当前位置:首页 >读好书>

“三种月亮”即将奇特上演郑永春研究员解读

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-26 编辑:情感

作者:詹元资料来源:光明日报发布日期:2018/1/31 14:16336004

选择字体大小:萧中

Da

“三种月亮”由郑永春研究人员奇怪地呈现解释

内容提供:郑永春

“抬起头看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到家”“月亮,现在在海上长满了,照亮了整个天空”许多人从小就背诵这些着名的诗歌。因此,人们会特别关注月亮,月亮承载着他们的思想。1月31日,月亮将以三种不同的形式出现:蓝月亮、超级月亮和月全食。虽然每年都有几个关于月亮的特殊天文现象,但是很少在同一天看到所有三个月亮。这些奇迹背后有趣的科学原理是什么?记者采访了中国科学院国家天文台研究员郑永春。

蓝月亮并不真的变成蓝色

“理论上来说,分开观察与月亮有关的三种天文现象,甚至一年几次,并不罕见,但如果你想一整天都观察它们,这种情况就相当罕见了。”郑永春说,“正因为如此,31日晚上的精彩场面不容错过。”

在这三种天文现象中,蓝月亮听起来很新奇。天空中的月亮会变蓝吗?事实并非如此。“蓝月亮并不是真正的蓝色,它只是一个天体名词,与蓝色无关。”郑永春说:“这个词实际上是英文‘蓝月亮’的翻译,更准确地说,应该叫蓝月亮。”

什么是蓝月?郑永春解释说,月球绕地球转一周的时间是27.3天,每27天或更长时间会有一个满月,而一个月最多有31天,它可以转一周以上。一年中更多革命的积累将导致同一个月的两个满月。"同月的第二个满月被天文学家称为蓝月."

超级月亮不是专业天文术语。

月亮不会变蓝,但是蓝月亮是一个天文术语,超级月亮这个词本身并不是专业的天文术语。根据郑永春的解释,这是因为月球绕地球的轨道不是一个纯粹的圆形轨道,而是一个椭圆形轨道。月球在这个椭圆轨道上运行,有时靠近地球,有时远离地球,靠近地球的点称为近地点,远离地球的点称为远地点。

当月球移动到近地点时,它离地球更近,人们会觉得他们能看得更清楚。“然而,当月球移动到近地点时,它可能处于两种状态。如果它与满月重合,它应该被称为超级满月。人们会认为他们看到的月亮非常大而且明亮,所以他们称之为超级月亮。”郑永春说,“但是超级月亮这个词不是很准确。”他解释说,事实上还有另一种情况,即当月球移动到近地点时,它恰好处于新月状态,这时人们实际上看不到一个清晰的月亮,“但确切地说,还应该加上“超级”一词,这就是所谓的超级新月(super crescent)。郑永春说。

月全食不会让月亮消失。

我相信每个人都听说过“狗吃月亮”的传说,但是科学研究让人们知道世界上没有“狗”。所谓的“吃月亮”实际上是月食。月食也是31日晚上三种天体现象中的亮点,因为这一次是月全食。

人们都知道月亮同时围绕地球旋转。当月亮转向地球的背面时,地球将“阻挡”太阳和月亮,阻挡太阳光射向月亮郑永春说,“当月球完全进入地球的阴影时,这种天体现象被称为月全食。”

当月全食发生时,月亮会完全消失吗?这次的答案仍然是否定的。“我们仍然会看到月亮,但此时月亮是红色的。”郑永春说,虽然太阳被地球挡住了,但它被地球大气层折射,照射在月球表面。“在穿过大气层的阳光中,蓝绿色的光被地球大气层吸收或散射。只有橙红色的光穿过大气层,在月球表面折射,从而使月球表面呈现橙红色。”

科学家更加关注月球本身。

尽管每个人都对这三个月亮的天文现象感到好奇,天文学家认为这只是一种常见的天文现象,并不是他们对月亮研究的焦点。“人们认为天文学家每天都用望远镜观察月亮,但事实并非如此。每年都有几个与月球有关的特殊天文现象。天文学家不会刻意研究这些现象。天文学家更关心这些天文现象。”郑永春说,从事天文学研究的科学家更加关注月球的起源、形成和演化,以及月球表面的地形、月球土壤中含有哪些矿物质、月球的利用价值、月球内部的结构以及月球表面的环境。“一个非常重要的研究方向是了解月球表面环境如何,因为如果宇航员或探测器去月球,他们能适应这样的环境吗?”他说。

根据郑永春的说法,月球探测目前主要是通过绕月运行和落在月球上的月球探测器来进行的。大多数科学家对月球的理解来自这些航天器。“例如,中国嫦娥系列探月车已经成功登陆月球,月球车玉兔已经能够在月球表面行走。郑永春说,“中国嫦娥四号探测器将于2018年在月球背面着陆,这是一个从来没有人类飞船着陆过的地区,更多关于月球的答案将会揭晓。”

(本报记者詹元)

阅读更多

今夜出现“超级蓝月”月全食

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图