当前位置:首页 >读好书>

《自然》:远古鳄鱼像哺乳动物那样进食

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-19 编辑:管理
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2010年

选择字体大小:中小

《自然》:古鳄鱼吃起来像哺乳动物

新发现的古鳄鱼有类似哺乳动物的牙齿

新发现的古鳄鱼有类似哺乳动物的牙齿。(照片提供:俄亥俄州大学帕特里克奥康纳)

它们看起来像古代哺乳动物的头,但在东非发现的这些1亿年前的化石遗骸属于鳄鱼家族的一员。

俄亥俄大学的帕特里克奥康纳和他的同事在坦桑尼亚西南部rukhwarift盆地白垩纪沉积物中发现了一种新的更小的鳄鱼化石,进一步证明了形态进化的趋同性。

研究人员给这条古老的鳄鱼取名为帕克萨斯奇。他们注意到他们的牙齿最不像鳄鱼,与温血食肉动物非常相似他们也有突出的犬齿、锋利的前臼齿和扁平的臼齿。

研究人员指出,所有这些特征使这些史前鳄鱼能够咬、撕和咀嚼它们的猎物。相比之下,现代鳄鱼用来捕捉和吞食猎物的牙齿呈均匀锥形。Pakasuchus拥有能够进行牙冠间接触的牙齿系统,这是咀嚼的特征,并且几乎具有所有被认为属于哺乳动物的牙齿特征。

基于对新发现的鳄鱼化石其他部分的分析,包括其长而直的四肢,科学家得出结论,鳄鱼漫步在非洲的大草原,吃大型昆虫,如蜻蜓或新孵化的恐龙幼崽。

研究人员指出,当哺乳动物的祖先开始探索北部大陆时,这条鳄鱼可能占据了南半球的生态位。这意味着,像最近在非洲发现的其他古鳄鱼一样,帕卡西乌斯离开水后可以找到一种非常舒适的生活方式。

研究人员在8月5日的《自然》杂志上报道了这一发现。

《科学时报》 (2010-8-6 A4国际)

阅读更多

《自然》已发表论文摘要(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图