始寻找系外行星,也许有一天我们可以回答这个永恒的问题--宇宙中还有其他生命吗?

今年的获奖者改变了我们对宇宙的理解。詹姆斯皮布尔斯(James Peebles)的理论发现帮助我们理解宇宙在大爆炸后是如何进化的,而米歇尔马约尔和迪迪埃奎罗兹则探索我们的宇宙群落,寻找未知的行星。他们的发现永远改变了我们对世界的理解。

近5年诺贝尔物理学奖得主

2018年,美国科学家阿瑟阿什金、法国科学家杰拉德穆鲁和加拿大科学家唐娜斯特里克兰因“激光物理学的开创性发明”而获奖。

2017年,三位美国科学家雷纳威斯、基普森和巴里什获得了“对LIGO探测器和引力波观测的决定性贡献”奖。

2016年,三位英美科学家大卫索利斯、邓肯霍尔登和迈克尔科斯特利兹(Michael Kosterlitz)获得了“拓扑相变和拓扑相物质的理论发现”奖。

2015年,日本科学家|田张龙和加拿大科学家亚瑟麦克唐纳(Arthur Macdonald)因“发现中微子振荡现象,表明中微子有质量”而获奖。

2014年,日本科学家赤崎勇、天野浩和日美科学家中村修二因“发明蓝色发光二极管及其带来的新型节能光源”而获奖。

诺贝尔物理学奖(1901-2018)

▲ 112:

自1901年以来,诺贝尔物理学奖已颁发112次。有六年没有获得诺贝尔物理学奖,即1916年、1931年、1934年、1940年、1941年和1942年。

根据组委会的规定,如果候选人的贡献不符合要求,奖金将保留到下一年。如果下一年仍然没有合适的候选人,奖金将被添加到基金会的初始基金中。

带来210人:

从1901年到2018年,210人获得了诺贝尔物理学奖。

其中,美国物理学家约翰巴登(约翰巴丁,1908年5月23日-1991年1月30日)因晶体管效应和超导的BCS理论,两次获得1956年和1972年的诺贝尔物理学奖。

因此,自1901年以来,已有209人获得诺贝尔物理学奖。

▲ 47次、32次、33次:

有47项诺贝尔物理学奖只授予一位获奖者,32次由两位获奖者分享,33次由三位获奖者分享。

▲ 3:

从1901年到2018年,3名女性获得了诺贝尔物理学奖。

玛丽居里和皮埃尔居里分享了1903年诺贝尔物理学奖的一半,因为“他们共同研究了亨利贝克雷尔教授发现的辐射现象”。

玛丽亚格佩尔迈耶和汉斯詹森因“核壳结构的相关发现”获得1963年诺贝尔物理学奖。

唐娜斯特里克兰和法国科学家杰拉德穆鲁和阿瑟阿什金获得了2018年诺贝尔物理学奖,以表彰他们“激光物理学的开创性发明”。

其中,玛丽居里两次获得诺贝尔奖。

1903年,居里和贝克雷尔因对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年,玛丽居里因发现钋和镭再次获得诺贝尔化学奖,成为世界上第一个获得两项诺贝尔奖的人。

▲ 55岁:

从1901年到2018年,诺贝尔物理学奖获得者的平均年龄为55岁。

▲ 96岁:

迄今为止,诺贝尔物理学奖最老的获奖者是亚瑟阿什金,他获奖时96岁,是迄今为止最老的获奖者。

▲ 25岁:

迄今为止,最年轻的诺贝尔物理学奖获得者是WL布喇格,他获奖时25岁。1915年,他和他的父亲威廉亨利布拉格同时获得了这个奖项。

阅读更多

时宇科学网博客:可能获得诺贝尔物理学奖的天体物理学成就

相关话题:2019年诺贝尔奖

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图