当前位置:首页 >读好书>

常州工业设计产业的现状和发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:成长

摘要:产业互动发展已成为促进社会经济发展的重要举措 大力发展工业设计产业可以快速有效地促进常州制造业的转型升级。 常州工业设计产业的发展应借鉴国内外工业设计产业的发展经验模式,结合常州实际资源的实际,紧密结合常州产业结构的特点,选择自己的发展模式和道路。

工业设计诞生于现代工业革命,直接服务于工业(尤其是制造业)。常州在发展工业设计产业方面具有强大的优势和基础。 常州作为长江三角洲重要的先进制造基地,在全国具有典型意义。 大力发展工业设计可以快速有效地促进常州制造业的转型升级。

1常州制造业现状

1.1常州制造业综合竞争力

常州是中国最早的工业发源地之一。着名的“苏南模式”是常州工业发展的特色。 常州工业经过多年发展,已经形成了以机械、纺织、化工、冶金、电子等为支柱的完整产业体系,[1]产业结构明显优化,发展速度惊人

制造业是常州工业的主要组成部分(见表1),占该行业的70%以上。从制造业在常州国内生产总值中的比重来看,制造业是常州经济发展的支柱产业,对常州经济发展起着举足轻重的作用。 [2]在国内市场上,常州的农业机械、工程机械、输变电、纺织服装、电子信息等工业产品曾经占有很高的份额,拥有常柴、常发、东风、上杭电缆、黑牡丹、新科等知名商标品牌。

1.2常州制造业的制约因素

虽然常州的经济和制造业取得了长足的进步,但与苏州、无锡等长三角其他先进地区相比,只有专业装备制造业具有一定的领先地位,而长三角机械、纺织、化工、电子等支柱产业的规模还处于中等水平 常州制造企业大多处于产业价值链的中低端,缺乏核心技术和重大创新成果,科技成果转化率低。缺乏大型龙头企业,未能形成一批有代表性的企业或产品;[3]企业产品单一,同质化严重,企业科研能力薄弱。制造业产业链不完整和区域经济互动弱已成为制约常州制造业发展的主要因素。

2常州制造企业工业设计发展现状

随着我国经济的快速发展,工业设计作为提高产品附加值的有力手段,逐渐被常州企业所认可。 常州在发展工业设计产业方面具有强大的优势和基础,工业设计产业与制造业密切相关。 然而,在过去,常州的产品设计只是模仿国外的产品,虽然越来越多的企业已经逐渐意识到,为了在激烈的竞争中取胜,他们必须有自己独特的设计。

研究对象:常州制造企业;

研究目的:

研究常州制造企业工业设计的发展现状,可以从以下四个方面进行分析:

1。常州制造企业与工业设计的接触时间;

2、常州制造企业对工业设计的理解;

3。常州制造企业工业设计组织;

4。常州制造企业工业设计发展现状

研究方法:问卷调查;采访研究

研究过程:

常州制造企业工业设计发展现状研究主要分为三个部分:规划研究、问卷设计和企业抽样 本次调查主要针对常州武进区的一些企业。常州制造业主要位于武进区。武进作为常州制造业的重要集中地,代表了常州先进生产力发展的主要趋势,反映了常州制造业的发展实力。 因此,在取样时,样品主要收集在该区域。

研究总结:

大多数常州制造企业对工业设计有一定的了解,并认同工业设计在市场发展中的重要作用。 这也取决于政府越来越重视工业设计的发展。许多大学设立了工业设计专业,许多城市设立了工业设计园区。着名的大型企业和设计公司广泛宣传工业设计的作用。人们正在享受优秀设计的产品。所有这些方面都促使企业对工业设计有了越来越多的了解。

目前常州制造企业中独立的工业设计部门很少。即使有,它们也只是建立在产品技术研发部门之下。该系人员较少,基本上拥有学士学位或专科学位。 工业设计师流动性很大,许多企业回应说很难找到合适的设计师和留住人才。 这可能与常州的地理位置、发展平台和工资水平有关。许多人更喜欢去更大、更发达的城市,如南京、上海、苏州和无锡,这些城市的工资水平更高,企业的设计平台也更好。

常州的制造业与工业设计的联系越来越紧密。 许多没有工业设计部门的企业通过与专业工业设计公司或大学的合作,更新了产品,创造了更大的市场价值。 然而,工业设计与常州制造业的有效互动仍存在许多问题。 如果政府政策不完善,强烈鼓励外国设计公司,使许多外国设计公司在享受优惠政策的同时不做实事;工业设计平台相对单一,企业对工业设计认识不足,设计形式发展不平衡。工业设计高级人才严重短缺,导致设计项目实施经验不足,设计成果产业化程度低。生产、教学、科研的有效机制不完善,企业与学校的互动少,培养高层次设计人才困难等。 因此,如何通过工业设计有效促进常州制造业的转型升级成为一项非常迫切的研究内容。

3工业设计研究策略促进常州制造业转型升级

近年来,虽然常州工业设计产业已经发展到一定程度,但必须注意的是,工业设计产业的整体发展水平与深圳、上海等发达城市相差甚远。 [4]工业设计将是常州实现“十二五”产业升级目标的强大而重要的推动力

3.1增加政策支持

增加专项资金,优化财税政策 加大财政投入,设立工业设计产业与制造业联动发展专项基金,利用贴息和激励资金带动社会资金支持工业设计融入制造业,促进产业互动发展 鼓励制造企业在设计和研究方面提供金融贷款,拓宽解决中小创意企业融资困难的新途径。 在工业设计行业发展中设立风险资本种子基金,将为具有良好市场前景的创意产品和企业提供贴现贷款和融资担保,或者通过合理的投资组合直接通过股权注入资本。

完善工业设计产业发展规划,优化工业设计产业发展的社会环境 常州工业设计协会需要尽快成立,与政府合作,加强相关政策研究和舆论宣传,促使制造企业和公众高度重视工业设计的巨大作用。 加强知识产权保护,严惩侵犯知识产权的企业或个人。 加强工业设计工业园区建设,完善公共服务平台设计,充分调动一切资源和力量,实施企业管理和市场运作管理模式,鼓励设计创新,推进品牌建设,提升工业设计战略水平

3.2构建工业设计公共服务平台

建立工业设计行业信息数据库 研究国内外工业设计行业的发展现状和趋势,发布工业设计的最新相关技术、材料、市场趋势和行业趋势。建立工业设计行业统计标准、统计体系和统计方法,准确反映各地区工业设计行业的发展情况;建立一套适合常州工业设计产业发展的指标体系,为常州特色产业发展提供全面可比的评价指标

为设计对接构建服务平台 依托现有常州创意产业协会,搭建工业设计创新成果转化服务平台,发布工业设计信息,促进工业设计企业与制造企业对接,完善设计价格指导体系,形成良好的工业设计交易市场。 设计对接服务平台监管创新企业有利于市场秩序的规范化;价格指导系统有助于设计购买者在新产品的研发上投入合理的资金,同时也防止了设计公司之间的低价竞争。

重视工业设计工业园区和工业设计协会的作用 我们可以开展相关的教育和培训,与多家设计公司和设计大学合作,实现工业设计行业的长期稳定发展。它可以为优秀的工业产品建立展示平台,为企业提供展示、交流和沟通的场所,促进设计技术的孵化。可以建立加工制造车间或企业,为设计公司和制造企业提供设计模型或实物产品,实现无制造实力企业的批量订单生产,无需增加新设备;充分发挥协会作为桥梁纽带的作用,为企业提供设计研究服务平台,为设计人才提供就业机会。 因此,常州创意城市品牌将会建立,常州的品牌影响力将会增强,设计产业的发展将会得到促进。

3.3创新产学研合作机制

创新高校实践基地和教学内容建设,使高校与实践基地的联系贯穿学生学习的全过程 采用“三位一体”的实践教学体系,将课堂实践教学、创新实践教学和企业项目实践教学有机结合,渗透低、中、高年级教学内容,构建工业设计专业实践教学创新新模式

充分发挥科研院所和大学在工业设计领域的专长,开辟工业设计产学研合作的多种渠道。 [5]培育创新主体,激发创新动力,促进创新发展 企业可以与大学或科研机构建立新的合作关系。因此,大学或科研机构持有技术股份,分享利润,分享利润和亏损。这种捆绑合作模式有利于双方合作的健康发展,有利于实现双赢。

建立设计案例库,将科技、教育和经济紧密结合。 总结生产、教学、科研合作成功或失败的经验教训,有利于促进更多合作项目的运作。 以提高企业自主创新能力为目标,以迎合市场需求为导向,以培养优秀设计人才为基础,作为产学研创新合作的新标准,有助于企业做大做强,有助于实践教育的发展,使产学研合作长期有效。

3.4支持设计公司发展

常州工业设计公司初步形成“南、北、东”三足鼎立的格局 大多数设计公司是由设计师在拥有足够的客户资源后建立的。然而,这些设计公司的管理标准通常很低,并且经常按照设计者的想法来管理公司。公司在组织和业务发展上存在诸多摩擦,长期难以发展。

对工业设计公司给予财政补贴,奖励自主创新的企业和个人;对设计公司管理层进行相关管理知识的培训,帮助设计公司提高管理水平;树立设计公司的综合设计理念等,采取一系列措施促进知名设计公司品牌的建立。 以北京洛可可工业设计公司为例,该公司因其巨大的知名度和品牌价值,已经成为中国设计的领头羊,成为许多国内设计公司的研究和钦佩对象。 要么被市场淘汰,要么成为知名的设计公司。这是适者生存的发展趋势。然而,设计公司的成长需要一定的积累和过程。不是每个设计公司都能成功。 如果我们根据自身发展的需要用品牌来推动设计公司,比如设计公司与国际知名品牌合作,也会对提高设计公司的品牌意识起到一定的作用。

8结论

工业设计作为现代服务业的重点发展产业,以低消耗的方式提高企业自主创新能力,提升企业工业化水平,增加产品附加值,从而推动制造企业转型升级。 工业设计只能立足于地方产业,服务于地方产业,使地方产业高端化,实现产业转型升级。只有这样,才能发展地方经济,才能真正促进工业设计产业的发展,才能有效整合区域工业设计资源,打造城市设计名片。 正确认识常州工业设计产业如何发展,促进常州制造业健康发展,有效实现常州制造业转型升级具有重要意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图