当前位置:首页 >读好书>

尽管近年来一些研究发现抑癌基因甲基化在急性白血病中普遍存在

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:散文随笔

作者:诸宸等人资料来源:《自然—遗传学》发布日期:2011年

选择名称:萧中

Da

与脱氧核糖核酸甲基转移酶相关的急性单核细胞白血病

来自上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所/医学基因组学国家重点实验室。中国医科大学第一附属医院和上海交通大学系统生物医学研究所的科学家在最新一期《自然遗传学》杂志上发表了一篇关于白血病研究最新进展的文章,题为“外显子组测序鉴定”

本文作者是上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液研究所/医学基因组学国家重点实验室诸宸院士和陈赛娟院士。

表观遗传修饰是指基于非基因序列变化的基因表达水平的变化,如脱氧核糖核酸甲基化、组蛋白乙酰化和甲基化、核糖核酸相关沉默等。 近年来,大量研究表明表观遗传变化与细胞生长、分化、凋亡、肿瘤进展相关基因的转化和转录密切相关,并在肿瘤发生过程中发挥重要作用。

急性白血病是造血系统的一种恶性肿瘤,其特征是骨髓中造血细胞的一系列恶性增殖和血流渗入各种组织和器官,引起一系列临床表现。 其中,儿童白血病是儿童发病率最高的恶性肿瘤。最常见的类型是急性淋巴细胞白血病,占所有儿童急性白血病的80%。 急性髓细胞白血病是成人最常见的急性白血病。

虽然近年来一些研究发现肿瘤抑制基因甲基化在急性白血病中很常见,但由于常规全基因组测序技术的局限性,如工作量大、耗时长、成本高等。只有少数基因的甲基化状态被确定与患者的临床特征,即预后相关。 外显子组测序是一种新型的基因组分析技术。 因为外显子只占人类基因组的1% 确定外显子序列只需要外显子区域的脱氧核糖核酸,因此比测序整个基因组序列更简单、更经济,已被广泛应用于遗传病相关研究。

在本文中,研究人员利用先进的外显子测序技术对M5急性髓系白血病(又称急性单核细胞白血病,AML-M5)患者的血样进行了筛查,发现112例患者中有23例出现脱氧核糖核酸甲基转移酶基因DNMT3A突变,占20.5% DNMT3A突变体的功能分析表明酶活性和与组蛋白H3的亲和力降低。 在进一步的研究中,研究人员证实脱氧核糖核酸甲基转移酶3A突变体样品中的脱氧核糖核酸甲基化模式和基因表达发生了显着变化。 DNMT3A突变与急性白血病的高发病率和不良预后密切相关。 此外,研究人员还发现,在筛选其他白血病亚型时,M4急性髓系白血病患者中有13.6%的Arg882发生了变化。

新的研究发现证实异常的脱氧核糖核酸甲基转移酶活性与急性单核细胞白血病的发病密切相关,并为该疾病的诊断和预后评估提供了潜在的生物标志物。 (资料来源:生物科技何强)

阅读更多

《自然—遗传学》已发表论文摘要(英文)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图