当前位置:首页 >读好书>

人民日报记者调查称方便面有毒说不可信

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-30 编辑:生活故事

作者:郝颖灿、杨温明、马龙、白剑锋资料来源:人民日报发布日期:2014年

商品名称选择:萧中《人民日报》记者称方便面有毒,不可信。

关于“方便面有毒”的谣言经常在网上流传,例如,一包方便面含有多达25种食品添加剂。吃一碗方便面需要32天来解毒。面饼中加入明胶和苛性钠,面汤会灼伤胃粘膜……吃起来方便吗?对身体有害吗?人民日报“核实”栏目的记者进行了调查和采访。

方便面中过量的添加剂?

回应:包含25种添加剂的包装被误读。送检的三种面饼中未发现常见防腐剂。抗氧化剂也在标准范围内。一包方便面含有多达25种食品添加剂,这是真的吗?

王华丽是国家食品安全风险评估中心的助理研究员,他说:“虽然《食品添加剂使用标准》规定方便面允许使用大约25种食品添加剂,但考虑到这一过程的必要性和成本,25种食品添加剂不能同时添加。例如,如果使用了β-胡萝卜素,就没有必要使用具有相同功能的着色剂,如核黄素。 “

专家说面饼和面粉袋水分含量低,通常不需要防腐剂。酱包经过高温灭菌,加工过程中密封包装,不需要添加防腐剂。 然而,抗氧化剂如维生素E、丁基羟基茴香醚(BHA)和二丁基羟基甲苯(BHT)需要添加到酱包中。

生物科学与生物技术学院副教授欧阳杰认为,很难说调料包中是否添加了防腐剂。如果盐含量高,就没有必要添加它们。 即使添加防腐剂如山梨酸钾和苯甲酸钠,只要它们在国家标准范围内,也没有问题

为了了解方便面添加剂的情况,记者从市场上挑选了一桶西红柿面、金梅朗辣牛肉面和康师傅西红柿鸡蛋面。他去北京营养源研究所检测三种最常见的防腐剂(山梨酸、苯甲酸和丙酸钙)和三种抗氧化剂(叔丁基氢醌、二丁基羟基甲苯和丁基羟基茴香醚)。结果表明,三种面条都不含防腐剂。关于抗氧化剂,康师傅的卤面不含这些抗氧化剂。一桶西红柿面和金梅朗辣牛肉面分别含有0.013克/千克和0.016克/千克叔丁基氢醌。根据中国《食品添加剂使用标准》规定,方便面中添加剂的最大含量为0.2 g/kg,添加剂含量符合国家标准。

面饼中的苛性钠和氢化油有害吗?

反应:如果食品添加剂达到规定剂量,对健康无害;棕榈油广泛用于油饼。

据了解,不同的方便面制造商和品牌通常有不同的配方。 日清食品有限公司(香港)表示,日清方便面添加了食用明胶和碱。 食用明胶是通过加热胶原蛋白提取的蛋白质,胶原蛋白是畜禽骨和肌腱结合组织的主要成分。它是一种天然原料,不会影响健康。 面条加碱的做法自古就有。

何谦,江南大学食品学院教授,说食用明胶是一种无脂高蛋白,广泛用作食品添加剂中的增稠剂。 向面团中添加碱可以增强面团的面筋强度、韧性和弹性,并且口感平滑。

香港理工大学应用生物与化学技术部助理教授王毅(音译)说,如果食用碱过量,汤里就会有碱的味道,一旦你尝了就会知道。 即使在这种情况下,它也不能达到烧伤胃粘膜的程度。

王明夫,香港大学生物科学系食品与营养副教授,表示许多食品含有添加剂,消费者不必害怕,但近年来有滥用食品添加剂的趋势,业界应该以此作为警告。

还有传言说炒面用的油是经过化学处理后的氢化油,不会被人体吸收,在制作方便面的过程中是有害的。

中国食品科学技术协会会议产品分会表示,方便面炸面饼主要使用食用棕榈油,主要是中性脂肪酸,而不是饱和脂肪酸。实验证明棕榈油不会增加血清中的胆固醇,但亚油酸和棕榈油中的其他物质有助于降低胆固醇。 "

钱和介绍,方便面包括油炸方便面和非油炸方便面 对于油炸方便面,油约占方便面重量的20%。 油的质量直接关系到方便面的颜色、风味、储存稳定性和保质期。 目前,油饼主要使用棕榈油。棕榈油中亚油酸和亚麻酸含量低于其他植物油,化学性质相对稳定。

面条桶里的荧光剂会致癌吗?

回复:厂家说荧光剂在纸桶的外层,很难接触到食物;然而,专家认为再生纸不应该用在外层。

有媒体报道称,在几个品牌的方便面纸桶中发现了荧光剂。 然而,2007年颁布的《食品包装用原纸卫生管理办法》规定,食品包装原纸不得使用来自社会的回收废纸作为原料,并且禁止添加有害添加剂,如荧光增白剂。

中国食品科学技术协会面条产品分会专家表示,方便面纸桶由桶体和外贴纸组成,桶体由食品级的杯纸和聚乙烯薄膜组成,正确使用无毒无害。 然而,符合规定的再生纸通常用于印刷产品信息和广告的外部贴纸 “食品接触部分的纸桶内层不含荧光剂,不会危害人体健康

日新食品公司表示,该行业通常使用食品级聚乙烯(PE)作为方便面纸杯最内层的涂层。 聚乙烯耐酸碱,耐腐蚀。低于100摄氏度的聚乙烯不会释放有害物质。 食品级聚乙烯比普通聚乙烯具有更高的耐热性,致癌物不太可能因变化而发生。

何谦表示,荧光剂具有美白效果,广泛应用于纺织、造纸、洗衣粉、肥皂、油漆等领域。 荧光物质不易分解。如果接触过量,它们的毒性将在肝脏或其他器官中积累,从而形成潜在的致癌因素。 因此,荧光剂的使用应符合国家标准

专家表示,《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》只规定了相互直接接触的食品的内包装,没有规定相互不直接接触的食品的包装,如外包装。 食品包装容器的外部材料应避免与食品直接接触,并采取措施防止荧光物质迁移到食品中。

然而,关于纸桶的原材料,王毅指出:“2012年开始在大陆实施的国家标准《纸碗》明确规定,制作纸碗很方便‘不应该使用回收的原材料’ “

方便面能长期食用吗?

回应:方便面营养不均衡,油盐含量高。网上说“一包方便面需要32天才能解毒”,应该适度食用。王毅认为这种说法有些夸张。 “所谓的‘有毒’方便面是方便面营养不平衡的放大,也是对当前食品生产过程安全的担忧 “

王明夫还说方便面中添加剂的含量一般不会太高,正常的人体新陈代谢可以排出 食品添加剂不是“有毒的”,但是使用不当会造成伤害。

方便面诞生于1958年,有50多年的安全食用历史。“有毒”理论缺乏科学依据 中国食品科学技术协会会议产品分会认为,“按照标准食用正规制造商生产的合格产品是没有问题的。” “

方便面的营养成分表显示它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和其他主要营养成分 然而,调味包中脱水蔬菜的数量少,维生素含量低。 “吃方便面的时候,最好多搭配蔬菜、水果和其他富含维生素的食物 “中国食品科学技术协会会议产品分会建议

日清食品公司表示,其调料包会根据不同口味使用不同的材料,但基本上是牲畜的肉干粉、蔬菜干粉、酱油、酵母精、水解蛋白、香料、盐、调味剂等。

“我从来不吃方便面调料包,也不让孩子吃 ”王明夫说,“市场上有很多口味的方便面,比如骨头汤面、牛肉面等。虽然这个名字很好听,但它可能“不值这个名字” 制作调料包时,加入肉粉,使用骨头,但只有少量,主要是氨基酸和糖的化学反应产物。 "

王毅说调味包由调味物质、辅助营养物质、油脂等组成。 加入上述蛋糕本身进行油炸,会导致方便面高盐、高油和营养不均衡,方便面的长期食用危害也由此而来 (葛余伟参与撰写)(原标题:方便面有毒且不可信(为了验证和探索噪音背后的真相))

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图