当前位置:首页 >读好书>

北大拒绝“挟分自重”新生:奖学金按需分配

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:企业

作者:韩晓荣、毛易云资料来源:澎湃新闻发布时间:2014/9/12 14:203360332

select font size:萧中

da

北京大学拒绝“分享自尊”新生;奖学金按需分配

北京大学拒绝“分享自尊”新生;奖学金是按需分配的,而不是按积分

9月7日,北京大学欢迎新生 北京大学的奖学金是根据需要而不是分数发放的。 9月初,东方集成电路图表

盐源迎来了北京大学4000多名新生。 与往年相比,这批学生不再申请财经、管理等热门专业,而是根据个人兴趣选择原培学院和基础学科。 北京大学表示,它也继续去年的选择,拒绝给学生分配自尊,并要求高额奖学金。

候选人不再盲目追逐热点。

今年,北京大学近一半来自各省的优秀考生选择了语文、法律、数学、物理、化学等基础学科,元培学院以“夯实基础、弱化专业、因材施教、分开培养”为改革目标。 在北京等许多省份,这些学科的成绩甚至超过了经济学和管理学的“热门”专业,而蜂拥申请经济学和管理学专业的现象已经被扭转了很长一段时间。

被誉为最佳大学宣传电影的《明星空日记》也完成了它的使命。 山西考生徐新杰年轻时喜欢天文学。他参加了北京大学的天文学夏令营,并最终在山西省不开设天文学专业的条件下获得了额外的天文名额。 从小就痴迷天文学的黑龙江考生孙凤武说:“这门学科能让人在思考时欣赏宇宙的和谐和空的循环。” “

元培学院是世界各地顶尖学者的热门选择

曹林箐是河南高考状元。她用文言文自我推荐。她一生中也喜欢古筝、中国传统书画。她最终选择了元培学院。 安徽三大文理科状元也入选了原培学院,文理科前十名中的五名和四名分别让原培学院成为他们的首选。

已经进入国家训练队并获得步行资格的学生仍然选择基础科目作为他们的专业。 北京大学今年在国际和亚洲物理奥林匹克竞赛中获得了13枚金牌,其中包括国际物理奥林匹克竞赛的金牌得主李佳瑜。

参赛者不是唯一热爱基础学科的人 山东考生何中华从小就对数学非常感兴趣。他说,如果他学不到数学,他将放弃在北京大学其他大学申请数学专业,四年后在北京大学攻读数学研究生。 山东班昭最终同意了他的请求

黑龙江省顶尖科学学者刘秋实面对着名大学许多热门专业的橄榄枝,坚持选择物理。 他说:“物理是一门古老而深刻的科学。一代又一代杰出的科学家在通往真理的道路上获得了纯粹的幸福。” “

专业选择的合理化不仅来自学生和家长的冷静,也来自北京大学招生团队和学生之间的交流,以及他们内心的想法。 在宣讲和报告自愿咨询的过程中,应该有针对性地发掘学生的个人潜力,并为部分学生定制个性化的成长计划。 北京大学上海招生团队负责人李陈建教授告诉澎湃新闻(尽管上海考生在考试前填写了志愿者名单,但招生团队也与大量优秀考生进行了超过2小时的人均对话

拒绝考生的“分数自尊”,北京大学招生办公室前主任秦春华在去年的一次相关新闻发布会上表示,从培养“人”的目标出发,而不是招收“分数”,有必要超越一些大学盲目争夺高分的恶性竞争。

与此同时,他痛斥大学盲目追求高考状元,收买高分学生。他承诺不会公布顶尖候选人的数量和其他反映招生“成就”的数字。 他还表示,大学培养的人才质量取决于毕业生在全球人才市场的竞争力,而不是高考状元的数量。 如果北京的大学仍在为高分学生而战,这不仅是一种悲哀,也是一种耻辱。

北京大学招生办老师林先生说,他见过学生的父母,说“一所大学准备提供奖学金”,并问北京大学能提供多少奖学金。 北京另一所知名学校的主任告诉澎湃新闻,“一些教授不想参加一次入学后的第二年,因为他们感到非常纠结,不愿意做违背自己意愿、没有尊严的事情。”。

今年,北京大学招生办在官方网站上写道:“许多优秀考生自愿放弃各种诱惑,毅然选择了北京大学 “

朱瑞玉,云南省理科第二名,拒绝了一所大学至少10万元的奖学金,申请了北京大学 同样在云南的叶振宇也拒绝了香港大学70多万元的全额奖学金。

山东考生傅振泽在得知自己可以申请新生奖学金时表示:“如果我有幸当选,而其他一些学生有经济困难,我愿意把奖学金给那些更需要奖学金的人。” “

事实上,北京大学的新生奖学金是根据需要而不是分数发放的。自2013年起,北京大学新生奖学金向北京大学所有新生开放,主要面向真正需要的人,偏向“家庭困难、无力支付大学学费和生活费用的优秀学生”。" 全额奖学金为5万元,可支付本科4年的学费和生活费用,一半奖学金为2.5万元,可支付本科4年的学费。奖学金每年分批发放。

这符合贫困地区招生的特殊计划。 北京大学农村新生的比例今年创下历史新高,达到18.9% 少数民族学生的比例为11.9%,也是近年来最高的。

据澎湃新闻记者报道,耶鲁、麻省理工学院、斯坦福、杜克、康奈尔等美国着名大学都规定,世界上所有学生,包括中国大陆的申请人,都可以申请各种没有SAT分数的奖学金,其中大部分也是基于按需分配的原则。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图