当前位置:首页 >读好书>

一位植物学家走了他给未来留下四千万颗种子

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:观点

作者:吴振东和徐攀资料来源:新华社发布日期:2017/9/27 19336008:44

选择名称:萧中

一位植物学家留给他4000万颗未来的种子

新华社上海9月27日电-一位植物学家留给他4000万颗未来的种子

新华社记者吴振东和徐攀

“我坚信一个基因可以给一个国家带来希望,一颗种子可以造福数百万人。”在一部名为《播种未来》的微缩影片中,影片主人公、着名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬这样说。

经过30多年的教学和16年对西藏的援助,他已经收集了4000万株植物的种子。帮助西藏大学建立一支能够参与国际竞争的植物学研究队伍……钟杨已经攀上了科学研究的高峰。

可惜他再也没有机会回到他梦想的青藏高原。9月25日上午,钟杨在去内蒙古鄂尔多斯的路上发生车祸,享年53岁。

近日来,复旦大学、西藏大学的师生和成千上万的网民以各种方式表达了对钟杨教授的怀念。一位哀悼者写道:“钟杨老师已经走了,就像回到地球的种子,但是他的精神和意志会像世界上的那些种子一样绽放。”

钟杨于1979年被中国科技大学初级班录取。毕业后,他在日本留学,并获得了生物系统博士学位。他后来在中国科学院武汉植物研究所工作。2000年,钟杨是复旦大学生命科学学院教授,植物学和生物信息学博士生导师。2009年,钟杨被教育部批准为长江工程杰出教授。他现在是复旦大学党委委员和研究生院院长。

青藏高原有2000多种独特的植物,但在世界上最大的种质资源集中,西藏还没有植物种子。"西藏是每个植物学家应该去的地方."2001年,钟杨独自去青藏高原寻找植物标本,探索生物进化的道路。从那时起,他与西藏有着不解之缘。

由于急于清理青藏高原的生物“金融资源”,从青藏高原北部到青藏高原南部,从阿里的无人区到雅鲁藏布江,钟杨一直忙得不可开交。在危险的检查路上,如果没有水,你就不会洗脸。如果没有旅馆,我就睡在裹着外套的车里。援助西藏期间,钟杨登记了西藏剩余的3万棵巨柏,填补了这一领域的研究空白。他每年至少旅行3万公里,并为国家种质银行收集了4000万种植物的种子。他为西南地区植物种质库建设和西藏生物多样性保护做出了重要贡献。

由于长期高强度的工作,钟杨在2015年突发脑出血。获救苏醒后,他在重症监护室的床上口述了一封信:“在过去10年左右的时间里,有过冒着生命危险穿越山川的艰辛,也有过人才培养和一举零突破的喜悦。伴随着组织责任和荣誉以及窦性心律失常和高血压。就我个人而言,我将坚定不移地把我的余生奉献给西藏的建设.

有些人曾经问:你为什么花这么多时间在这么多地方收集种子?钟杨说:“种子可能需要几十年甚至几百年才能发挥作用,造福人类。整天收集种子没有直接的经济效益。然而,国家需要这些种子,人类也需要它们。做基础研究的人在心里认为“先人种树,后人乘凉”。“

钟杨不仅是植物学家,还在西藏播下了教育的种子。在援助西藏期间,他培养了6名医生和8名大师。其中,第一位在他指导下的西藏植物学博士现已在西藏大学担任教授,成为西藏急需的民族科技骨干。在钟阳的帮助下,西藏大学建立了植物学研究的“本土团队”,并在进化生物学领域与日本、欧洲和美国形成了三方对抗。

“西藏援助不仅是一种贡献,也是对当地师生可持续发展动力的探索。”钟杨帮助西藏大学申请了第一个国家自然科学基金和第一个生态学博士项目。今年,西藏大学生态学专业被纳入国家一级学科建设,填补了西藏高等教育史上的空白。

16年来,我不知道自己进出青藏高原多少次。我一直在海拔几千米的山上旅行。长期的高原生活和过高的工作强度使高大的钟杨心脏肥大,血管脆弱,每分钟只有44次搏动。他曾经说过,“我有一种紧迫感,我会再给自己10年时间。”现在,一场车祸残酷地占用了他所有的时间。

钟杨去世后,他的学生、同事和朋友都表达了他们的记忆,回忆起他相识、接触和感染的点滴。

“阳湖的秋天在十月是蓝色的,但是在湖上寻找种子的人再也回不去了……”复旦大学研究生布隆伯格说。

“一个来自一个充满爱心的国家的不知疲倦的植物学家匆忙离开了!他通过山野丛林和湿地的雪地收集的种子将会长出一大片新的绿色。”复旦大学经济学院的石磊教授说。

“每一个生命都有它的终点,但我并不害怕,因为我的学生会将继续科学探索的道路,我们收集的种子可能在数百年后的某一天生根发芽,然后我不知道有多少人的梦想会实现。”这是钟杨在《播种未来》的独白。

钟杨一生致力于科学和教育,在无数学生心中播下了科学研究的种子。作为一名优秀的共产党员,他一生的激情将在祖国继续燃烧和闪耀。

read more

复旦大学钟洋教授在为人类寻找种子的途中死于车祸

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图