当前位置:首页 >读好书>

国际欧亚科学院中国院士大会召开

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-22 编辑:互联网

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2016/10/23 11:26336004

Select Name:Small Medium

Large

Develop Eurasian Science and Technology to Build "一带一路"

亚欧科学院中国院士国际会议

10月22日召开第19届亚欧科学院中国院士会议 这次院士会议的重点是如何建立国际丝绸之路科学院。

国际欧亚科学院执行主任、中国科学中心主任蒋正华指出,自中共中央总书记习近平提出“一带一路”战略以来,“一带一路”的共建得到了100多个国家和国际组织的积极响应,中国在全球治理体系中的影响力和话语权进一步增强。在国内方面,按照十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展观,中国实施创新驱动发展战略,大力推进供给侧结构改革,创新发展体制。在保持经济平稳较快发展的同时,中国在新型城镇化、生态文明建设、民生保障、精神文明建设等方面取得显着成效,综合实力大幅提升。

蒋正华透露,通过中国科学中心、哈萨克斯坦国家自然科学院、俄罗斯自然科学院等科技机构的共同努力,国际丝绸之路科学院的建设取得了重大进展。 这项工作也得到了科技部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和中国国家自然科学基金的大力支持。 国际丝绸之路科学院的成立为中国科学中心充分发挥其高水平、跨学科性质、社会和工程技术的综合学术优势,直接为“一带一路”国家战略做出贡献提供了广阔的舞台。这也是中国科学中心提高知名度和国际影响力的一项重要举措。 中国科学中心将努力把国际丝绸之路科学院变成一个科技合作平台,在科技领域可以与AIIB和二十国集团相媲美。

根据国际欧亚科学院的规定,本次院士大会通过严格的程序又选出了18名院士。经总部批准,他们将正式成为国际欧亚科学院院士。

中国科学技术协会、国家发展和改革委员会、中国科学院等有关部门的领导出席了会议。 与会科学家表示,经过20年的发展,中国科学中心一直在不断完善和发展。展望未来,形势令人欣慰和鼓舞。 大家决心以习近平为总书记,围绕党中央更加紧密地团结起来,实事求是,开拓进取,团结合作,改革创新,为实现“两百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

据了解,国际欧亚科学院成立于1994年。它是一个覆盖欧亚大陆大约50个国家的国际科技组织。它的成立适应了世界科技体制改革的趋势,逐渐成为一个具有重大影响的国际科技组织。 其中,中国科学中心成立于1996年。目前,它有160多名院士,占欧亚科学院院士总数的四分之一。其科技活动得到了党和政府的高度认可和各国同行的赞赏。 目前,宋健、卢永祥、李铁英院士为名誉主席,蒋正华为主席。 根据章程,院士大会是中国科学中心的最高决策机构,也是汇聚院士智慧、促进科技发展的最重要平台。它通常每年举行一次。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图