当前位置:首页 >读好书>

《科学通报》:汶川地震前曾出现电离层异常

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-13 编辑:阅读
资料来源:科学网发布时间:2009年

《科学通报》:汶川地震前电离层异常

3月17日,Caijing.com发表文章《汶川大地震前曾出现电离层异常》。文章称,在最近出版的2009年第4期《科学通报》上,中国国家空间气象监测预警中心副研究员俞涛和他的同事们发表了一篇论文《汶川特大地震前电离层主要参量变化》,指出2008年5月9日,汶川地震现场附近发生了电离层参数的大规模异常增加。初步分析表明,电离层异常可能与该地区电场的突然增加或汶川地震电离层前兆有关。

俞涛和他的同事发现,汶川地震前,中国上空的电离层明显受到干扰,电离层总电子含量明显增加。

俞涛告诉记者《财经》,2008年5月5日至15日,汶川从东到日本冲绳,从南到海南南部电离层TEC显着增加。“通常情况下,这种增长是罕见的。”

2008年5月9日18时发生的扰动非常特殊:电离层TEC在汶川东南20度范围内显着增加,在南半球磁力线共轭区也有所增加,而世界其他地区没有明显增加。整个扰动持续了7到8个小时,武汉可能是这一时期电离层TEC最高的地区。

谈到5月9日的电离层扰动,俞涛举例说,5月5日至15日的电离层扰动就像地面上的一盆水。即使没有风吹,水中的气泡也会导致水面不稳定。但5月9日的骚乱是“往水里扔石头”。

余涛解释说,由一般磁暴和其他因素引起的电离层异常往往是全球范围的,不会集中在某个区域。电离层扰动在一些地区会增加,在另一些地区会减少。然而,由台风等因素引起的电离层异常通常局限于一个小区域,例如当台风从厦门登陆时,电离层异常只局限于厦门,“从厦门到日本再到武汉是绝对不可能干扰的”。

汶川地震前三天,太阳和地磁等空间天气因素非常平静。因此,余涛及其同事指出,汶川地震前的电离层扰动可能与地震密切相关。

然而,目前没有直接证据表明电离层扰动是由地震活动直接造成的。由于电离层本身的强烈日变化和来自低层大气的干扰,电离层可能会发生一些异常增强或减弱。即使在非常平静的地磁场时期,电离层也可能显示出200%的增强。

因此,俞涛强调,需要找到其他证据来进一步分析汶川地震期间电离层异常与地震之间的关系。

链接到原文:汶川地震前电离层异常

阅读更多

《科学通报》发表论文摘要

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

叶耀贤:汶川地震灾后重建的问题与建议

《中国科学D辑:地球科学》:汶川地震前兆之谜

科学时报汶川地震科学反思专题报道

专家学者在北京讨论如何阻止汶川地震悲剧重演

科技部公布973汶川地震发生机制及其他项目初步预算.

汶川地震断裂带科学钻探启动对大地震的响应汶川地震断裂带地震世界上最快的深钻探计划将启动许志琴院士主持的

汶川地震断裂带科学钻探项目启动最初的4个钻探地点

每周新闻排名

15个令人惊奇的人体显微照片目录

美国开发蚊子激光枪:激光锁定杀死飞行中的蚊子

《自然》:麻省理工学院投资高速充电电池

高舒威:科学分配不均 研究基金严格区分“美国7岁肿瘤切除和移植女孩”英语日报发表惊人的蚂蚁世界照片

《自然》:周口店在一个更加古老和寒冷的时代

每年有数千美国人死于表面臭氧引起的疾病

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图